Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

В Байкальском государственном заповеднике дали старт празднованию Сагаалгана в Республике Бурятия

7 февраля 2019
В Байкальском государственном заповеднике дали старт празднованию Сагаалгана в Республике Бурятия

3 февраля 2019 года в Байкальском государственном заповеднике стартовали праздничные мероприятия, посвященные Сагаалгану – одному из главных и самых почитаемых праздников буддистов всего мира.

Не случайно празднование Нового года по восточному календарю началось в Байкальском заповеднике: в 2019 году отмечается 50 лет со дня его образования. Приезд гостей в заповедник стал возможен благодаря ежегодному международному туристскому проекту «Сказочный Сагаалган в Бурятии», основная цель которого – развитие событийного, детского туризма.

Первая часть торжества прошла на территории Центральной усадьбы заповедника. Открыли Сказочный Сагаалган директор Байкальского заповедника Василий Сутула и министр туризма Республики Бурятия Мария Бадмацыренова.

– Мы рады, что вы – наши первые гости, с которыми мы открываем юбилейный год для заповедника и начинаем праздновать Сагаалган, – приветствовал всех присутствующих Василий Сутула. – Надеемся, что в вашем лице мы обретем добрых друзей, с которыми будем заниматься общим и важным делом – сохранением природы.

– Сагаалган – самый любимый праздник в республике, – продолжила Мария Бадмацыренова. – Очень символично, что год Желтой земляной свиньи мы встречаем именно в Кабанском районе. И двойне приятно, что начинаем празднования в одном из самых лучших заповедников России – Байкальском. Надеюсь, что время, которое вы проведете здесь, вам запомнится, и вы вернетесь сюда снова. С праздником!

Принять участие в праздничных мероприятиях в заповеднике приехали главный сказочный персонаж праздника Белого месяца Саган Убгэн или Белый Старец и Байкальский Дед Мороз. Вместе с волшебниками дети прогулялись по кедровой аллее, заглянули в этнографический городок, где посетили традиционную бурятскую юрту и русский дом. Помимо экскурсий и знакомства с экологической тропой Байкальского заповедника, юных путешественников ждали тематические игры и загадки. Завершилось знакомство с Центральной усадьбой посещением музея природы, где школьники узнали много нового об этом уголке заповедной России.

После торжество продолжилось в визит-центр «Байкал заповедный». Здесь приветственное слово взял заместитель руководителя администрации муниципального образования «Кабанский район» по финансовым и экономическим вопросам Сергей Поломошин.

– Благодаря Сагаалгану у нас есть возможность погрузиться в атмосферу сказки, встретиться с главными героями этого праздника и объединить всех в одну большую семью, – выступил Сергей Поломошин. – В преддверии праздника Белого месяца хочется пожелать крепкого сибирского здоровья, успехов во всех начинаниях и хорошего настроения! Пусть все ваши мечты сбудутся!

Вместе со сказочными персонажами школьники танцевали традиционный бурятский танец – ёхор. Погрузиться еще больше в бурятскую культуру помогло театрализованное представление, где Усан Лобсон – главное бурятское божество, повелитель байкальских вод, своенравные ветры Култук, Баргузин и Сарма, а также красавица Селенга поведали детям о байкальской розе ветров, удивительном цветке, тайна которого открывается только самым упорным и сильным.

Гостей заповедника познакомили с экспозициями «Байкала заповедного». Юные туристы посетили «Байкал уникальный», «Человек и Байкал», «Заповедная Россия» и историко-мемориальный комплекс «Байкальская переправа». А после отправились к вольерному комплексу «Настоящий Баргузинский соболь», где познакомились с соболями Тучкой и Громом. Напоследок дети и сказочные герои сделали памятные снимки на берегу Байкала, поблагодарили сотрудников заповедника за столь теплый прием и пообещали, что обязательно вернуться сюда.

 

Справка

Межрегиональный туристский проект «Сказочный Сагаалган в Бурятии» реализуют в Республике Бурятии с 2007 года. Основная цель мероприятия – развитие событийного, детского туризма, популяризация и повышение узнаваемости Республики Бурятия как привлекательного туристско-ориентированного региона. В программе празднования – концертные и анимационные программы, гастрономическая ярмарка, знакомство с национальными бурятскими традициями и обычаями.

«Сказочный Сагаалган в Бурятии» имеет социальное, образовательное, нравственно-эстетическое и патриотическое значение: способствует патриотическому воспитанию детей и молодежи, толерантному отношению к людям других народностей и национальностей, повышению культуры общества, продвижению идей дружбы, уважения к истории, культуре, традициям и обычаям других народов.

За 12 лет реализации проект стал популярным. Белый Старец или Сагаан-Убгэн стал одним из самых упоминаемых героев Сказочной карты России.

В 2019 году праздник проводится в рамках концепции «Сказочный Сагаалган на Великом шелковом пути». Каждый год в Бурятию, в гости к Белому Старцу приезжают зимние сказочные персонажи со всей России и зарубежных стран. В этом году Сказочный Сагаалган посетят Святой Василис из Греции и узбекский Корбобо.

 

Байкальский заповедник

Сайт МО "Кабанский район"

Просмотров: 368

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Наступает Год Мыши
24 февраля 2020 года наступит новый год по буддийскому календарю – год Белой металлической Мыши. По буддийской традиции перед встречей Нового года принято достойно проводить старый год: сделать большую уборку дома, а также принять участие в специальных ритуалах.

Лунный календарь
Август 2020

     
1
12
2
13
3
14
4
15
5
16
6
17
7
18
8
19
9
20
10
21
11
22
12
23
13
24
14
25
15
26
16
27
17
28
18
29
19
1
20
1
21
2
22
3
23
4
24
5
25
6
26
7
27
8
28
9
29
10
30
11
31
12
      

Сентябрь 2020

 
1
13
2
14
3
15
4
16
5
17
6
18
7
19
8
20
9
21
10
22
11
23
12
24
13
25
14
26
15
27
16
28
17
29
18
1
19
1
20
2
21
3
22
4
23
5
24
6
25
7
26
8
27
9
28
10
29
11
30
12
    

Самое читаемое

В Бурятию прибыла лошадь бурятской породы по кличке «Талисман» специально для занятия иппотерапией
ТОС Любительский клуб верховой езды «Мунгэн хазаар» - «Серебряная уздечка» и «Иппотерапия», которые
Прошла онлайн - конференция
Доктором были даны советы - как принять и вести себя в условиях вынужденной изоляции, особенно в сел
ТОСы Бурятии  начинают работу по созданию общественных пространств
500 голосов решат вопрос участия городов Бурятии в образовательных мероприятиях, городских мастерск

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -