С Великим Чайным путем история Бурятии связана более чем тесно, изучать ее можно бесконечно. О чем вам скажет имя Цыбик? Людей с фамилией Цыбиков, именем Цыбик огромное количество. Но знают ли в Бурятии, что цибик - это плетеная корзина из камышей, в котором верблюды через степь перевозили на своих горбах чай по Великому Чайному пути? И пока чай проделывал почти месячный путь до гурмана Европы, он обретал необычный вкус. В нем перемешивался запах тропического дождя южного Китая, свободный дух гобийской пустыни. Кяхтинский чай стоит отдельной глыбой и мощнейшим потенциалом развития туризма.
Тема чая становится актуальной. В Бурятии известны разные виды и способы приготовления чая. Зеленый чай - ногоон сай любят многие. Это чай считается лекарством от многих болезней. Зутраан сай – чай, пришедший из глубины веков заваривают в горных районах Бурятии. При этом тункинский, окинский, закаменский зутраан различаются по вкусу, технологии, способу приготовления. Это и чай, и еда одновременно. Особенно приготовленный на открытом огне, чай "живой". Он передает свою генетическую память телу. Пробуя его, человек меняется на глазах – становится неспешным, немногословным, уходит куда-то суетность. Кто пробовал сагаан дали, вкус не забудет надолго. Это дорогое в прямом и переносном смысле растение, символ стойкости кочевника, душевной чистоты. Один листик можно перезаваривать 3-4 раза и каждый раз он передает тончайший эстетический аромат.
Искусство чаепития - элемент культуры региона, его туристский потенциал. И понятно, что нужно его развивать современными способами, системно.
Комментарии