Мероприятие состоялось с 5 по 6 июля в Энхалуке, участвовали гости из Хабаровского края, Саха (Якутии), Забайкальского края и северных районов Бурятии, а также города Улан-Удэ.
«Байкальский Аргиш» - это летний молодежный лагерь-фестиваль, который центр эвенкийской культуры «Арун» каждый год проводит на Байкале с целью заинтересовать подрастающее поколение национальными традициями. В этот раз состоялся уже пятый «Байкальский Аргиш». Участвовали гости из Хабаровского края, Саха (Якутии), Забайкальского края и северных районов Бурятии, а также города Улан-Удэ.
Присутствовал уполномоченный Народного Хурала Бурятии по правам коренных малочисленных народов Севера Сергей Берельтуев и краевед из Забайкалья Елена Куренная. Поддержку мероприятию оказала общественная организация по поддержке коренных народов Сибири «Китой», выделившая некоторую денежную помощь. Лагерь расположили на базе ВСГИК на Байкале, по пути к месту участники совершили паломничество к эвенкийской святыне — заповедному камню Итыл.
Программа летнего лагеря включала народные танцы, состязания по метанию маута (аркана), мастер-классы по изготовлению национальных украшений, квесты на знание родной культуры. Молодежь разделили на две соперничающие команды: «Гиркил» и «Гарпа». Также проводились тренинги личностного роста под руководством профессионального психолога.
Кроме того, в рамках фестиваля проходили научно-популярные лекции. Одна была отведена эвенкийскому орнаменту, его значению в одежде и украшениях. Другую лекцию посвятили личности эвенкийского князя Гантимура, который в 1667 году отделил свои владения от Китая и перешел в русское подданство. В связи с этой исторической фигурой на лекции затронули вопрос замалчивания отдельных эпизодов истории края.
– Я сам учитель истории, и удивлен, что в советских и нынешних учебниках о князе Гантимуре не говорится вообще ни слова, – заявил Сергей Берельтуев.
Его поддержала директор центра «Арун» Надежда Шеметова, отметив, что столь вдающемуся деятелю ни в Бурятии, ни в Забайкальском крае нет никаких памятных знаков. По мнению её и других эвенкийских лидеров, такое замалчивание выглядит странно.
Что касается итогов фестиваля, Надежда Шеметова отметила, что Байкальский аргиш – это неформальная площадка для обмена мнениями, встреч и общения.
– Мы многому учимся, и как всегда нам не хватает времени. Остаются планы на будущее. Прощаясь ребята из далёкого северного села Улюнхан спрашивают, будет ли лагерь на следующий год. Байкальский аргиш, а начинался он в 2013 году, уже подружил многих ребят из разных районов Бурятии и северных регионов. «Байкальский аргиш» -2017 также приобрел много новых друзей, кого то научил новому и главное, укрепил в желании знать и изучать историю своего народа, его культурные традиции, – считает директор Центра, Надежда Шеметова.
Источник: Пресс-служба минкультуры РБ
Комментарии