Праздник получился зрелищным и масштабным, были задействованы около 1000 человек: исполнители, участники творческих коллективов, студенты ВСГИК, инструкторы по спорту Центра физкультурно-массовой работы Улан-Удэ, сообщили в министерстве культуры Бурятии. Провести «сердечный русский выходной» пришли около 1500 зрителей.
На территории Этнографического музея народов Забайкалья действовали несколько площадок, на которых выбирали красных девиц и добрых молодцев, лучших гармонистов, частушечников и плясунов. Особой популярностью пользовались «Русские потехи».
– Мои дети с радостью поиграли в лапту, салочки, – рассказала зрительница Дарья. – А мы с мужем попрыгали через скакалку. Очень понравилось!.
Помимо ярких концертных конкурсов и зажигательных игр на фестивале прошла ярмарка - выставка декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов «Русский сувенир». Не остались без внимания и любители настоящей русской кухни. Столы ломились от всевозможных солений, варений и других кулинарных изысков.
Во время празднования бойко шло строительство и первого Обыденного храма-часовни. Как отметили организаторы, храм стал духовным центром Республиканского творческого фестиваля русской культуры.
– Возведение Обыденного Храма будет сокровенной традицией проведения фестиваля русской культуры «Байкальский хоровод», как символ единения, сплоченности, веры, согласия и большой любви к Родине, – сообщили в оргкомитете. – Мы рассчитываем, что фестиваль станет традиционным и расширит свои границы, выйдет за пределы республики на региональный уровень.
После окончания строительства Храм-часовню передали в с. Новая Курба Заиграевского района.
В минкультуры РБ отметили, что главная цель фестиваля - всемерное содействие процессу сохранения, пропаганды традиционной русской культуры, популяризации здорового образа жизни, выявление и поддержка новых дарований и талантливой молодежи, создание условий для творческого обмена и взаимообогащения коллективов и отдельных исполнителей. А также - развитие и популяризация народных художественных промыслов, народных игр и забав, объединение этнических групп славян (русских – старожилов, семейских, казаков и др.) при сохранении ими культурной самобытности.
После завершения фестиваля участникам были вручены денежные премии, памятные призы от Оргкомитета и подарки от спонсоров.
Источник: egov-buryatia.ru
Комментарии