С 1 января 2019 года решатся многие проблемы членов некоммерческих товариществ, в том числе, с пропиской, поборами и строительством новых домов.
Так, 17 сентября, на планерном совещании у Главы республики Алексея Цыденова министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова рассказала, что с 1 января 2019 года вступает в силу федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Нормативный акт отменяет предыдущий закон о садоводческих и огороднических товариществах и вводит новые правила регулирования в данной сфере.
Закон решает несколько острых проблем. В первую очередь, исключена множественность юридических форм некоммерческих товариществ. Сейчас существует порядка 9 самостоятельных форм, после вступления закона в силу останется всего две – садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества.
Отличие между ними в том, что на участках СНТ будет возможна регистрация жилых домов, в то время как участках в ОНТ можно будет размещать только хозяйственные постройки, которые не являются объектами недвижимости.
- Строительство капитальных домов разрешается только на садовых участках. И только когда такие участки включены в территориальные зоны, предусмотренные правилами землепользования и застройки, для которых утверждены градостроительные регламенты и установлены предельные параметры разрешенного строительства, - уточнила министр.
При этом разрешение на строительство жилого дома на садовом участке не требуется. Но владелец участка должен уведомить администрацию муниципалитета в определенной форме, которая сейчас утверждается. В течение 7 дней на уведомление должен поступить ответ. Если ответ не поступил, по умолчанию считается, что строительство согласовано.
Новый закон решает и проблему регистрации граждан в капитальных строениях - сейчас прописка в них затруднена и возможна лишь через судебную процедуру. Новый закон четко определяет возможность регистрации в жилых домах СНТ.
- По новому закону жестко определяется, какие платежи граждане могут вносить. Только две формы: членские взносы и целевые взносы. Вступительные исключаются. Ограничен перечень задач, на который можно расходовать эти взносы. Так, членские взносы можно расходовать исключительно на хозяйственные нужды товарищества. Членские взносы распределяются на текущие расходы, а целевые – на улучшение инфраструктуры, - объяснила Маргарита Магомедова.
Индивидуальные садоводы и огородники, которые не пожелали войти в состав СНТ или ОНТ, будут оплачивать эти платежи наряду со всеми, за исключением взносов на содержание руководителей и членов правления товарищества.
Главное требование закона – все платежи будут осуществляться только на банковский счет товарищества.
- Если сейчас норма, что председатель правления выписывает приходный ордер без последующего отражения по бухгалтерским документам, то теперь только на счет в кредитном учреждении, - пояснила министр.
Учредить товарищество с 1 января 2019 года смогут не менее 7 человек (сейчас – не менее 3). Введено понятие реестра членов товарищества, который создается председателем товарищества в течение 1 месяца со дня госрегистрации СНТ или ОНТ в ЕГРН. Распределение участков проводится на общем собрании согласно реестру.
- Данное изменение позволяет решить довольно большую проблему, поскольку ранее один и тот же участок мог быть продан одновременно нескольким лицам. Это происходило тогда, когда права на земельные участки не были зарегистрированы и гражданам предлагали вступить в члены ДНТ или СНТ на стадии предоставления товариществу земельного участка в аренду, - сообщила Магомедова.
Установлены и предельные размеры участка, предоставляемого СНТ или ОНТ. При определении схемы участка должно быть определено, какие территории должны быть заняты под социальную инфраструктуру: дороги, линии электропередач, водоотводы и так далее.
Введено новое требование к имуществу общего пользования, которое должно быть оформлено в собственность членов товарищества. Это как недвижимость, созданная или приобретенная с момента вступления в силу закона, так общая долевая собственность членов на сегодняшний день. При этом предусмотрена возможность безвозмездной передачи имущества общего пользования муниципалитету по решению общего собрания.
В течение 5 лет предусмотрен переходный период. При этом для ранее созданных некоммерческих товариществ закон начинает действовать уже до их реорганизации.
Глава Бурятии поручил министерству имущественных и земельных отношений провести совещания по нововведениям в районах для всех руководителей ДНТ и СНТ.
- Чтобы у всех было одинаковое понимание, одинаковое видение закона, - пояснил Алексей Цыденов.
Источник: egov-buryatia.ru
Комментарии