Зрителей ждет новая интерпретация музейного пространства, созданная дизайнерами из студии Mossa и сотрудниками Национального музея Бурятии.
Вчера, 3 апреля, в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова открылась интерактивная выставка Музея природы Бурятии «Таёжная, озерная, степная …». После закрытия Музея природы Бурятии и двухгодичного перерыва экспозиция впервые открывает свои двери для взрослых и детей.
На открытие выставки пришли депутаты Народного Хурала, представители министерства культуры Бурятии, ветераны Музея природы, общественники, ученые и экологи, для которых открытие экспозиции стало настоящим праздником.
Музей природы существует 35 лет, на протяжении всего времени он является одним из самых любимых мест для жителей и гостей Улан-Удэ. Экспозиции отражают красоту региона, неповторимые ландшафты, флору и фауну. Все экспонаты музея – это образцы природы, являющиеся уникальными в своем роде. Обновленная интерактивная выставка получила поддержку правительства Бурятии, а завершен проект благодаря поддержке министерства культуры Бурятии.
Большое событие для горожан
Заместитель министра культуры Бурятии Николай Емонаков поздравил с открытием выставки и отметил, что Музей природы родом из детства и вызывает самые яркие воспоминания. И то, что сегодня экспозиция открылась – это большое событие для всех жителей республики.
- Для нас «Таежная, озерная, степная …» – это долгожданная и символичная выставка. Музей природы родом из детства. Лично у меня самые яркие воспоминания связаны именно с Музеем природы. Здесь всегда были внимательные экскурсоводы, которые рассказывали об удивительном мире природы. Два года назад, когда здание признали аварийным, мы не знали, что будет дальше. Было принято решение сделать ремонт в Художественном музее, чтобы разместить экспозицию Музея природы. Хотелось, чтобы экспозиция была интересной для людей. Благодарим за то, что получилось у проектировщиков, которые создали этот проект. Сегодня также благодарим за поддержку Игоря Юрьевича Шутенкова. Когда мы начали работу, выяснилось, что нам не хватает денег, ровно половины. Экспозиция долго создавалась, тщательно подбирались все материалы, думали над тем, как собрать тот или иной объект. Показать ту или иную точку экспозиции. Работы велись буквально до сегодняшнего дня. Открытие выставки Музея природы – это большое событие для всех жителей республики. Сегодня мы говорим об экспозиции, потому что вскоре у нас появится новый ультрасовременный Национальный музей Бурятии. Уверен, что экспозиция, посвященная природе и Байкалу должна быть основной. Поздравляю с открытием выставки, - отметил Николай Емонаков.
Председатель комитета по экономической политике и природопользованию и экологии Народного Хурала Бурятии Анатолий Кушнарев поблагодарил всех за работу и отметил значимость Музея природы в современном мире.
- У меня сегодня два главных события произошло, кроме открытия выставки, я восстановил свою программу «Во саду ли, в огороде…». Помню то время, когда проходили выступления общественников о закрытии Музея природы. Здание было признано аварийным, мы тогда решали этот вопрос. Сегодня приятно, что мы не будем ждать 2022 года, когда появится Национальный музей, а уже сегодня у нас есть возможность представить школьникам Бурятии нашу природу. Но и мы взрослые горим желанием узнать, чем новая экспозиция отличается от старой. Времена меняются, и мы надеемся, что все будет гораздо лучше. Что касается природы, недавно я вернулся из Москвы с Международного форума по экологии. Очень много говорили о Байкале. У меня радуется душа, что я увижу выставку Музея природы. Ведь природа как и мать, у нас одна. И поэтому ее надо беречь. Поздравляю с открытием выставки, - выступил Анатолий Кушнарев.
Выразил благодарность за открытие выставки и научный руководитель Байкальского института природопользования СО РАН, доктор географических наук, академик РАН Арнольд Тулохонов. Также он подарил Национальному музею Бурятии несколько книг об исследовании Байкала.
- Я рад, что у нас есть подвижки в музейном деле. Сегодня все говорят о сохранении музейного дела, но чтобы его сохранять, надо изучать. Проблема Байкала для нас важная. История изучения Байкала многогранная и длительная. Сейчас вопрос стоит ребром о строительстве очистных сооружений. Главная задача – это обеспечить баланс между уровнем жизни нашего поколения и наследием, которое перейдет нашим детям. Это главная задача науки и мы это делаем, - отметил Арнольд Тулохонов.
Как музей переезжал
Директор музея Татьяна Бороноева отметила, что они пережили многое с того момента как Музей природы закрыли.
- Мы много переживали, понимали, что городу нужен Музей природы. И мы понимали, что нам что-то нужно предпринять. Мы старались и очень хотели, чтобы эта экспозиция открылась. Благодарю команду за свершение, они провели колоссальную работу по перевозке, исследовательской работе, ведь прежде, чем запаковать надо было все это тщательно изучить. Мы это смогли сделать. Благодарю Евгению Бухарову – руководителя проекта. Нам не хотелось просто поставить экспонаты, мы думали сделать что-то новое. Спасибо студии «Моssа», они нас услышали. Любой проект – это командная работа, когда люди начинают слушать друг друга из этого начинает что- то получаться. Это сложный был проект. Сложно было сделать из картинки то, что получилось. Спасибо Соелме Дагаевой и Николаю Емонакову. Надеемся, что в скором времени у нас будет новый музей, где будет представлен наш бриллиант – Музей природы Бурятии, - отметила директор Национального музея.
Ребрендинг и интерпретация музейного пространства
Новая выставка «Таёжная, озерная, степная…» - это первый шаг в сторону появления в нашем городе современного музейного пространства, в котором человек является исследователем, он познает мир, путешествуя по своеобразному лабиринту, прослушивая звуки природы, тактильно ощущая и открывая тем самым новые грани мира природы. Главным ее отличием является то, что выставка интересна как для детей, так и для взрослых.
Над ребрендингом и дизайном новой выставки работала студия «Mossa. Брендинг и дизайн», 11 человек сконструировали музейное пространство так, чтобы взрослые заново узнали много интересного, а дети смогли окунуться в иной мир, увлекательный и захватывающий.
Как признался генеральный директор студии «Mossa. Брендинг и дизайн» Игорь Булыгин, его команда впервые решала задачу интерпретации некоммерческого пространства, в котором главное – это воспитание и образование. За рекордное количество времени они создали проект, который изначально был ограничен пространством и финансовыми средствами.
- У нас изначально была научная концепция, которая легла в основу экспозиции. Для нас стояла задача донести идею выставки до всех слоев населения. Проект начали полгода назад. И это короткий срок, на создание таких экспозиций уходит достаточно много времени. Мы решили много сложных задач – это переструктурирование музейного пространства, изначально оно было небольшое. И нужно было в этом помещении построить увлекательный маршрут, при этом сделать так, чтобы группы не пересекались. И можно было пройти с интересом как одному человеку, так и группе. Также нам нужно было разбить пространство, четко показать смысл научной концепции. У нас не все получилось, это связано и с финансами и небольшим помещением. Огромную роль сыграли сотрудники. Мы совместили традиционные методы и внесли новые интерактивные технологии. Во многом, для нас это был новый опыт. Обычно мы занимаемся разработкой коммерческих пространств. Мы разрабатываем маршрут для покупателей, который применяют в магазинах, чтобы сделать место как можно более интересным и увлекательным для потребителя. Наша задача собрать как можно больше точек вау контакта на пути следования. Мы применили чисто коммерческую методику в музейном пространстве. Если точнее выразиться сделали ребрендинг и заново сконструировали пространство, - отметил Игорь Булыгин.
Кроме этого студия разработала логотип, который отражает взаимоотношение человека и природы.
- Новый логотип – это следы человека, который показывает то, как человек влияет на природу, являясь ее частью, - рассказал генеральный директор студии «Mossa. Брендинг и дизайн».
Как отметила автор научной концепции, научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Евгения Бухарова, команда сделала очень многое, чтобы воплотить задумку.
- Я считаю, что дизайнеры и коллектив Музея природы сделали невозможное. Конечно, работать есть над чем. Не только бюджет был ограниченный, но и времени было не так много. Просто многие хотели, чтобы Музей природы вернулся, - отметила Евгения Бухарова.
Отметим, что всего в фондах Музея природы хранится 18 тысяч экспонатов, на выставке же представлено – 430. И как отмечают сотрудники, разместить такое количество предметов в небольшом пространстве (190 кв.м.) – это чудо.
Увидеть фоторепортаж можно, если кликнуть здесь.
Источник: www.minkultrb.ru
Комментарии