На подходах к самому зданию расположились ларьки с продукцией хозяев — представителей малого и среднего бизнеса Бурятии. Площадка самого форума отведена для гостей — представителей монгольского бизнеса. Обстановка празднично-деловая. Оно и понятно. Масштабный форум Бурятия принимает впервые после «ковидного» перерыва. Особенность его заключается в том, что это еще и возможность встретиться с давними партнерами. Тут и там оживленно беседуют давние, по всему виду, друзья. Но и новички не теряются. На общемонгольское «сайн байцгану!» реагируют с большим оживлением, но без труда переходят на русский язык.
— «У нас учительница была русская. Шесть лет в школе изучали», - говорит продавец чая. На вид ему лет сорок.
— «Для изучения в школе вы отлично говорите!», - удивляюсь уровню его русского.
В ответ он удивляется не особо и увлеченно рассказывает о своей продукции. Монгольский традиционный, зеленый чай из гобийских трав, чай из молока черной коровы. На этих словах пришлось уточнить, чем молоко черной коровы отличается от остальных. Оказалось, разведенный в теплой воде и испитый поутру он способен чистит печень. В этом месте кошелек мой дал добро на покупку.
Вместе со мной желающих поглазеть на подзабытое изобилие монгольских товаров сотни. Кожа, кашемир, национальная одежда из шелка, продукция из мяса — всего в достатке. И очевидно, что сидение взаперти соседям странным образом пошло на пользу. Упаковка, качество, приемы маркетинга — все на очень презентабельном уровне.
Представлена и индустрия туризма и красоты. Красота, пожалуй, единственное, что презентуется монголами с участием южнокорейских технологий.
— «Все сделаем! — на монгольском с улыбкой говорит менеджер, молодой симпатичный парень. — Лицо, зубы, тело. Встретим, разместим, отвезем куда захотите!». И начинает казаться, что действительно пора ехать и отдаваться этим прекрасным людям. «Баярлаа! — говорю в ответ, а мозг судорожно пытается подсчитать несуществующие ресурсы.
Потихоньку приближаемся к площадке, успевая переговорить со старыми добрыми друзьями, которых и в Улан-Удэ не часто встретишь.
Основная площадка заполнена под завязку. Не то, чтобы сесть — встать некуда. Оно и понятно. Уровень ожиданий высок. Из свершившихся и прорывных — уже принятое Россельхознадзором решение о поставках мяса из Монголии в Россию. Учитывая, что поголовье скота в Монголии исчисляется миллионами голов, не только «Бурятмяспром» сможет закупать сырьё у соседей. Перспективы открываются для развития малых предприятий обработки мяса и мясопродуктов, что заметно оживит спрос на бурятско-монгольскую продукцию по всей России. Благо, рассказывать о качестве мяса из монгольских степей нет нужды.
Организаторы форума рассчитывают на интерес монгольских бизнесменов на строительные материалы, электрооборудование, металлоконструкции.
Глава Бурятии Алексей Цыденов в интервью одному из информационных ресурсов заявил, что «с учётом того, что сейчас у нас многие западные рынки по понятным причинам стали закрыты, то у монгольских товаров появляются свободные ниши в России, а у российских предпринимателей – другие перспективы по работе с Монголией. С учётом акцентированного взаимодействия России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Юго-Восточной Азии, у Монголии появляется новый потенциал как транзитной территории. И Бурятия как регион, который граничит с Монголией и имеет железнодорожное, автомобильное и авиационное сообщение, получает другие логистические перспективы. Это выгодно как для монгольских перевозчиков всех видов транспорта, так и для российских. И новые перспективы открываются у специальной экономической зоны «Алтан Булаг», новые перспективы – у российских инвесторов по развитию транспортно-логистического комплекса с российской стороны».
Одна из активно обсуждаемых тем в кулуарах — послабления в части таможенных пошлин. Другая, она же и главная — насколько быстро и эффективно удастся выстроить взаимоотношения между российскими и монгольскими деловыми кругами. Пока же небывало высокий интерес к форуму дает надежду на новую реальность.
Автор Норжима Цыбикова
Комментарии