Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

В Татарстане перенимают опыт Бурятии по развитию сельских территорий

В Татарстане перенимают опыт Бурятии по развитию сельских территорий
Личный архив

Районный центр располагается в устье великих рек Кама и Волга, где ширина достигает 42 километра. Полное ощущение, что ты на Байкале и окружают тебя красивые, добрые, голубоглазые и родные татары. Дело в том, что часть своего детства я провела в селе Могсохон Кижингинского района, где есть целая татарская улица - «татар уйлсэ». В каждом классе учились татарские ребятишки, говорящие на чистейшем бурятском языке, потому татарская культура близка. Особенно, когда после задушевного разговора с местным краеведом сошлись на том, что «и вы и мы - тэнгрианцы». Главное же в том, что взаимодействие с жителями Татарстана вывело нашу команду на другой этап мышления, — рассказала Елена Ширибон.

— Елена Валентиновна, как бурятский проект «100 уникальных сёл» попал в Татарстан?

— Начнем с того, что он рекомендован и поддержан площадкой лучших федеральных практик «Смартека», что само по себе уже признание «бурятского» опыта. Впечатление на федеральных экспертов произвели три проекта сельского туризма Бурятии. Это «Бичурские дворики», когда на самой длинной улице мира была организована своего рода выставка достижений сельчан - жителей Бичуры. Затем «Фестиваль черёмухи на Чикое», участниками которого стали жители приграничных районов Монголии и российской Бурятии. И третий проект, который кормит многие семьи двух отдаленных районов республики - Окинского и Тункинского - «Войлочная мастерская». Сельские мастерицы не только одевают свои семьи в изделия из войлока, но и успешно реализовывают продукцию туристам.

 

На первый взгляд действительно может показаться: Татарстан - богатый регион с развитой индустрией туризма, сильными практиками. Но как раз принцип подбора экспертов понятен. Мы, «региональщики», ближе к земле, к людям, проблемы знаем изнутри. Но еще один удивительный фактор — регионы победнее вынуждены креативить, следуя правилу: с деньгами каждый может, попробуйте без них. Потом мы — национальные регионы, что одновременно и преимущество, и фактор риска. 100 сел — это система небольших проектов со своими лидерами, командами, уникальными бизнес-моделями.  Мы помогаем находить ресурсы, выстраивать коммуникации, определяем миссии, цели — вопросов великое множество. Нашу практику федеральные площадки - «Смартека» АСИ и Ассоциация волонтёрских центров - рекомендовали для тиражирования. А приглашение вести проект поступило от команды Рамиля Миннизянова, предпринимателя из Казани, выходца из Камского Устья, который беспокоится за судьбу малой родины.

— Какой главный вывод?

— Сельский туризм обладает серьезным потенциалом. Существуют десятки направлений туризма, где местные жители не задействованы. Тот же экстремальный, где местные задействованы в единичных случаях. Сельский туризм так же, как и гастрономический, рассматривается как часть культурно-познавательного туризма. Чем больше в нем заинтересованы муниципалитеты, тем больше вовлечено население. Краеведение, традиции, ремесла — это и есть развитие территорий. Люди зарабатывают, развивая свою территорию. Туризм — это, в первую очередь, индустрия гостеприимства, а значит, уменьшаются экологические нагрузки, больше желания сделать свои земли чистыми, красивыми, комфортными.

Гостеприимство местных жителей - это интеллектуальный актив и главный козырь регионов.

— Какие задачи стояли перед вами?

— Перед нами стояла ответственная задача - чтоб они в нас поверили, затем определить ресурсы развития, вдохновить жителей и выдать результат. Такие «жизненные» проекты не рождаются дистанционно, доверие нужно завоевывать не красноречием, а очевидной практикой. Мы разрабатывали новые туристские маршруты на сельских территориях, учитывая маркировку, навигацию, обеспечение безопасности, организацию выделенных зон отдыха. Разрабатывая проекты гастрономического туризма, включали механизмы сервисного обеспечения, доставки. Среди 30 бизнес-решений есть особая гордость - продукт инклюзивного туризма для людей с ограниченными возможностями здоровья по зрению. Мы изучили практически весь российский опыт данного узкого сегмента от создания аудиогидов, мобильных приложений, путеводителей по туристским маршрутам для сопровождения. Есть разработки по социальному туризму, которые учитывали, прежде всего, создание механизмов и развития комфортной, безопасной среды.

В результате у нас получилось пять ключевых направлений, которые обеспечат локальное развитие сельских территорий, где турист будет чувствовать себя комфортно и будет возвращаться.

Особое направление — разработка бизнес-моделей мастер-классов для ремесленников, когда мы помогали выходить людям на безубыточность. Через месяц работы офлайн мы продолжили работу дистанционно.

— Что удивляло?

- Неожиданно для нас из всех проектов 40 % - молодежные проекты, хотя изначально у меня были другие прогнозы. И если даже 5 проектов из 30 реализуются, то это уже будет супер! Сейчас часть проектов реализуется. Каждый уникален, просчитан. В числе проектов пять студенческих, и они станут базой для дипломных работ. В регионе много различных мер поддержки для стартапов, НКО. Есть проект - открытие пункта проката, и он классный, потому что можно будет арендовать автодома, палатки, зонты и даже кошек. Ведь туризм - это, прежде всего, про впечатления. В итоге мы побывали почти во всех селах муниципального образования, поработали с архивами, разработали программы событий и активных турмаршрутов, поработали над их брендами, создали витрину для продажи мыла на базе растительных эндемиков и цветов, произрастающих в Камско-Устьинском районе. Разработали базовые концепции объектов туризма: гостевые дома, пункты проката, ремесленные мастерские, частные музеи. При желании каждый может воспользоваться этим продуктом. Когда возникали вопросы, связывались с лучшими практиками проекта «100 уникальных сёл Бурятии», и они делились своими секретами, помогали своим коллегам из Татарстана. Но особый восторг - это встречи с бабушками, которые рассказывали секреты татарских десертов. Их десятки! Чак-чак, губадии, пироги с татарским чаем - это песня!

В итоге из 50 прототипов проектов у нас остались 30 проектов, за которыми стоят реальные люди, жители Камского Устья и студенты - будущие специалисты туриндустрии Татарстана. Мы проделали огромную коллективную работу.

Справка

Проект работает больше полугода. В рамках Соглашения между Федеральным агентством по туризму и Фондом развития и поддержки социальных инициатив «Мирас - Наследие» Елену Ширибон - эксперта по событийному и сельскому туризму - пригласили в Татарстан для реализации проекта по сельскому туризму. Проект «Своё дело на селе» реализован силами местного отдела культуры во главе с Ириной Кузиевой, предпринимателем Рамилем Миннизяновым, студентами и преподавателями Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, членами туристического клуба «Академия». Стартовал он с культурологической экспедиции по пяти селам Камско-Устинского района: Мордовские Каратаи, Балтачево, Большие Кляри, Большое Мереткозино, Малые Кармалы. Совместно с жителями района за месяц предстояло разработать 3 турмаршрута и 30 бизнес-планов в сфере сельского туризма. 

Отзывы

Алена Коняхина, мастерица, пос. Камское Устье:

- Благодарю за возможность участия в проекте «Своё дело на селе»! Я поняла, на что нужно делать акцент в своей работе, как нужно общаться со своими гостями. Все нужно сложить по полочкам, обдумать, научиться проводить интервью. Мне очень нравится, что у нас рождаются новые идеи, и они очень реальны.

Валентина Пономарёваорганизатор турпроекта, село Кирельское:

- В ходе обучения в проекте многое пришлось пересмотреть, передумать, просчитать. К каждой гипотезе, оказывается, надо подойти, используя простые инструменты. И признаться, мы не были уверены в себе, а сейчас мы уже знаем, с чего начинать и куда идти.

Азат Вагизовичпредприниматель, пос. Антоновка:

- В нашем проекте как-то все сложилось интересно. Сейчас из трех проектов, которые мы обсуждали, один успешно работает. Остальные еще в разработке, это дело времени. Спасибо большое за подсказки, партнерство и полезность.

 

Автор: Владимир МАТВЕЕВ

Автор: Модератор
Просмотров: 10189

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Прогноз на 2023 год
Настоятель Курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин» Еши Намжил лама (Олег Намжилов) дал прогноз на 2023 год. 2023 год – это год синеватого Зайца в стихии Воды. Год благоволит людям, родившимся в годы Свиньи и Овцы. Заяц является символом успешности, прагматичности, честолюбия и даже некоторой приспос

Лунный календарь
Апрель 2024

1
22
2
23
3
24
4
25
5
26
6
27
7
28
8
29
9
1
10
1
11
2
12
3
13
4
14
5
15
6
16
7
17
8
18
9
19
10
20
11
21
12
22
13
23
14
24
15
25
16
26
17
27
18
28
19
29
20
30
21
     

Май 2024

  
1
23
2
24
3
25
4
26
5
27
6
28
7
29
8
1
9
1
10
2
11
3
12
4
13
5
14
6
15
7
16
8
17
9
18
10
19
11
20
12
21
13
22
14
23
15
24
16
25
17
26
18
27
19
28
20
29
21
30
22
31
23
  

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -