Наш гость – Намжил Мардваев, руководитель филиала Федерального Государственного бюджетного учреждения "Российский сельскохозяйственный центр по Республике Бурятия", дид-доктор сельскохозяйственный наук, профессор, Почетный работник Бурятии и РФ агропромышленного комплекса.
- Добрый день, Намжил Бадмаевич! Вы тот истинный знаток и профессионал своего дела, человек, радеющий за сельского хозяйство, Ваша деятельность посвящена сельскому хозяйству. Мы давно уж с вами не встречались, не общались. Что изменилось за последние, скажем, 3 года, на ваш взгляд, в сельском хозяйстве нашей республики? Видим, слышим, читаем, что проводятся различные мероприятия, фестивали, выставки, тематические дни, к примеру, как День поля. Какие вопросы актуальны у сельчан? Какие позитивные изменения в производстве сельскохозяйственной продукции?
- Ну, главное, чтобы мы не делали, надо стремиться, пробовать поменять ситуацию, чтобы улучшилась наша земля. Я сельхозник 40 с лишним лет стажем, хочу, чтобы сельское хозяйство развивалось. Чтобы мы стали звучными в стране, хотя бы в федеральном округе. Пора переходить к реальным делам, заканчивать с пиаром. Сейчас пришли люди, которые говорят красиво. Думаю, наступает время конкретных дел. К сожалению, есть люди, и среди них руководители, которые выдают желаемое за действительное. Возможно, пришел период делать карьеры. Я к этому никогда не стремился и не стремлюсь. Хотя мне приписывали, что я куда- то рвусь, какое-то кресло хочу занять. За последние 10-летия я многое пережил, понял, что такое поклеп, клевета, что бывает так, что о тебе могут сказать так, что даже и не догадывался. И период слов, а не дел в сельском хозяйстве должен пройти. Именно сельское хозяйство та сфера, где нужно пахать системно, а не креативить.
- Честно говоря, не ожидала такого начала разговора. Хорошо. Вы скажите - откуда брать знания ?
- Знания есть! Это ветераны, истинные профессионалы, владеющие огромным практическим опытом. Мы не должны их отодвинуть! А сельское хозяйство – это отрасль, где не бывает таких ежеминутных моментов. Здесь нужно идти долго и упорно, осмысленно. В сельском хозяйстве нужно знать много, тут должны работать профессионалы, впрочем, как и везде. Хуже нет, когда люди приходят со смежной отрасли. Допустим, взять обыкновенный рацион питания скота. Там столько моментов, которые нужно хорошо знать, питание нужно балансировать, производить нужные корма и многое. Сельское хозяйство требует профессионалов, особенно в наших условиях. В условиях Бурятии вырастить урожай в ситуации, в которой мы находимся, это практически искусство, с учетом наших природных, почвенных и климатических условий.
К сожалению, взять тех 20-ти с лишним инвесторов, которые были у нас несколько лет назад. Что с ними случилось, это общеизвестно, я не хочу повторяться. Ребята потеряли по сотни миллионов рублей. А потом им сказали, что они сами в этом виноваты. Многих затянули, некоторые проекты было заведомо ясно, что ничего не получится. Я об этом время от времени говорил, что ничего не получится. Меня чуть ли не объявили врагом народа. И в результате, к сожалению, мои прогнозы сбылись. Чудес не бывает, особенно в сельском хозяйстве.
- Но есть же какие - то сдвиги, успехи в сельском хозяйстве в целом? Хочется позитива от эксперта, который знает «нутрянку».
- Конечно, есть локальные сдвиги. Но когда база низкая, сделать большой процент можно. В этом плане, мне вспоминается один случай. Когда был кризис в 2008 году, в Германии упали продажи всех ведущих производителей автомобиля, в том числе, компании «Мерседес», «Ауди», «Фольксваген». Только одна компания дала прирост на 200- 300 %. Это Лада-Фаворит, которая продавала наши «Нивы». Там живут восточные немцы, так в один год купили 2 машины, а второй год - четыре машины. Так и получился большой прирост. Но в нормальной экономике такие вещи нужно вычеркивать. Сегодня, возможно, у нас есть такие моменты, когда база была низкая. Мы какой - то прирост сделали, процент стал выше. Мы, сельхозники, между собой знаем, какая ситуация, как и что, будет сегодня. Прогнозируем на реальных данных.
- Вы что то не договариваете?
- В целом, взять Россию, мы имеем такие успехи, о которых и не мечтали. Когда я работал в 90-е годы, даже не думал, что в России когда-то достигнут 150 млн. тонн валового сбора зерна. В то время показывали 68 млн. тонны. Казалось, такое невозможно получить. Прирост в России пошел после 2005-2006 годов, когда были приняты приоритетные национальные программы, когда обратили внимание на сельское хозяйство. Увеличили поддержку и подходы изменили. Тогда оно начало расти. И вот с 2008 года почти на 3 раза увеличили производство.
Теперь касаемо нашей республики. Когда у нас валовый сбор был 500-600 тысяч тонн, мы должны были иметь 1,5 миллиона тонн, а сегодня имеем всего 120 тысяч тонны. В нашей республике должен наступить период реальных работ. И это точно я знаю. Скажем, предполагаю.
Беседу вела Цырегма САМПИЛОВА.
(продолжение следует).
Комментарии