Одна из самых острых проблем в здравоохранении - нехватка квалифицированных кадров. Этот вопрос по инициативе комитета Народного Хурала РБ по социальной политике обсудили на круглом столе, в котором приняли участие все заинтересованные стороны, от министра здравоохранения РБ до сельских врачей. На сегодняшний день по всей республике не хватает более 500 врачей и около 700 человек среднего медицинского персонала, сообщает газета «Бурятия».
И это при том, что программа «Земский доктор» продолжает работать и приехавшие на село врачи получают 1 млн рублей, более того, республиканские власти приняли решение о выплате 500 тысяч рублей и среднему медицинскому персоналу. Но, по мнению депутатов, программа «Земский доктор» дала лишь частичный эффект.
«Из 321 человека, которые были по программе, по прошествии пяти лет остались работать только 154 врача, то есть больше половины уехали, и таким образом опять в районах ощущается нехватка врачей и фельдшеров. Кроме этого, около 30 врачей, не отработав положенный срок, и вовсе отказались от участия в проекте», - отметила заместитель председателя комитета НХ РБ по социальной политике Светлана Будаева.
К сожалению, в Бурятии почти 50 современных фельдшерско-акушерских пункта сегодня не укомплектованы специалистами. ФАПы простаивают в Иволгинском, Хоринском, Джидинском районах. Не хватает терапевтов, акушеров-гинекологов, педиатров, фельдшеров.
«От того, насколько укомплектованы наши больницы и фельдшерские пункты в сельской местности, зависит и качество медицинской помощи, а в итоге - здоровье республики и страны. Та работа, которая была проведена за последние несколько лет, дала положительные результаты, этого отрицать нельзя: построены новые ФАПы, закуплено современное оборудование. Но проблемы по обеспечению кадрами остались. Кое-где в фельдшерские пункты приезжает врач из других сёл, чтобы провести приём, а такого быть не должно», - считает председатель комитета Народного Хурала РБ по социальной политике Александр Стопичев.
Все построенные в последнее время фельдшерско-акушерские пункты соответствуют современным требованиям. Есть всё для удобства врачей и пациентов: водоснабжение, канализация, новое оборудование. В каждый такой ФАП было вложено в среднем около миллиона рублей, однако учреждения продолжают пустовать. И на это особое внимание обратил главный врач Тарбагатайской центральной районной больницы Александр Мацкевич.
«Главная проблема в нашем районе, да и в большинстве районов республики, - это отсутствие средних медицинских работников. И если с врачами больших проблем нет, работает программа «Земский доктор», то с фельдшерами проблемы возникают. Казалось бы, созданы все условия, не надо носить воду, топить печь, это современный ФАП, всё есть для работы, но, к сожалению, специалисты не задерживаются, и люди остаются без квалифицированной медицинской помощи», - рассказал Александр Мацкевич.
По мнению министра здравоохранения Бурятии Дамбинимы Самбуева, правительство, муниципальные власти делают всё возможное, чтобы закрепить медицинских работников на селе. Предоставляются все социальные льготы, служебное жильё, но, как отметил Дамбинима Самбуев, этого недостаточно, ведь люди, а особенно хорошие специалисты, всегда будут искать место работы, которое бы соответствовало всем их требованиям.
«В 2018 году в республике будет продолжаться выделение единовременных компенсационных выплат врачам, трудоустроенным в сельской местности и в городах с населением до 50 тысяч человек, а также фельдшерам первичной медико-санитарной помощи. В этом году мы планируем привлечь 102 врача с выделением 1 млн рублей и 42 фельдшера с выделением по 500 тысяч рублей. При этом, согласно договору, медицинские работники должны проработать пять лет», - подчеркнул министр здравоохранения РБ.
Также одной из главных проблем в системе здравоохранения республики остается нехватка бюджетных мест в наших учебных заведениях. По мнению депутата Народного Хурала РБ, известного в республике врача Сергея Дроздова, необходимо пересмотреть подходы распределения бюджетных мест, так как в профессию врача в большинстве своём люди приходят на всю жизнь и отдают все свои знания и умения.
«Есть много специальностей, на которые люди обучаются, а потом уходят в никуда. Кто нам мешает совместно с министерствами экономики и здравоохранения сделать перераспределение бюджетных мест. Я считаю, что необходимо перераспределить бюджетные места именно в сторону фельдшерско-акушерских ставок, при этом никакого дополнительного финансирования не нужно», - заявил Сергей Дроздов.
По итогам круглого стола было принято несколько рекомендаций правительству республики и муниципальным органам власти, которые, по мнению парламентариев, помогут решить проблему нехватки квалифицированных кадров в сельской местности.
Источник: burunen.ru
Комментарии