- Вы прилетели в Бурятию для проведения семинара по гастротуризму в пос. Таксимо. Накануне вы провели у себя в Хакасии Чемпионат «Лучший кондитер юга Сибири 2023».
- 3 мая - День кондитера России. Связана это дата с событием, произошедшим в 1932 году, когда в СССР был учреждён Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности. Именно в честь этого праздника наша Ассоциация "КФХ и АПК Сибири" и АНО "Путешествие со вкусом" провели I Чемпионат лучший кондитер юга Сибири 2023.
Мы хотим заложить традицию проведения ежегодных мероприятий, направленных на развитие астрономии, повышения качества и разнообразия и ассортимента в сфере гастрономии, кулинарного дела. А также популяризацию продуктов питания местных производителей. В комплексе это создаст хорошую платформу для гастро, событийного туризма в регионе.
- Кто принял участие в Чемпионате?
- 24 кондитера в номинациях «Любитель» и «Профессионал» из Хакассии, Тывы и Красноярского края. Партнерами организации мероприятий выступили местные производители муки, кисломолочных продуктов, талгана, куриных яиц, подсолнечного масла, дикоросов. Идея проведения поддержана Минкультуры, Минэкономразвития Хакасии, Фондом развития Хакасии.
- Кто работал в составе жюри конкурса?
- В конкурсную комиссию мы пригласили Елену Сучкову, основателя школы "Шоколад", члена правления национальной Ассоциации кондитеров России, Ольгу Сюткину, историка русской кухни, Марину Шаклеину, главного редактора журнала "Еда. ru", Анастасию Токареву, финалиста международных конкурсов кондитеров, Наталью Чаптыкову, амбассадора хакасской национальной кондитерской кухни, Альбину Захватову, начальника отдела стандартизации ХФ "Красноярский ЦСМ", Любовь Доценко, независимого эксперта WorldSkills и многих других, кто помогал нам в подготовке и проведении этого Чемпионата.
- Что ожидаете от Таксимо?
- Я еду не учить людей, а учиться сам. Потому что каждая территория уникальна. И основы культуры и традиционных технологий везде особенные. Другой вопрос – что многие не имеют базовых основ для создания выращивания креативных идей. которые помогут «выстрелить» и сформировать их уникальный туристическое предложение, которое бы заинтересовало большой круг потенциальных потребителей. Именно об этом мы будем вместе рассуждать и формировать гастротуристический кластер. Один человек или одно заведение не смогут стать точкой роста территории.
- Спасибо большое. Приглашаем бамовцев завтра на семинар по гастротуризму и. гостеприимству Уникальные и вкусные блюда севера Бурятии еще, думаю, удивят нас!
«Организатором проведения мероприятия является Центр предпринимательства «Мой бизнес» при поддержке Главы Республики Бурятия и Министерства промышленности, торговли и инвестиций Республики Бурятия в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»
Комментарии