Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Немецкий ученый Франк Эдом о последствиях пожаров в Прибайкалье

Франк Эдом (Frank Edom) – немецкий ученый, гидролог-геоэколог, природоохранник. Он хорошо знает Россию и российскую действительность, когда-то побывал и на Байкале. Франк высказывает свои предположения о том, что ожидает озеро Байкал после пожаров 2015 года.

- Франк, расскажите о себе.

- Я гидролог, гидроэколог и болотовед. Уже 25 лет я занимаюсь гидрологией болот и торфяников, восстановлением болот, охраной природы (в основном водных обьектов). Работал на кафедре охраны природы лесного отдела Дрезденского Технического Университета, там я научился разбираться в лесных экосистемах, - в институте Ботаники и Ландшафтной экологии в университете Грейфсвальд. У меня много публикаций, в том числе я придумал несколько новых расчетных методов в гидрологии и экологии болот.

С 1989 года я активно контактирую с Российскими ученными и специалистами в гидрологии, болотоведении, торфоведении, в охране природы. С 1999 по 2003 годы я был координатором с немецкой стороны (от Дрезденского университета) в подготовке документов по новым территориям для включения в перечень объектов всемирного наследия Юнеско в России, этот проект финансировала Германия. Поэтому у меня есть представление о байкальских проблемах. После пожарной катастрофы 2010 года я помогаю с планированием обводнения пожароопасных торфяников в центральной России. Это финансирует немецкое Министерство охраны окружающей среды и безопасности ядерных реакторов. Недавно, в июне, мы проводили научно-практический семинар в Талдомском Районе Московской области. На сегодняшний момент я один из главных немецких экспертов, которые вносят свой вклад и свой опыт в российскую действительность.

- Как вы впервые попали на Байкал?

Я был там только один раз, в 1990 году. Девять студентов из Ленинграда и Дрездена - большинство из нас были гидрологами - три недели ходили с рюкзаками по берегу Байкала, от бухты Песчаной до севера Ольхона. То были еще времена ГДР и СССР. В это время на Байкале еще было чисто, там было мало туристов, редко попадались тропинки. И вода была очень, очень чистой. Это был один из моих самых красивых туристических походов. Мы с коллегами и друзьями, - тогдашними студентами, - часто его вспоминаем, вот и нынешней весной снова встречались и смотрели старые фотографии.

В конце июля из российских СМИ и соцсетей я впервые с ужасом узнал о байкальской катастрофе. Увы, немецкие СМИ пишут об этом очень мало. Печально, что многие из тех мест, по которым мы бродили в 1990 году, сейчас сгорели.

В чем сейчас главная опасность для великого озера? Это пожары и их последствия?

- Это не единственная проблема. Пожары действуют совместно с другими ущербами и опасностями: в некоторых частях Байкала наблюдается эвтрофикация, то есть ухудшение качества воды (например, из-за притока азота и фосфора), и эта проблема появилась уже давно. Причины этого, в том числе, сточные воды предприятий, поселков и турбаз, накопление мусора и мелиоративные воды из осушенных торфяников. В соцсетях я прочел информацию об обмелении нескольких бухт. И еще одна опасность – это возможное строительство ГЭС на Селенге в Монголии. Эта ГЭС, если она будет построена, станет менять режим и объём притока в Байкал.

Пепел и зола, которые летали по воздуху во время пожаров, также повлияют на гидрохимию Байкала, вероятнее всего, также в направлении эвтрофикации. И пепел и зола, который сейчас лежит на многочисленных гарях, будет через стоки на склонах попадать в водоем Байкала, особенно во время сильных дождей и во время снеготаяния.

Пепел лесных пожаров на берегу озера Байкал

Если снова случится сухое лето, все эти факторы подействуют совместно и вызовут изменение ситуации в худшую сторону. И я не знаю, насколько чувствительно отреагирует уникальные для всего мира биоценозы этого самого древнего озера.

- Какие пути решения проблемы вы предлагаете?

- Необходима комплексная программа реэкологизации Байкала, прибережных зон, населенных пунктов, склонов и притоков. Это многолетняя работа для различных научных групп и для практиков, которые выполнят или адаптируют потом эти рекомендации. В Евросоюзе есть такие программы для целых водосборов водоемов, но они выполняются долго, потому-что подобные проблемы надо решать комплексно. Но я не считаю, что надо ждать длительных научных анализов. Над практическими решениями очевидных проблем можно работать и сейчас, и делать это надо немедленно.

- Проблемы Байкала являются мировой проблемой?

- Во-первых, Байкал и его водосбор являются уникальной экосистемой мирового значения. Поэтому Байкал является территорией всемирного природного наследия Юнеско. Этот статус получить нелегко, я знаю это по своей работе. В территорию всемирного наследия на Байкале входит не столько само озеро, сколько национальные парки и заповедники вокруг него.Сейчас территория, охраняемая Юнеско, под угрозой. Все, что делается на Байкале, должно делаться согласно статусу объекта охраны Юнеско и устранять эти угрозы. Существуют определенные рекомендации и и правила Юнеско, которые надо выполнить.

Во вторых, «Гринпис России» при анализе космоснимков выявил, что эти лесные пожары нынешним летом были самыми масштабными в мире. При таких огромных пожарах а выделяется очень много парниковых газов. Это не только огромное количество СО2, но и другие, и еще - огромное количество черного углерода. Кроме того, тепловая энергия пожара сама нагревает атмосферу. Все это ускорит потепление климата. При изучении последствий пожаров необходимо все это учитывать, чтобы понимать масштабы.

Отдыхающие на берегу Байкала, затянутого дымом от лесных пожаров

Во третьих, это катастрофа, наверное, уже является следствием изменения климата, и пожарная катастрофа это усиливает. Байкал находится на границе тайги и степи. Один из вариантов развития ситуации - что в борьбе между степью и тайгой степь победит. Но я не знаю, какие местные тренды в изменение климата в районе Байкала уже выявились и есть ли прогнозы для этого региона. Я искал в интернете такие прогнозы, но нашел их только в научно-популярном виде, не в смысле научных статей. Но эти данные, которые взяты из каких-то неназванных статей, говорят о том, что на Байкале происходит изменение климата.

Для Германии такие анализы (хотя иногда спорные и не всегда хорошего качества) существуют для любого района, с ними можно работать, чтобы уменьшать возможные угрозы.

- Вокруг Байкала много торфяников. Возможно ли их потушить? Как их наличие влияет на экосистему?

- Не знаю, насколько их много, но они довольно большие. Как правило, на границе леса и степи преобладают низинные болота. Во время тушения торфяных пожаров в Бурятии и в Иркутске, где противопожарный проект «Гринпис России» оказывал консультативную и практическую помощь, выявилось, что горят осушенные торфяники. И это логично, потому что они, в отличие от естественных болот, не насыщены водой. Обследованные торфяники – это болота, осушенные для использования в сельском хозяйстве, под кормовые луга или поля, на которых возделывают различные культуры. Некоторые еще используются в этом качестве, некоторые брошены. Конечно их можно тушить, но это длительная и зачастую ручная работа, для которой требуется очень-очень много воды, потому-что торф тлеет глубоко и обычно глубже, чем лесные почвы. Но их надо тушить, дым от торфяных пожаров очень вреден для здоровья людей, он намного вреднее, чем дым от лесных пожаров.

По отношению к прилегающим водоемам естественные (особенно низинные) болота действуют как фильтры, они накапливают в торфе много веществ, в том числе азота и фосфора. Осушенные торфяники, особенно те, что используются для нужд сельского хозяйства, выделяют эти вещества в форме нитратов и фосфатов (но намного быстрее, чем они аккумулировались), через мелиоративную сеть в водоемы. То есть около Иркутска - в Ангару, в Бурятии - в Селенгу или прямо в Байкал. Осушенные торфяники таким образом тоже отрицательно влияют на качество воды и стимулируют эвтрофикацию.

Кроме того, осушенные торфяники выделают еще парниковые газы, основной из них – диоксид углерода. Из низинных болот, находящихся под сельским использованием, выделяется еще и закись азота, - один из самых сильных парниковых газов. Это также увеличивает парниковый эффект.

Чтобы количество торфяных пожаров в будущем резко уменьшилось, было бы лучше всего обводнить их, то есть поднять уровень воды до или выше поверхности земли, и если этого не удастся, поднять до максимально возможного. Там, где есть осушенные торфяники, обычно есть и вода, там надо закрывать мелиоративную сеть. Спланировать это оптимальным образом - комплексная гидрологическая задача, и в этом я как раз специалист.

Болота надо восстановить не только из-за сохранения/ улучшения биоразнообразия, но и для уменьшения загрязнения водоемов, для уменьшения выбросов парниковых газов и для значительного уменьшения опасности пожаров. Горевшие торфяники, по данным российских ученных, в дальнейшем уже нельзя использовать в сельском хозяйстве. На этих землях нельзя выращивать корм для животных, так как в почве аккумулировано очень много вредных для животных и человека веществ, например бензопирен, который является одним из веществ, провоцирующих развитие онкозаболеваний.

- Как и когда можно будет оценить ущерб от пожаров для экосистемы?

- Если есть соответствующий персонал, то ущерб для лесов можно оценить относительно быстро. Для начала надо картировать горельники с помощью аэрофотосъемки и наземных исследований, понять, сколько и чего сгорело. Я видел такие карты, которые делались в ООПТ Европейской России после пожаров 2010 года. Это нужно и для того, чтобы подробно продумать необходимость и стратегию лесовосстановления.

Что касается торфяников, нужно делать точные карты распространения очагов и глубины потери торфа. Тогда, сравнивая карты, полученные до пожаров и после них, можно проводить различные анализы и расчеты, например, оценивать парниковые газы. Для анализа гидрологических, гидрохимических, лимнологических изменений необходимы более длительные и системные исследования. Это необходимо для того, чтобы понимать, как в будущем вести работы во время подобных пожароопасных периодов.

- Как связаны между собой озеро и лес, растущий вокруг него, если рассматривать их как экосистему? Что главным образом изменится для озера после того, как значительная часть лесов превратилась в горельник?

- Отвечаю как гидролог. Водный баланс и режим стока с горельника сильно отличаются от водного баланса леса и стока с него. Первые годы испарение с горельника меньше, чем с леса, и увеличивается сток, то есть склоновый сток в Байкал и притоки Байкала. Склоновый сток в лесу более равномерный, чем склоновый сток в первые годы в горельнике. В притоках Байкала будет больше колебаний расхода и уровня воды, чем прежде был в лесу.

Но главная проблема - то, что сток с горельников принесет в притоки или прямо в сам Байкал много веществ, которые во время пожара аккумулировались на горельнике. Эти вещества, как и пепел, попавший в почву, также могут влиять на эвтрофикацию Байкала, они могут просто быть вредными для уникальной фауны Озера.

То есть лес, конечно же, лучше для чистой воды, чем горельник. И наверное, в следующем году во время таяния снега в Байкал попадет основной поток вредных веществ. Чем круче склон к Байкалу или его притокам, тем сильнее сток, соответственно увеличится и транспортировка вредных веществ.

- С чем может быть связана массовая гибель рыбы на Байкале?

Массовая гибель рыб чаще всего происходит при уменьшении кислорода в водоемах. Чем теплее вода, тем меньше она может содержать кислорода. Нынешнее лето было необычно жарким для Байкала, тем более, что пожары еще сильно нагревали воздух и окружающую среду. И если из-за эвтрофикации гнили водоросли или макрофиты, то недостаточное количество кислорода создавало еще большую проблему. Специалисты из Байкальского Лимнологического Института в Листвянке писали в СМИ, что из-за дыма в водоем попадало меньше солнечной энергии, это уменьшало фотосинтез в Байкале, то есть производство кислорода уменьшилось еще и по этой причине.

Какое именно воздействие пепел оказывает на рыб, должны выяснять специалисты, но я думаю, ничего хорошего он им не несет.

- Сохранится ли в перспективе популяция уникальной байкальской нерпы?

По нерпе я также не специалист, но я предполагаю, что сейчас и в следующем году ее популяция подвергнется угрозе. Необходимо в следующем году сильнее бороться с пожарами тушить их уже в начальной фазе!

- Может ли в результате пожаров понизиться уровень воды в озере?

- Главное место, где искусственно можно регулировать уровень воды в Байкале - Иркутская ГЭС. Если наступает экстремально сухое лето, когда увеличивается уровень испарения и уменьшается сток, то с помощью плотины можно стараться сохранить уровень воды. Однако при этом придется уменьшать производство электроэнергии и меньше воды пускать в Ангару, что вызывает другие проблемы, как экологические, так и хозяйственные.

Летом жители Прибайкала наблюдали обмеление некоторых бухт и ручьев Байкала, в ряде случаев до иссушивания. В основном это объясняется нарушением водного баланса в экстремально сухое лето. Сильно увеличивается испарение от лесов и от самого Байкала, также уменьшается приток воды в озеро, тем более, что воздух из-за пожаров становится особенно теплым. Там где горит, вода практически полностью испаряется, и сток со склонов прекращается. Разумеется, если бы не пожары, водный баланс для Байкала был бы намного лучше.

Насколько это связано с изменением климата или какими-то другими явлениями, возможно, временными, а не постоянными, - надо анализировать на основе данных «Росгидромета». Если нет никаких постоянных причин, вызывающих пожары, то в обычный год пожаров будет значительно меньше. Но надо еще учитывать огромные гидрологические бассейны главных притоков Байкала, Верхней Ангары и Селенги, и они по площади более существенны, чем сами склоны Байкала. Если там что-то изменится в связи с климатом или гидрологией, тогда это повлияет на Байкал и может понизиться уровень воды в озере.

Если потепление климата влияет не очень сильно, если будет нормальное лето с небольшим количеством пожаров, если влияние сухого прошлого года на почвы вокруг Байкала окажет не очень сильное воздействие, тогда уровень воды в Байкале может стабилизироваться. Но для того, чтобы точно ответить на этот вопрос, надо анализировать многолетние тренды метео- и гидроданных и рассчитывать, как изменяются водный баланс и уровень воды. Сток с горельников, который, как я сказал выше, сильнее, чем сток с леса, также может вызвать подъем уровня воды.

- Что теперь будет происходить с лесом? Он восстановится? Будут ли расти те же самые деревья или другие породы? Заменится ли он степью? Если лес может восстановиться сам, то сколько лет это займет?

- Ответ на вопрос снова зависит от того, где на Байкале и как сильно уже изменяется климат. В Прибайкалье проходит граница между степью и лесом. Если почва во время роста деревьев останется достаточно влажной, лес может восстановиться сам. Сначала появятся пионерные породы деревьев, такие, как береза или тополь, они растут довольно быстро. Когда эти деревья подрастут, могут появляться и другие породы, это займет не менее 20-30 лет. Но естественный лес со своей полной структурой и полным биоразнообразием восстановятся только в течение нескольких сотен лет. Но и в естественных лесах есть площади, где растут быстрорастущие деревья.

Но там, где климат уже станет настолько сухим или теплым, чтобы деревьям не хватило влажности, леса будут расти плохо или не восстановится сами, либо они станут очень медленно расти. Там будут образоваться кустарниковые или степные ландшафты.

Вокруг Байкала и на островах существует достаточно много метеостанций, (одну из них мы в 1990 году посетили и гидрологи приветствовали нас как «коллег»). Необходимо для каждого района Байкала оценивать климатические изменения и анализировать, насколько они смогут обусловить изменения в зонировании вегетации и роста деревьев. В Саксонии (Германия) анализируют эту информацию лесные научные учреждения, они же рекомендуют оптимальные породы деревьев для лесовосстановления – иногда те же самые, что были прежде, иногда новые.

- Можно ли будет искусственным образом восстановить погибшие леса? Если да, то какие породы лучше всего высаживать?

- Можно посадить лес, но только вдали от границы леса со степью или в прибрежных и пойменных зонах, где грунтовые воды ближе к поверхности. Если будет слишком сухо, деревья будут нуждаться в постоянном поливе. Да, надо думать и о том, по каким принципам изменять структуру лесов. Может быть и более светлая структура лесов, с большими расстояниями между деревьями. Но сначала я предложил бы провести воднобалансовые расчеты (Каково будет испарение при лесе той или иной структуры? Хватит ли воды? Как влияет микроклимат на почвенную влагу?).

Я делал подобные расчеты для болотных лесов. Породы для лесовосстановления должны предлагать сибирские лесные экологи. Если есть проблема исчезновения сибирского кедра, тогда на сохранение этой уникальной породы надо обратить особенное внимание.

В заповедниках надо ограничиваться естественными сукцессиями, там мы наблюдаем, как леса восстанавливаются (или не восстанавливаются) и изучаем этот процесс. В тех зонах национальных парков, где это разрешено, и в других лесах можно заниматься лесовосстановлением.

Сегодня в России много нерешенных и острых проблем экологии в природе, связанных с человеческим фактором. Бездействие, безхозяйственность, безответственное поведение человека на природе, недостаточное количество персонала в лесном хозяйстве и постоянный отток профессионалов, недостаточное выделение средств на решение экологических проблем и неправильное использование того, что выделяется. Но я часто думаю о том, что благодаря экологическим катастрофам увеличивается уровень экологической ответственности в обществе. Например, пожарные-добровольцы всегда будут бережно относиться к природе (пример этого мы наблюдали после пожаров в Подмосковье в августе 2010 года и сейчас - в Прибайкале). Если я еду в плацкартном поезде из одного пожарного региона России в другой, народ очень сильно понимает, что моя работа нужна. И такие вещи внушают надежду.

Анна Баскакова forest.ru

 

Автор: Модератор
Просмотров: 2002

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Лунный календарь
Ноябрь 2024

    
1
29
2
1
3
1
4
2
5
3
6
4
7
5
8
6
9
7
10
8
11
9
12
10
13
11
14
12
15
13
16
14
17
15
18
16
19
17
20
18
21
19
22
20
23
21
24
22
25
23
26
24
27
25
28
26
29
27
30
28
 

Декабрь 2024

      
1
1
2
1
3
2
4
3
5
4
6
5
7
6
8
7
9
8
10
9
11
10
12
11
13
12
14
13
15
14
16
15
17
16
18
17
19
18
20
19
21
20
22
21
23
22
24
23
25
24
26
25
27
26
28
27
29
28
30
29
31
1
     

Самое читаемое

ЕЛЕНА ЛАВРЕНОВА. Встреча  с медведями
Я в своей жизни несколько раз встречалась с дикими животными. Много раз, конечно, но этот случай, пр
Елена Лавренова: Встреча с тиграми
Елена Лавренова, человек влюбленный в природу России, убеждена, что будь то Тверская земля, Приморск
Елена Лавренова. Третий рассказ. Встреча с морскими львами
Вот три истории - это одна из причин, возможностей встреч, незабываемых и не сравнимых ни с чем эмоц
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -