Парад семейских домов составлен с использованием личной информации и фотографий. За основу данного Парада взят возраст жилых семейских домов. Здесь собраны одни из самых возрастных домов, расположенных в семейских сёлах Республики Бурятия.
В продолжение темы о семейских домах хочу представить вам очередной небольшой ПАРАД СЕМЕЙСКИХ ДОМОВ. На этот раз я постаралась собрать здесь самые возрастные и хорошо сохранившиеся дома семейских в Республике Бурятия. Как известно, древесина не такой уж долговечный материал для постройки дома. Однако если её правильно заготовить, умеючи обработать и мастерски собрать, а также поставить в нужном месте, да бережно передавать по наследству беспрестанно за ним ухаживая – дом будет служить верой и правдой долгие годы и станет для семьи родовым гнездышком со своей историей, уютом и теплом. Именно это и доказывают дома, построенные умелыми руками семейских строителей-рубак более 100 лет назад.
Да, они не похожи на современные постройки, нет в них городского пафоса, может быть не так высоки и ладны, как хотелось бы, но отчего-то этими домиками хочется любоваться, а в современных, поставленных наспех и отделанных станковым железом или холодным кирпичом часто отсутствует тепло человеческих рук.
Итак, смотрим:
Этот домик 1926 года постройки находится в селе Унэгэтэй. Дому 93 года. За эти десятилетия он наверняка немного присел и врос в землю, но поверьте нисколько не растерял своего обаяния. Еще у этого домика есть своя самобытная история. На этом доме висит табличка с фамилией первого хозяина - «Спиридонов А.А.» Фамилия и инициалы хозяев не меняются на протяжении всей жизни этого дома. Сначала был Александр Ануфриевич, потом Акинфий Александрович, потом Андрей Акинфович. Андрей сына назвал Антоном. Так и продолжается эта интереснейшая история с именами на букву А.
На потемневшем от времени карнизном бревне этого дома топором вырезаны цифры 1869. Вот и считайте, сколько лет этой пятистенке. Она помнит многое – в её стенах наверняка говорили о царях и цареубийстве, о Революции и кулаках, о Войне и Победе, колхозах и коллективизации, о перестройке и о том, как развалилась страна под названием СССР. А еще этот год ознаменован в истории, как год закладки первого камня замка Нойшванштайн Людвига Баварского, открытия Суэцкого канала и год, в котором Д.И.Менделеев предложил первый вариант своей знаменитой таблицы. Село Харашибирь.
Село Хонхолой. На фронтоне этого высокого Добрыни вырублен 1911 год. 108 лет – возраст, заслуживающий уважения. И самое удивительное в этих домах то, что окна не поменяны на пластиковые!
Возможно мой Парад мало кого удивит, но во всяком случае почтенный возраст этих рубленных одним лишь топором великанов заслуживает уважения!
Приведу немного сведений о строительстве таких домов. Раньше народ был мудрый в этом плане, учитывал множество критериев при отборе древесины. Изначально деревья простукивали и слушали. Если отзвук звонкий - дерево затёсывали топором, звук глухой – дерево не годилось. Затем в конце зимы, после зимней стужи начинали валить деревья. Зимние холода сушили древесину, влага уходила из дерева, и оно имело от этого самый низкий процент влажности. Валить деревья старались на утренней зорьке. Считалось, что в предрассветном мареве лес еще спит и влажность поднимается высоко над землёй. Семейские мужики не рубили абы как, всё делалось с божьим словом. Место для постройки дома тщательно выбирали, - смотрели, как ведут себя животные на месте будущего дома. Если животные спокойны – то и дому на этом месте быть… Вот и стоят такие дома теперь по сто с лишним лет – живое доказательство мудрости простых семейских мужиков. Это конечно не тысячелетняя история, но она интересна своей еще не забытой живостью. Да, с современными постройками может быть они не сравнимы. Но здесь – в этих домах – царит атмосфера, которую не найдёшь ни в одном железном современнике. Есть у них и свой стиль и стать особая, есть тонкий и приятный смоляной аромат (те, кто в них жил – меня поймут), есть жизнь в конце концов – не похожая ни на какую другую... Эти дома напоминают иллюстрации к сказкам А.С.Пушкина и поэмам А.Н.Некрасова, а стены помнят тепло рук наших предков. Там живут домовые – маленькие озорные старички с седой головой, которые отчасти составляют тепло и уют деревенского дома, там осталось наше детство... А еще эти дома невероятно сочетаются с окружающими пейзажами, с природой – в этом наверное есть гармония! Так хочется, чтобы жизнь этих Добрынь и Богатырей не заканчивалась никогда, хочется, чтобы их оберегали и ухаживали за ними!
Комментарии