Специалисты обследуют территории обитания ключевых группировок снежного барса в трёх регионах – Бурятии, Тыве и на Алтае. Всего будет задействовано более 30 человек из пяти организаций.
Во время учёта специалисты будут регистрировать все следы жизнедеятельности ирбиса (отпечатки лап, экскременты, задиры когтей на деревьях, поскрёбы на почве), визуальные встречи со снежным барсом и другими животными, собирать экскременты и шерсть для молекулярно-генетического анализа. Результаты учёта WWF озвучит в апреле.
- Учёт снежного барса 2020 года пройдёт в феврале-марте, когда у снежных барсов период гона (спаривания). Соответственно, в это время хищник чаще обычного метит территорию, оставляя пахучие своеобразные знаки друг для друга на камнях и почве. Это облегчает учёным поиск следов жизнедеятельность, как и снег, на котором видны отпечатки лап, — говорит старший координатор проектов Алтае-Саянского представительства WWF России Александр Карнаухов.
Второй год подряд специалисты будут использовать уникально изобретение российских ученых — мобильное приложение по учёту снежного барса. Приложение было разработано в 2018 году, а в 2019-м успешно опробовано в полевых условиях во время мониторинга ирбиса.
Первыми, уже 16 февраля, в экспедицию отправятся сотрудники Сайлюгемского национального парка в Республике Алтай, где обитает более 50 % всех ирбисов нашей страны. В Туве учёт проведут сотрудники заповедника «Убсунурская котловина» в конце февраля – марте.
В Бурятии зоологи иркутской общественной организации РОО «Азия-Ирбис» обследуют хребты Китойские гольцы, Мунку-Сардык и Большой Саян. Совместно с сотрудниками Тункинского национального парка будет обследован хребет Тункинские гольцы.
Сейчас все снежные барсы России имеют паспорта, а специалисты знают ирбисов в «лицо».
Комментарии