Бурятский государственный академический театр оперы и балета приготовил для жителей республики особенный подарок. Во второй день Сагаалгана, 22 февраля состоится показ национальной оперы «Энхэ-Булат батор».
Зрители смогут насладиться произведением, признанным достоянием республики. Эпическая опера Маркиана Фролова на бурятском языке повествует о национальном герое. В основе сюжета оперы лежит старинное народное сказание о Шоно-баторе. Либретто написал Намжил Балдано.
Премьера состоялась в 1940 году на сцене Большого театра в рамках Первой декады бурят-монгольского искусства. За эти годы опера неоднократно ставилась на сцене Бурятского театра оперы и балета. С неизменным успехом проходили показы на главных сценах страны — в Москве и Санкт-Петербурге.

Не менее успешная судьба и у современной версии в постановке режиссёра Олега Юмова и народной артистки России Даримы Линховоин. Опера была воссоздана в 2011 году по заказу Министерства культуры Бурятии, была показана на площади Советов в рамках всебурятского фестиваля «Алтаргана» в 2016 году.

«В рамках празднования 100-летия республики Бурятия мы открыли 83-й театральный сезон оперой «Энхэ-Булат батор». Чувствовалось, как тепло зрители восприняли. После таких спектаклей всегда много благодарных отзывов. Мы возвращаемся к давней традиции и покажем «Энхэ-Булат батор» в честь Сагаалгана», — говорит директор Бурятского театра оперы и балета Дмитрий Дылыков.
Художником постановки выступила Мария Вольская. По словам Олега Юмова, спектакль получился очень зрелищным и даже немного «фэнтезийным».

«Для меня это тоже был на тот момент большой эксперимент, потому что я не оперный режиссёр. В музыкальном театре другие правила игры, нежели в драматическом. История передаётся не через слово, а через пение и музыку. Отмечу, что архаики в постановке нет. Визуально она современная, костюмы стилизованные. Оперу «Энхэ-Булат батор» показывают не так часто. Поэтому , думаю, стоит прийти ,послушать красивую музыку, посмотреть красивую картинку и подумать. Кто мы сегодня? Ради чего живём? Мы все ищем какие-то ориентиры в жизни, ищем своего героя», — отмечает Олег Юмов.
В постановке задействованы хор, балет, симфонический оркестр под руководством Валерия Волчанецкого и, конечно, ведущие солисты оперной труппы.

Как отметила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, это прекрасная возможность послушать лучшие голоса Бурятии.

22 февраля на сцену выйдут: народный артист Бурятии Баиржаб Дамбиев ( Энхэ-Булат батор), народная артистка Бурятии Билигма Ринчинова (Арюн-Гоохон), народный артист Бурятии Мунхзул Намхай ( Эрхэ-Мэргэн), заслуженный артист Бурятии Бадма Гомбожапов (Бумал-хан), заслуженный артист России Дамба Занданов, заслуженные артисты Бурятии Данзан Бальжинимаев и Эдуард Жагбаев, солисты оперы Александр Хандажапов, Галсан Ванданов, Чингис Иванов.
Билеты в продаже на сайте и в кассе театра. Действует «Пушкинская карта».
Возрастной ценз: 6+
Комментарии