Золотистые купола храма. Голубой шатёр небес. «Золотая» осень в одном из красивейших сёл России. Словно сама природа благоволила праздничному дню. А день в Большом Куналее в минувшее воскресенье был вдвойне праздничным: в Покров Пресвятой Богородицы в старинном семейском селе открылась новая древлеправославная церковь - Рождества Богородицы, сообщает газета «Бурятия».
Храм строили всем миром
Этого события старожилы Большого Куналея ждали более восьми десятилетий.
«Моя бабушка Настасья Гавриловна на исходе своих лет вспоминала, как они плакали, когда в 1934 году ломали церковь, - рассказывает депутат Народного Хурала РБ Анатолий Кушнарёв. - Это была настоящая трагедия для всей России, республики и нашего села. Тогда жгли иконы. И с той поры у моих земляков была мечта – возродить церковь. Одними из инициаторов возрождения стали Николай Болонев и Иван Калашников. Когда я стал депутатом в 2013 году, одна из старейших жительниц села Лукерья Потаповна Назарова мне говорила: «Не помру, пока наш депутат не поможет построить церковь».
Дождалась-таки 91-летняя баба Луша открытия церкви в родном селе – в прошедший Покров день, похоже, она была самым счастливым человеком на свете:
«Мой дедушка был уставщиком. В 30-м году его забрали, а в 34-м расстреляли. А мой отец отсидел 10 лет как сын «врага народа». Когда ломали церковь, какая-то птица прилетала и ревела не своим голосом».
Как раз о тех смутных временах, когда взрывали и разрушали церкви, сжигали иконы, напомнил прихожанам после праздничного богослужения митрополит Сибирский Русской Древлеправославной церкви Сергий (Попков), который пожелал сельчанам:
«Дай бог, чтобы до этого никогда не дошло, и чтобы эта церковь стояла много-много лет».
Так оно и будет. Ведь, по словам митрополита, «в какое хорошее время мы живём! - слава богу, строим, не ломаем и не рушим».
Красивую, добротную церковь, по словам Анатолия Кушнарёва, строили все вместе, сообща: через НКО, сбор средств сами осуществляли, помогали спонсоры.
«Если в селе есть церковь, оно - духовное»
«Пять лет назад на первом марафоне по сбору средств мы собрали 96 тысяч рублей, - проинформировал председатель Совета депутатов Тарбагатайского района Николай Болонев. - Решили строить храм из кирпича. С деньгами было очень напряжённо. Но в тот момент владыка познакомил меня с хорошим человеком - Валерием Матвеевым, уроженцем Заиграевского района, который выделил 504 тысячи рублей на кирпич. Достраивали храм всем миром. Хотел бы отметить Петра Носкова, Михаила Харитонова, Ивана Калашникова, Анатолия Кушнарёва, двух своих племянников, которые сделали иконостас».
В ходе возведения храма в одном из самых красивых сёл России в установке окон активное участие приняли парламентарии Матвей Гершевич и Анатолий Кушнарёв, а также Раиса Бредний, Нестор Рымарев, Сергей Кушнарёв, глава СП «Большекуналейское» Галина Мальцева.
«Радостным и великим событием» назвал открытие храма на родине Героя России Георгия Гуслякова владыка Сергий:
«Очень приятно, что помаленьку стали возрождаться храмы. Пусть они не такие грандиозные, как где-то в Москве и других больших городах. Но как бы там ни было, если есть церковь в селе, то это село – серьёзное, духовное».
По словам митрополита, это показатель того, что «село не погибающее, а всё-таки развивающееся», и «дай бог, чтобы этот храм никогда пустой не стоял - чтобы здесь была жизнь, чтобы были люди, которым нравится эта земля, где каждый вольготно себя чувствует».
«Пришло время не разрушать, а созидать, - обратился к землякам Анатолий Кушнарёв. - Надо вернуть нашу историю, память о наших предках, которое это село основали 253 года назад. Давайте приведём наше село в порядок, чтобы оно было красивым, чтобы не было забитых домов, чтобы все работали, чтобы учеников в школе увеличилось в два-три раза. Над этим мы все должны работать. Надо возвращаться из города. Скоро в городе нечем будет дышать от постоянных пробок, от смога. А село - это свежий воздух, вода. А рабочее место каждый может найти. Ведь наши предки до революции жили без колхозов и совхозов, и, тем не менее, каждый был занят. И население здесь было более 4 тысяч человек. Давайте поставим перед собой цель – за два года привести в порядок нашу церковь».
Как отметил владыка Сергий, «церковь-то стоит, а внутри пока ничего нет»:
«Надо, чтобы были и подсвечники, и красивые иконы, и вся утварь - чтобы церковь ваша была не хуже, чем другие. Надо потрудиться. И обязательно в церковь ходите: что толку, если её построили, а ходить туда не будут. Обязательно приходите в храм: это великое дело».
А тем временем великое, благое, богоугодное дело на днях совершил уроженец Большого Куналея Пётр Гребенщиков. Сразу же после праздничного богослужения он передал икону Николая Чудотворца отцу Сергию - «чтобы она служила нашему народу». Эту икону Пётр Гребенщиков приобрёл в 90-е годы и всё это время бережно хранил её у себя дома, чтобы затем возвратить в новую церковь на своей малой родине.
Фото Юрий Козлова
Комментарии