В преддверии празднования годовщины Великой Октябрьской социалистической революции в селе Десятниково Тарбагатайского района открылся первый в Бурятии музей колхозного движения, сообщает газета «Бурятия».
В сельском клубе выделили комнату, где разместились экспонаты – знамя колхоза «Маяк», почетные грамоты, фотографии заслуженных колхозников, воспоминания очевидцев тех лет, когда хозяйство было одним из ведущих в республике.
Память о советской эпохе жива
Инициатором открытия музея и главным сподвижником начинания стал глава сельского поселения «Десятниковское» Петр Родионов, который уже 29 лет возглавляет пост.
- Главная цель открытия музея – сохранить память о советской эпохе, когда жили наши отцы и деды. Если сравнивать с современным укладом сельской жизни, то это были совсем другие времена, - поделился Петр Родионов. - Когда были колхозы, люди не только сеяли и пахали, строили дома, но и занимались художественной самодеятельностью, спортом.
Идея создать музей колхозного движения появилась около семи лет назад, но не сразу удалось это сделать. И вот территориальное общественное самоуправление «Маяк» выиграло грант, и часть этих денег пошла на открытие музея.
- Наша земля всегда славилась своими тружениками. Особенно хочется вспомнить председателя колхоза с 1966 по 1989 год Дениса Прокопьевича Болонева, который сделал очень многое, чтобы хозяйство стало передовым, - вспоминает председатель ТОСа «Маяк» Людмила Наталина. - После объединения трех колхозов стало легче управлять экономикой, преодолевать трудности. Особое внимание Денис Прокопьевич уделял молодежи и подготовке кадров. Внимательное отношение к инициативным специалистам во многом было залогом процветания колхоза, ставшего миллионером. Села в те годы жили полнокровной жизнью. Строились не только фермы, мастерские, но и новые дома для колхозников. Председатель знал всех, знал их настроения, нужды, помогал попавшим в беду, и люди работали с полной отдачей.
Фото Ивана ПОДБЕРЕЗКИНА
Музей должен развиваться
На открытие музея, кроме сельчан, приехали почетные гости - депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарев и глава Тарбагатайского района Виктор Максимов.
- Мой дед Перфил Иванович Чистяков родился здесь, но волею судеб в 14 лет переехал в Куналей, - отметил Анатолий Кушнарев. - И я, будучи молодым специалистом, в 1985 году приехал сюда внедрять новые технологии в выращивании картофеля. Колхозы сыграли свою важнейшую роль, но, к сожалению, новой власти они оказались не нужны. Уверен, что с открытием этого музея начнет возрождаться и Десятниково. Не власть вам должна что-то говорить, а вы сами должны объединяться в кооперативы и работать, как это было в советское время, с желанием преображать родное село и республику.
Депутат оказал определенную помощь в создании музея колхозного движения и внес несколько предложений по его развитию. Он пригласил специалистов-музейщиков, которые помогли в создании экспозиции. Анатолий Кушнарев также выступил с инициативой создать здесь музей колхозного движения не просто одного колхоза «Маяк», а всего Тарбагатайского района, а в дальнейшем и всей республики.
- Можно расширить помещение. Экспонатов, я думаю, будет предостаточно, - заметил депутат. - Нужно водить сюда школьников, студентов. Музей может стать одним из мест притяжения туристов, ведь история колхоза «Маяк», жизнь тех лет будет интересна многим.
Предложение Анатолия Кушнарева поддержал Виктор Максимов.
- Мне, как бывшему председателю колхоза, небезразлично сегодняшнее мероприятие, - отметил он. - Пройдя по музею, я «окунулся» в прошлое. Когда смотришь на фотографии, многих узнаешь, ведь когда-то вместе работали. Наше подрастающее поколение должно знать свою историю, историю своей малой родины, историю своих предков.
После официального открытия музея колхозного движения всех собравшихся ждал концерт семейского народного хора «Белые березы», а также праздничный стол. Во время обеда многие жители еще раз поблагодарили Петра Родионова за то, что он приложил все силы для создания музея, а также поделились своими воспоминаниями о жизни в колхозе «Маяк». Рассказы были записаны и после редактирования станут частицей в летописи музея.
Напомним, что Десятниково в сентябре этого года включили в члены «Ассоциации самых красивых деревень России». Это позволит поселению претендовать на грантовую поддержку фонда «Перспектива» (до 3 млн рублей) на обустройство муниципального образования.
Комментарии