Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Любовь Биликтуева: Нам очень важно сейчас научиться партнёрству, искусству зарабатывать, раскрывая и сохраняя ресурсы своей местности

Любовь Биликтуева: Нам очень важно сейчас научиться партнёрству, искусству зарабатывать, раскрывая и сохраняя ресурсы своей местности
личный архив

   Удивительно, об этой женщине знает совсем небольшой круг людей. Младшая дочь в семье Цыденовых родилась в Курумканском районе, выросла в селе Тохой, где папа - Цыденов Анатолий Николаевич работал председателем колхоза- миллионера в Селенгинском районе, был депутатом Верховного Совета СССР. Мама Клара Дамдиновна работала учителем.

    Вернувшись через 30 лет в Тохой, Любовь решила реализовать многолетнюю мечту юности – возродить малую родину.  А история местности Арбузово густо наполнена историческими событиями

Мы пригласили Любовь Анатольевну на разговор, где она поделилась своим взглядом на жизнь и свою работу.

- Почему возникло желание перебраться в именно сюда, в Арбузово?

–Мое место силы – село Алла Курумканского района, мои университеты – Кижинга. А здесь – моя душа, здесь прошло мое детство, я здесь выросла, ходила в школу. Здесь живет моя мама. Тут многие объекты построил отец, будучи председателем колхоза. Именно здесь располагался передовой зерноток в республике.  Я вернулась в Арбузово 6 лет назад. Очистила территорию от мусора, выкупила развалины, оформила земли и мечтаю возродить территорию.

- Как видите развитие территории именно здесь? Все ли ваши направления связаны с сельским хозяйством? 

– Почти. У меня бараны, коровы. Мечтаю открыть небольшую кафешку и угощать гостей. Мясо моих баранов говорят очень вкусное, мягкое, он пасутся на солончаках.   

    Арбузово - необычное место. По одной из версии во времена Чингисхана здесь располагалась ямщицкая, где предоставляли лошадей, жилье, обслуживали посланцев высших органов от хана. При Российском государстве на данной местности и до установления почты в 1920-х годах постоялый ямный двор обслуживали 4 поколения семьи Арбузовых. Отсюда и название – Арбузово.

     Недалеко от нашего подворья есть озеро Соленое, где в 1870 - 1900-х годах купец 1 Гильдии Иван Голдобин добывал соль. В 1888 году было добыто около 10 тысяч пудов соли. Именно в Арбузово приезжал Маршал Советского Союза Клим Ворошилов, здесь было торговое место. Работы впереди много, в первую очередь, исследовательской. Хочу создать небольшой исторический уголок, который расскажет об истории места.

          Значительное время у меня заняло возрождение бурятской породы овец «Буубэй» совместно группой бурятских селекционеров. Сегодня наше хозяйство является оригинатором бурятской породы овец «Буубэй». Мне повезло поработать под руководством научного руководителя Булата Бастуевича Лхасаранова.  Мы смогли восстановить выносливых, неприхотливых, приспособленных к суровым условиям жизни и содержания овец. Наши овцы бережно относятся к пастбищам, являются частью экосистемы. 

      Вторая значимая встреча в моей жизни – это Галина Николаевна Яворская. Под ее руководством мы внесли в реестр пород собак – монгольских банхаров. Это результат совместной 7 летней работы. Я обладатель Свидетельства Независимой региональной кинологического Альянса, который позволяет заниматься племенным разведением  банхаров.

- Результаты впечатляют. Какие ваши следующие шаги на пути к реализации мечты?

- В прошлом году случайно попала на семинар с участием Владимира Черепанова из Новокузнецка «Бренды на Великом Чайном пути» в Центре предпринимательства «Мой бизнес». И я приехала туда, чтоб послушать и понять – что нужно сделать для чтоб развивать территорию. Вопросов стало еще больше. Я же привыкла просто работать, я же человек «от сохи», хотя могла бы вести вполне себе светскую жизнь, жить в столицах.

    Потом мы провели семинар по сельскому туризму здесь, у меня на подворье была организована экскурсия, мы мечтали о своих проектах. Приехали предприниматели с других районов, с Улан-Удэ. Приезжали предприниматели, эксперты по развитию предпринимательства, туризма: Роман Ануфриев из Москвы, Наталья Ганусова из Санкт – Петербурга, Лубсан из Монголии, Андрей Попков из Хакасии. Заглядывал на огонек Министр туризма Алдар Доржиев. Мою имею поддерживают Администрация района, зам. по экономике Фаина Забелкина, мэрия города Гусиноозерск Андрей Кудряшов, Директор филиала ГРЭС Максим Человечкин, глава поселения «Загустайский» Надежда Раднажапова. Земляки радуются, что «Арбузово hэргэхэнь» - что наша общая малая родина «задышит» и мы можем рассказывать, гордиться и передавать детям историю родного края.  

- Скоро снова у вас на территории также пройдет практический семинар по развитию туризма. Расскажите подробнее о нем.

-   23-24 июня 2023 года Центр предпринимательства «Мой бизнес» проводит на агроусадьбе «Арбузово» двухдневный семинар для фермеров, туроператоров, ремесленников, самозанятых и для тех, кто интересуется данной темой. Нас будет обучать эксперт по развитию сельского туризма, предприниматель из Алтайского края Вячеслав Мерлушкин. Он научит и расскажет, как нам, небольшим фермерским хозяйствам, не имеющим большого бюджета, опыта, раскрыть свою территорию, показать, как можно заработать на событийных мероприятиях, вовлечь земляков в свои проекты, как рассчитать, разработать турпродукт, снизить расходы и увеличить  доходы, сформировать цены на свои продукты и услуги. Мы же практики, и нам хочется получить информацию от такого же успешного предпринимателя. И это очень важно для нас сейчас – научиться зарабатывать в партнерстве, расширить свой кругозор, найти друзей, жить интересной жизнью. Каждый фермер «варится» в своем хозяйстве, и нам надо выходить в люди, научиться себя презентовать.

- Что будет интересного?

- Во время семинара пройдут гастрономические мастер классы. По Хорхог – баранине на камнях проведут тогооч- мастера из Монголии. Мастер класс по сыроварению проведет Дандар Галанов, по рубленным буузам специалисты кафе «Вечный Зов» из Гусиноозерска. Для нас важно сохранить самобытность, подчеркнуть  историческую ценность самых почетных блюд Великого Чайного пути. Как я уже говорила выше -  Арбузово как раз была ямщицкой станцией на Великом Чайном пути. Приглашаю всех заинтересованных лиц для участия на семинаре 23-24 июня!

                                                          Беседовала Елена Ширибон

* Организатором проведения мероприятия является Центр предпринимательства «Мой бизнес» при поддержке Главы Республики Бурятия и Министерства промышленности, торговли и инвестиций Республики Бурятия в рамках реализации нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство".

 

Автор: Модератор
Просмотров: 4826

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Прогноз на 2023 год
Настоятель Курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин» Еши Намжил лама (Олег Намжилов) дал прогноз на 2023 год. 2023 год – это год синеватого Зайца в стихии Воды. Год благоволит людям, родившимся в годы Свиньи и Овцы. Заяц является символом успешности, прагматичности, честолюбия и даже некоторой приспос

Лунный календарь
Март 2024

    
1
21
2
22
3
23
4
24
5
25
6
26
7
27
8
28
9
29
10
1
11
1
12
2
13
3
14
4
15
5
16
6
17
7
18
8
19
9
20
10
21
11
22
12
23
13
24
14
25
15
26
16
27
17
28
18
29
19
30
20
31
21

Апрель 2024

1
22
2
23
3
24
4
25
5
26
6
27
7
28
8
29
9
1
10
1
11
2
12
3
13
4
14
5
15
6
16
7
17
8
18
9
19
10
20
11
21
12
22
13
23
14
24
15
25
16
26
17
27
18
28
19
29
20
30
21
     

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -