Хрустальные горные речки и ручьи. Небо цвета ая-ганги. Ромашковые поля, хвойные леса и горы. В предгорье Хамар-Дабана, в нескольких километрах от Хурамши, пью воду из родника. Удивительно чистая. Вкусная. Я – в краю, который называют маленькой Швейцарией. Это Гильбиринская долина, а иволгинцы говорят – Баянгол. И впрямь богатая долина.
Инициатива «снизу» – веление времени
– Главное наше достояние, самое большое богатство – люди, – не устаёт повторять глава СП «Гильбиринское» Евгений Бадмаев, который во время моей командировки выступил в качестве своеобразного гида по «родине огурцов»: хурамшинские огурцы – бренд Гильбиринской долины.
Здесь не растут «алюминиевые огурцы на брезентовом поле». Огурцы тут такие, каких нигде больше нет. Натуральные. А самое главное – люди в Хурамше, Кокорино и Гильбире не выдуманные, а самые настоящие трудяги. Они не стараются казаться лучше. Говорят от души о том, что наболело. И просто «пашут» на пропитанной их потом земле, по сути, без выходных и праздников.
Невооружённым глазом видно, что за прошедшие три-четыре года многое в центре поселения - Хурамше - изменилось. С каждым годом облик трёх сёл меняется к лучшему.
В беседе с главой поселения давлю на больное место, мол, как выходите из положения: деньги в поселенческом бюджете не ахти какие.
– Действительно, бюджет поселения скудный, – своим вопросом я задел Евгения Бадмаева за живое. – Налогооблагаемой базы у нас, по сути, нет. Кооперативов тоже нет. Работают только бюджетники и всего несколько индивидуальных предприятий, которые занимаются заготовкой древесины. И всё. То есть, у нас НДФЛ нет. А проблем – куча.
Евгений Бадмаев признался, что местное население в своём подавляющем большинстве в отсутствии базового предприятия выживает за счёт ведения личного подсобного хозяйства. И сегодня СП «Гильбиринское» маленькими шагами движется вперёд в основном благодаря инициативе «снизу»: выручают тосовцы.
– Мы поддерживаем территориальные общественные самоуправления: люди должны получить инициативу, – говорит Евгений Бадмаев. – Всё должно идти с низов. Не зря же наши предки говорили: надо делать так, чтобы желание людей стало твоей силой.
Деньги собирали всем миром
На месте убеждаюсь, что сегодня реальной движущей силой СП «Гильбиринское» стали местные ТОСы. Их в поселениях всего шесть, но за три-четыре года они смогли решить уйму местных проблем.
Едем по дороге, которая приведена в порядок ТОСом «Жаргал» (председатель – Дашинима Пурбуев).
– Раньше по этой дороге невозможно было проехать, – вводит меня в курс дела Евгений Бадмаев. – «Жаргаловцы» завезли 1200 кубов грунта и привели в порядок дорогу. А сколько труда вложили в благоустройство села мои земляки из ТОСа «Баянгол» (председатель – Андрей Бимбаев)! Раньше у нас была свалка, которая, наверное, пять пятилеток не убиралась. Они всё своими силами расчистили.
Приезжаем на место, где раньше была несанкционированная деревенская свалка, откуда вольный ветер разносил по всей деревне мусор. Сейчас здесь картина иная: грейдерами убрали накопленный хлам, территорию окопали, сделали четыре съезда для машин, и теперь есть специально отведённое место, куда можно сбрасывать мусор. Здесь же выкопали противопожарный ров. Надо было бы огородить территорию свалки, но для этого нужны средства.
А вот ещё место, где приложили руки сельские активисты, а также практически все жители села Кокорино, - местное кладбище. Тут члены ТОСа «Память» (председатель – Наталья Кокорина) и кокоринцы благоустроили и огородили территорию. Установили металлические ворота, калитки, скамейки. Соорудили выгребную яму для мусора и туалет. Силами общественников отремонтировано 1,5 километра сельской дороги. Кстати – один из основателей «Памяти» - индивидуальный предприниматель Ольга Черемисина. Эта предприимчивая и активная женщина – ещё один пример реальной инициативности местных жителей. Она в своё время создала в Кокорино пункт по приёму молока, который и по сей день действует.
Через несколько минут подъезжаем к детской площадке в Хурамше, которую построили общественники территориального самоуправления «Хухэ Добо» (председатель - Татьяна Бальжирова). Этот ТОС несколько лет назад создали жители той части села, которое расположено у подножия священной горы Хангай. Любо-дорого смотреть на детскую площадку на улице Коммунистической, на строительство которой деньги собирали всем миром.
По итогам прошлого года хурамшинский ТОС «Булжамуур» занял третье место в республиканском конкурсе среди территориальных общественных самоуправлений и выиграл грант в сумме 80 тысяч рублей.
– На эти средства собираемся построить детскую площадку по улице Бавасана Абидуева и столовую у источника Ухаа Толгой, – поясняет председатель ТОСа «Булжамуур» Зинаида Будажапова, в сопровождении которой подъезжаем к местности Олзон, где в 2015 году местные жители начали возрождать здравницу.
– Силами наших земляков мы два года назад очистили территорию аршана Ухаа-Толгой, – рассказывает Зинаида Будажапова. – Построили там ванный корпус. Нашему «Булжамууру» помогали многие жители села, в том числе глава поселения. Построили один домик-кемпинг.
«Пусть прирастает Хурамша теплицами и оранжереями!»
По дороге, два километра которой отгрейдировали и привели в порядок члены «Булжамуура», на источник Ухаа Толгой Евгений Бадмаев рассказывает о том, что хурамшинцы постоянно шагают впереди планеты всей - они люди сплочённые и предприимчивые - не потерялись даже в бушующем море лихих 90-х годов. Тогда вопреки всему возили на продажу огурцы в город, а некоторые даже умудрялись продавать навоз, который используют в качестве экологически чистого удобрения.
– Главное – наши люди трудолюбивые, – продолжает глава СП «Гильбиринское». – Несмотря ни на что трудятся на личных подворьях. Содержат скот. У нас более 3700 голов КРС. Хурамшинцы даже яков держат.
В подтверждение слов главы поселения в нескольких километрах от Хурамши заметил среди коров чёрного яка.
А вот мы на территории аршана Ухаа Толгой.
- Здесь много сделано руками тосовцев «Булжамуур», – говорит Евгений Бадмаев. – А сегодня новый корпус (7х8) для жителей долины возводит шестой выпуск Гильбиринской средней школы. Видите человека с топором – это один из представителей выпуска Баваасан-Доржи Цыреторов, которому помогает Жаргал Эрдынеев.
На обратной дороге из аршана заезжаем на «фазенду» известного хурамшинского овощевода Тамары Жалсараевой. Много лет она живёт и трудится, как говорят хурамшинцы, на отшибе, в местности Хал. Уму непостижимо, как на этой каменистой местности можно получать хорошие урожаи овощей! Тамара Жалсараева получает. И даже цветы выращивает. Нынче она первые огурцы сняла в своей теплице в конце апреля. По словам Тамары Филипповны, выращивать овощи даже на каменистой почве можно. Для этого, по её мнению, требуется «упорство, желание и цель».
Пробую легендарный зеленый хурамшинский «овощ-кормилец». Вкус действительно необыкновенный, огурец – ароматный и сочный.
Тамара Жалсараева, которая знает толк в овощах, особенно в огурцах и картошке, показывает нам святая святых – теплицу.
– Это помещение – «разводка», здесь мы выращиваем до миллиона штук рассады, – рассказывает опытный овощевод. - Смотрите, как наливаются огурцы. Здесь нужен уход. Надо вовремя поливать. И подкормка тоже нужна.
По словам Жалсараевой, при выращивании огурцов они не используют химические удобрения. Применяют только органику, в основном это коровий навоз. Поэтому местные огурцы экологически чистые.
Председатель СП «Гильбиринское» в ответ на мнение некоторых скептиков, «похоронивших» хурамшинские огурцы, отметил:
– Бренд хурамшинских огурцов не угас. Есть кому продолжать дело знаменитых гильбиринских овощеводов. Конечно, теплиц у нашего населения не так много: они - в селе Кокорино, а в Хурамше всего несколько теплиц. Хурамшинцы в основном выращивают грунтовые огурцы в личных подворьях. Животноводство и овцеводство у нас, видимо, в крови. Спрашиваете, почему Хурамшу называют «огуречным краем»? Это объясняется географическим положением. Гильбиринская долина расположена в особом месте. У нас есть вода, земля, немаловажный фактор – близость города: до Улан-Удэ час хода. А главный фактор – трудолюбивые люди.
По словам знатного овощевода матери-героини Тамары Жалсараевой, в Гильбиринской долине, в частности, в Хурамше есть огромные перспективы для развития овощеводства, дальнейшего продвижения бренда хурамшинских огурцов.
В Хурамше, Кокорино и Гильбире живут и трудятся знатные овощеводы, которые ещё с советских времён передают знания и бесценный опыт молодым. Сама Тамара Филипповна постоянно делится секретами своего мастерства с молодёжью.
– Можно вернуть былые традиции советских овощеводческих хозяйств. Благо в нашем поселении есть толковая грамотная молодёжь, – убеждена Тамара Жалсараева. – Можно получать большие урожаи капусты, картофеля, огурцов. Можно строить больше теплиц и цветочных оранжерей.
Вместе с главой поселения подъезжаем на Гильбиринское водохранилище. Это действительно дивное место: изумрудного цвета вода, лес. Здесь даже ласточки гнездятся. Но местные жители обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг этого искусственного водоёма, который орошает сельхозугодья Гильбиринской долины и частично Оронгоя. Этот огромный водоём питает чистейшей водой три населённых пункта - Хурамшу, Кокорино и Гильбиру. Дело в том, что, несмотря на запрет, на это водохранилище приезжают многочисленные отдыхающие, в основном городские. Они здесь мусорят, загрязняют воду и прилегающую территорию, хотя ещё шесть лет назад Совет депутатов сельского поселения «Гильбиринское» вынес решение о запрете купания на этом месте. Это решение вывешено на видном месте при въезде на водохранилище.
– Однако приезжающие сюда как будто его не замечают, - сетует Евгений Бадмаев. – Сельская администрация пытается остановить поток людей, приезжающих сюда на отдых. Но сил и полномочий для этого у неё не хватает.
По мнению главы поселения, здесь надо установить стационарный пост, где бы в летний период дежурили сотрудники полиции.
Как сообщил Евгений Бадмаев, по вине горе-отдыхающих, которые разжигали костры у водохранилища, несколько раз возникали пожары, и от огненной стихии на значительной площади выгорел лес на склонах, прилегающих к водохранилищу.
Источник: burunen.ru
Комментарии