Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Бүүбэй и Банхар. Знакомство, изменившее всю жизнь

Бүүбэй и Банхар.  Знакомство, изменившее всю жизнь
личный архив

Бүүбэй и Банхар

Случай познакомил меня с удивительной женщиной,  можно сказать, с настоящей героиней своего времени, о которой когда-нибудь, возможно, будут слагать легенды.

Знакомство, изменившее всю жизнь

1990-е годы молодая семья  Билигтуевых переехала на родину, чтобы ухаживать за старенькими родителями Мэргэна. В то время работа по специальности ничего не сулила, учителя годами не видели свою зарплату.  Мало - мальски выживали те, кто имел свое подворье. Сколько ни работали, молодые так и не получали  особого дохода. И тут Любе пришла идея, раз они не могут на ноги встать и не заработать обычным трудом для своей семьи, то надо заниматься чем-то большим. Из газеты «Долина Кижинги» она узнала, что есть человек, который занимается исследованием породы бурятской овцы. Решив познакомиться с ним, поехала Любовь Биликтуева в районный центр.

- В администрации мне сказали, что нужно подняться на второй этаж. Я спросила, а как я узнаю его. Мне в ответ улыбнулись и сказали: «Сразу же найдете, он на мишку похож». Он был обаятелен и чем то действительно напоминал пушистого персонажа. Это был Булат Бастуевич Лхасаранов! Я его всегда с трепетом вспоминаю, столько много знаний нам дал, сделали вместе столько дел.  И это бесценный опыт. Теперь перед глазами всплывает вся наша жизнь, как интересное кино. Сейчас бы это время, мы бы бегали поиском денег, а тогда их не было, и мы занялись интересным научным трудом, –  рассказывает Любовь Анатольевна.

Борьба за чистоту породы

Началась кропотливая каждодневная работа – борьба за чистокровную породу бурятской овцы – Бүүбэй. Так нежно назвал бурятскую породу сам Булат Лхасаранов в честь своей мамы. А бүүбэй на бурятском означает – маленький, ребенок.

Когда в стране создавали породу Забайкальской тонкорунной овцы, учитель Булат Бастуевича боролся за аборигенную бурятскую породу овцы. За это его посадили в тюрьму на 7 лет, но, тем не менее, он свой опыт и знания передал своему достойному ученику. Были трудности, сложные испытания, а Булат Бастуевич всегда с благодарностью рассказывал про своего учителя. И теперь Любовь Анатольевна в свою очередь также благодарна ему, своему учителю.

- Сейчас, с высоты пройденного времени, я считаю, что эта порода Бүүбэй, действительно, жемчужина, это национальное достояние бурятского народа. Они такие красивые, высокие, носы с горбинкой,  череп, хорошо поставлен костяк, ноги сильные, которыми они умеют зимой копать снег, добывать корм. На этих ногах они могут пройти много километров, выдержанные, - делится Любовь Анатольевна.

 В чем ценность бүүбэй?

Со слов опытного животновода, у наших степей всего 15 сантиметров гумуса - плодородного слоя почвы. Овцы этой породы являются звеном нашей природной экосистемы. Чтобы не получить пустыню, люди должны беречь гумус.  А порода бүүбэй бережно относятся к почве, не выедают как косилкой. Если овцы мериносы ходят толпой и не уйдут с земли, пока не съедят всю под чистую. А бүүбэй ходят цепью, берут по 20 травинок и на обратном пути также, не вытаптывают землю, не нарушают почву.

И еще одно преимущество бурятской аборигенной породы овец – их выносливость. Они хорошо выносят наши зимы.  А ягненок, выходя из утробы матери, где плюс 39 сразу на 40 градусный холод и выживает легко.

А  про шерсть этой породы  можно петь дифирамбы вечно. Наши предки испокон веков валяли войлок, изготавливали юрты, сшили матрацы, одежду, обувь. Войлок использовали как барокамеру, где выживал недоношенный ребенок. Этим и славна шерсть бурятской породы овец.

Если научиться убирать мертвые волосы – то есть снизить остистость, шерсть по мировым стандартам высшего качества. В 90-е страна находилась в полном развале, ТСК  не была заинтересована этой шерстью. Да и на рынок вышла дешевая синтетика. Когда возврат пошел к натуральному природному материалу, многое было утеряно и материальных ресурсов, и техники, и сырья.

О жизни той, суровой...

В лихие 90-е годы прошлого столетия Булат Лхасаранов реализовал в Китае удобрения и на вырученные средства купил аборигенных бурятских овец. Администрация Кижингинского района отказалась разместить привезенных в Бурятию баранов. Тогда хозяйство Хоринского района согласилось выращивать их на своей территории. Там появилась производственная научная база для научных исследований. Оттуда семья Биликтуевых купила овец. Конечно, у начинающих фермеров не было денег, поэтому они взяли кредит в банке под 28 процентов годовых. Тогда  у них в хозяйстве были 30 овец различных помесей, не понятных пород.

Невероятным образом им удалось купить в лизинг трактор. Это было первое личное подсобное хозяйство, получившее такое право.  Хотя им отказывали: «Куда вам, даже колхозы не могут рассчитаться, вы то куда?».

- А мы расплатились. Потом когда начали о нас писать, и мы начали участвовать и побеждать в различных конкурсах, лизинговая компания начали нас хвалить, ставить в пример и еще нам предлагать брать технику. Вначале они приезжали, смотрели наше хозяйство. «Вы же бедные, чем вы будете платить?», - спрашивали они. Да, действительно мы были бедны, зато смелые и верили в свой проект. Выехали в чистое поле, перевезли маленький домик и там поставили. Шесть лет жили без света, - смеется Любовь Анатольевна.

Вот уж действительно смелые, одержимые идеей, окрыленные славным и мудрым учителем Булат Бастуевичем,  молодые люди!  А ведь не зря говорят, риск – дело благородное. Кто бы мог подумать,  что  со временем  на пустом тогда поле с огромным энтузиазмом появится целая стоянка для  опытов научных исследований. Даже к ним на хозяйство приезжал сам Харон Амерханов, начальник департамента  животноводства и племенного дела федерального Минсельхоза.

Врезка - Любовь – леди Бизнес Успеха

Весной этого года в Москве состоялось главное событие в мире бизнеса – XIII финал Национальной предпринимательской премии «Бизнес-Успех». Цель премии - поддержка и  развитие малого и среднего бизнеса в регионах России. Начиная с 2011 года проект объединил более 85 тыс. предпринимателей и представителей власти.

В этом году Оргкомитет Премии  получил более 1 000 заявок. В Москве на федеральном этапе встретились лишь 122 финалиста из разных регионов РФ, защитили свои проекты перед экспертным жюри. Победителями федерального этапа стали 20 предпринимателей. И среди них была героиня нашего рассказа – Любовь Анатольевна Биликтуева.

-  Я сама не ведая, попала на этот конкурс. Сначала – обучение на семинаре Центра «Мой бизнес», который вела Елена Ширибон, настоящий продюсер, с глубокими знаниями. Елена меня заметила и буквально «сделала». Мы провели на моей площадке 2 семинара для предпринимателей, потом Торгово-промышленная палата Бурятии объявила о конкурсе. Заново осознавала свою деятельность, мысленно благодарила своих учителей, мужа, коллег, с кем мы возрождали породу. Проект мне помогла написать конечно Елена Ширибон. И благодаря ей я оказалась в Москве. Там были уникальные предприниматели со всех концов России, самая элита общества, можно сказать. А я рассказала об аборигенной  бурятской породе-Бүүбэй, которая действительно заслуживает внимания, она уникальна. В дождь стадо рассыпается по степи, овцы -мериносы  темнеют, а бүүбэй становится белым, как жемчужина степи, - поделилась обладательница специального приза  от оргкомитета Национальной предпринимательской премии «Бизнес-Успех». Нас, представителей сообщества предпринимателей России, пригласили на диалог с заместителем Председателя Совета Безопасности  Российской Федерации Дмитрием Медведевым, встреча состоится в скором времени, - сообщила она.

Бүүбэй и Банхар

Подводя итоги своей 26-летней работы в животноводстве Любовь Анатольевна говорит, что выбор дела всей жизни всегда бывают предопределены загадочными знаками.

 Результатом 10 летней работы по восстанавлению  породы и поголовья стало внесение породы Буубэй в селекционный Госреестр  России. Сейчас  номадное хозяйство Биликтуевой имеет патент и является оригинатором данной породы.  Это сейчас. А тогда, взяв, казалось, не подъемный в то время кредит, приехав за баранами, сидела наблюдала за ними.

 - Сижу и думаю, что будет дальше. В это время откуда то не возьмись, прибежала овца, такая статная, красивая и прямо у ног моих родила ягненка. И посмотрела на меня своими выразительными глазами, будто просила защиты. Я была в шоке и с тех пор всей душой полюбила этих овец. Это был знак, вот я стала защитницей их, - рассказывает она.

Только начали развивать хозяйство, участвовать в различных выставках, о них начали писать и говорить, Биликтуевы получили письмо предложение о совместной работе  от Галины Яворской, можно сказать, ученой, посвятившей свой труд именно породе монгольской овчарке-Банхар. Тогда у них не было возможности, но потом, через несколько лет они встретились. Галина Николаевна рассказывает, как её выбрали сами банхары. Впервые она их встретила в Үбэрхангайском аймаке вначале 80-х годов XX cтолетия.

- Я остановилась на очередном хотоне-стойбище, приехав туда для сбора сведений о скоте. Вечером, отдыхая в юрте, я забавлялась со щенками от ласковой блестящей «монголятки», которую впустили внутрь переждать дождь. Тут неожиданно послышался шум прихода волков, «монголятка» заволновалась, затем подтолкнула мне своих щенят, мол, присмотри, пока я поработаю, и пулей вылетела навстречу опасности, - делится воспоминаниями в своем чате Галина Яворская.

Это был некий знак, Собака знала, что именно она в скором будущем станет защитником это породы.

11 лет работы Любови Анатольевны ушло на селекционную работу аборигенной породы собак Банхар, первых помощников скотовода. Их след обозначен в древних летописях. Через её питомник прошло порядка 180 собак и они составляют племенную база собак банхар в Москве, Санкт – Петербурге и Бурятии. Итог работы - включение породы в Единую Племенную Книгу РФ.

Первую собаку Биликтуевых зовут Осор, сын очень хорошей собаки Мэдэгмы, которая прошла через их питомник. Осор очень красивая собака, почти щенком его забрала Яворская в Питер для участия на выставке, но больше не вернулся к хозяйке. Теперь Осор имеет много наград, сделал очень многое для улучшения и развития монгольской породы. С виду флегматичная, спокойная, но когда надо защитить кого то, она дралась с 20-тью собаками. Вот такие верные, сильные помощники у скотоводов монголов.

Без проблем не обходится

Сегодня работа животновода стала не престижной. Никто не хочет работать чабанами, на ферме, на стоянке. Фермеры ищут себе работников, зачастую вынуждены брать их с улицы, которые абсолютно понятия не имеют, как обращаться скотом. Вот и фермеры становятся няньками, кормильцами и воспитателями для людей определенной категории. Проблем, конечно, много. Нет определенных субсидии для фермеров малой формы, не всем доступны гранты. Большие проблемы с пастбищами, с утилизацией навоза. Испокон веков человечество использовало навоз скота для огородов, полей. Но почему то теперь навоз стал вредным, запретили продажу и вывоз навоза. А переработкой навоза никто не занимается. А фермеры не могут их продавать в чистом виде. Нет программы поддерживающих строительство производственных помещений вдали от населенных пунктов. Очень накладно построить забор, хотон и другие помещения для хозяйств малой формы. Денег на всё благоустройство не хватает, вот и сводят концы с концами едва, что есть вероятность исчезновения маленьких хозяйств. В обозримом будущем исчезнет настоящее мясо. И мы жители Бурятии начнем есть промышленное мясо, как и большинство жителей страны.

А планов громадьё

- На сегодня в хозяйстве имеются земли, пастбища и другие ресурсы. Мы прошли много акселераций федерального, регионального уровня, имеем патенты, отмечены письмом Минсельхоза России. Следующий шаг - развитие творческих продуктов и услуг и переработка сельхозпродукции, - сообщает Любовь Анатольевна

 После смерти мужа, в 2016 году Любовь из Кижинги переехала на родину своих родителей, на развалины в местность Арбузово с племенными овцами и собаками, аренда бесхозной недвижимости и минус 1 млн. рублей по кредитам. Со следующего года и до сих пор продолжается оформление сенокосных, пастбищных угодий, оформление «заброшек», благоустройство территории.  Реконструировали «заброшку» под производство, вместе с той же Еленой Ширибон, открыли частный исторический уголок «Ямщицкая на Великом Чайном пути», создали летнюю фестивальную площадку и мастерскую ремесленников.

- В планах – работа над  проектом на озере Соленое, где главный станет исторический комплекс «Соляные прииски Петра I». Будем разрабатывать инвестиционный паспорт. С партнёрами разрабатываем мясной продукт  премиальной консервной продукции, планируем организовать второй раз эко-гастрофест «Почетные блюда Великого Чайного пути», - сообщила фермер.

Благодаря людям доброй воли, единомышленникам, партнерам, проекты Любовь Биликтуевой, надеюсь, будут развиваться. И Бурятия и не только, а весь мир узнает об удивительных планах фермера, осуществленных на самом деле.

Автор: Модератор
Просмотров: 296

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Лунный календарь
Ноябрь 2024

    
1
29
2
1
3
1
4
2
5
3
6
4
7
5
8
6
9
7
10
8
11
9
12
10
13
11
14
12
15
13
16
14
17
15
18
16
19
17
20
18
21
19
22
20
23
21
24
22
25
23
26
24
27
25
28
26
29
27
30
28
 

Декабрь 2024

      
1
1
2
1
3
2
4
3
5
4
6
5
7
6
8
7
9
8
10
9
11
10
12
11
13
12
14
13
15
14
16
15
17
16
18
17
19
18
20
19
21
20
22
21
23
22
24
23
25
24
26
25
27
26
28
27
29
28
30
29
31
1
     

Самое читаемое

ЕЛЕНА ЛАВРЕНОВА. Встреча  с медведями
Я в своей жизни несколько раз встречалась с дикими животными. Много раз, конечно, но этот случай, пр
Елена Лавренова: Встреча с тиграми
Елена Лавренова, человек влюбленный в природу России, убеждена, что будь то Тверская земля, Приморск
Елена Лавренова. Третий рассказ. Встреча с морскими львами
Вот три истории - это одна из причин, возможностей встреч, незабываемых и не сравнимых ни с чем эмоц
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -