В Бурятии готовится к печати современный гастрономический путеводитель с указанием адресов кафе, ресторанов, где туристы могут отведать блюда национальной кухни региона.
Буряты — это потомки кочевников вольных степей, помнящих времена завоеваний Чингисхана. Еще в 13 веке европейский путешественник Марко Поло писал о том, что наши предки во время быстрых походных маршей в стратегических целях не жгли костры, не варили еду, тогда их основной пищей становилась живая кровь живых лошадей. Уронив коня на землю, делали надрез вены вблизи шеи и сцеживали кровь или же губами приникали к надрезу и утоляли голод. Через несколько дней лошадь восстанавливалась, ведь каждый воин имел до 18 лошадей. Прошли те времена, канули небытие те обычаи и традиции древних бурят. Никто не предложит своим гостям такой экстремальный способ добычи пропитания, но от нашей национальной кухни все останутся довольны. Наши предки на протяжении веков кочевали, и каждый день тратили огромное количество энергии. И такой образ жизни обусловил характер бурятской национальной кухни - калорийная и очень сытная пища.
Гастрономический путеводитель позволит гостям республики погрузиться в богатство бурятской кухни, узнать о местах и ценах на завтраки, гастрономических событиях и сувенирах, а также о развитии сельского туризма в отдалённых районах. Также гости узнают рецепты приготовления тех или иных блюд байкальской, бурятской и семейской кухни.
Королю бурятской кухни - Буузам будет посвящена отдельная страница. Гости узнают, чем отличается агинская бууза от оронгойской, баргузинская от шэнэхэйнской.
Авторы считают, что такой путеводитель актуален для гостей нашей республики и значительно поднимет рейтинг нашего региона в карте гастрономического туризма в целом.
Ц. Сампилова
Комментарии