Фестиваль эвенкийской культуры поддержали все районы компактного проживания эвенков. Мероприятие проходило с 16 по 18 июня в Курумкане
По словам и.о. министра культуры Тимура Цыбикова, в этом году праздник стал по- настоящему масштабным.
- Впервые на празднование собрались представители всех шести районов, было по -настоящему интересно, - сказал Тимур Цыбиков, сам побывавший на мероприятии.
В культурной программе участвовали представители всех районов Бурятии, где компактно проживают эвенки: Баргузинского, Северобайкальского, Муйского, Баунтовского и Закаменского, города Улан-Удэ, а сам Курумканский район представил делегации из сел Улюнхан и Алла. Организатором мероприятия выступило автономное учреждении культуры Республики Бурятии - Государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» и администрация МО «Курумканский район».
Напомним, «Больдёр» по-эвенкийски означает «встреча», в старину он означал приход нового года, номады тайги собирались, чтобы обсудить насущные вопросы, заключали брачные узы, мастера представляли свои изделия и конечно много пели и плясали. И сегодня Больдёр имел по сути ту же программу.
«Больдёр» открылся шаманским обрядом очищения – участники и зрители проходили сквозь идол Чичипкан, «очищаясь» огнем и березовыми ветками. Затем в помещении спорткомплекса провели Круглый стол по проблемам сохранения эвенкийской культуры. Модератором выступил и.о министра культуры Бурятии Тимур Цыбиков. В заседании участвовал Михаил Харитонов и.о председателя комитета по делам национальностей и развитию гражданских инициатив правительства Бурятии, директор ГРЦЭК «Арун», депутаты Народного Хурала Бурятии Оксана Бухольцева, Баир Доржиев , представители науки, национально-культурных объединений коренных малочисленных народов Севера, муниципальных образований северных районов республики. Состоялся заинтересованный разговор людей, для которых эвенкийская культура не пустой звук. Было высказано много интересных предложений, которые были тут же приняты на вооружение. Олеся Бакуменко заместитель главы МО «Баунтовского района» выразила большое удовлетворение от участия в работе Круглого стола, назвав его результативным.
Следующим пунктом программы был вокальный конкурс, посвященный 75-летию со дня рождения эвенкийского композитора Виктора Гончикова. На этот раз организаторы представили рекордное количество исполнителей. Но больше всех умилил зрителей номер, представленный воспитанниками детского сада «Велика» из с Алла Курумканского района. Гран-при вокального конкурса получил прославленный коллектив из Баунта – «Осикта». Сильные исполнители были из Северобайкальского и Закаменского района, а также сами хозяева праздника - курумканцы.
Но основная часть фестиваля прошла на стадионе Курумкана, где представители эвенкийских районов и селений состязались в экспозициях предметов рукоделия, эвенкийского быта, блюд национальной кухни. Перед гостями и жюри разыгрывались сценки из эвенкийского фольклора, люди могли попробовать отварное, сушеное мясо, мясо, приправленное диким чесноком и травами, ягоды и обжаренное зерно, лепешки, запеченные в золе, домашний сыр и другие угощения. Старики, показывая схемы родовых древ, рассказывали родословные эвенкийских семейств, им помогали молодые. А на ветру развевались штандарты с именами знатных эвенкийских родов – «Баликагир», «Тэпкогир», «Мурдочер», «Чильчагир» и других.
Одновременно на стадионе проводились состязания по эвенкийским народным забавам: перетягивание палки, прыжки через нарты, метание аркана -«маута». Большой интерес вызвала «ловля хариуса», когда подвешенную на высоте выше человеческого роста «рыбку» нужно было достать ногой в прыжке. Смысл игры: «рыбка» всё выше, все сложнее до неё допрыгнуть, как, впрочем, и в жизни –поймать хариуса не просто. Победительница в метании маута, уроженка Баунта Лидия Новикова из рода Чильчигир выразила пожелание, чтобы «Болдер» стал символом содружества эвенкийского народа. Завершился же фестиваль грандиозным гала – концертом.
Особо хочется сказать о прологе. Перед зрителем была разыграна сцена борьбы героя с демоном-«авахи», и конечно же все закончилось победой добра и чистой любви. Девушки в стилизованных белых национальных костюмах удивительно гармонично выглядели на фоне наступающих сумерек. От имени врио главы республики участников праздника поздравил глава Минкульта РБ Тимур Цыбиков, выразив благодарность участникам из шести муниципальных районов Бурятии.
– Я уверен, что этот праздник, который имеет давнюю историю, имеет и богатое будущее. Потому что совсем маленькие участники, которые приехали и приняли участие в конкурсной программе, показали нам, что будущее у эвенкийского народа есть, и это будущее великое, – сказал Тимур Цыбиков.
Добрые слова о празднике высказал и глава комитета по межнациональным отношениям Михаил Харитонов, и президент Ассоциации КМНС РБ Владимир Аюшеев, напомнивший, что осенью сойоты Окинского района Бурятии проводят подобный фестиваль «Улуг дак».
Отметим, в этом году в «Больдере» впервые участвовал Закаменский район, его представитель Айлана Чернинова на конкурсе песни взяла диплом I-й степени в номинации «соло» среди детей от 5 до 13 лет.
На фестивале главным был конкурс среди поселений «Лучший хранитель национальных традиций», который включал в себя следующие состязания:
«Лучшее знание национальной кухни»,
«Лучшее выступление на эвенкийском языке»,
«Художественная обработка меха и кожи»,
«Художественная обработка дерева, кости и рога»,
«Сувенирное изделие».
Победителям вручались памятные подарки и денежные призы. Но кто выиграет главный приз и почетное звание «Лучший хранитель эвенкийских традиций» до конца оставалось интригой. Под занавес праздника на сцену вышла директор Центра «Арун» Надежда Шеметова. Она поблагодарила все районы, назвав их сильные стороны. Но лучшим, по мнению жюри, стало поселение «Улюнхан эвенкийское». Им достался приз Гран-при 15 тысяч рублей.
Безусловно фишкой праздника стало то, что теперь у Больдёра есть свой флаг. Он красиво взметнулся в небо в начале праздника, символизируя победу устремлений эвенкийского народа в деле возрождения своего этноса. Под занавес праздника его торжественно передали Баунтовскому району. Следующий раз флаг будет поднят уже на земле Баунта в 2019 году.
Источник: Пресс-служба минкультуры РБ
Комментарии