Ольга Кравцова из села Шаралдай Мухоршибирского района еще недавно преподавала в местной школе. Но вот уже три года заведует не только продуктовым магазином, но и печёт вкусный, полезный хлеб на всё село и скрашивает серый до недавнего времени досуг односельчан в собственном антикафе, сообщает газета "Бурятия".
- Решила взять длительный отпуск в школе и начать предпринимательскую деятельность. Приобрела продуктовый магазин. Проработав в нём два года, поняла, что пора что-то менять, - объясняет резкий поворот в собственной жизни Ольга Кравцова.
В 2013 году она приняла участие в семинарах, организованных фондами «Новая Евразия», «СУЭК-регионам» и Фондом поддержки малого предпринимательства Мухоршибирского района. Вот после этого она и воплотила свою бизнес-идею в работающую бизнес-модель. Со временем родился и бизнес-проект.
В марте 2013 года Министерство промышленности и торговли РБ вручило Ольге Кравцовой диплом «Лучшая услуга года». А в декабре того же года, защитив авторский проект «Мини-пекарня в селе Шаралдай» на «Ярмарке малого бизнеса Мухоршибирского района», предприниматель получила диплом третьей степени с финансовой поддержкой в 75 тысяч рублей.
- По гранту мы приобрели тестомес, - делится Ольга Кравцова. - Пожалуй, это самая важная вещь в пекарне. Он намного упрощает и без того тяжёлый физический труд наших пекарей. Начинали мы с 56 булок хлеба в день. Тогда наша продукция была мало кому знакома. Старались подбирать рецепты и печь лучше и лучше. У нас в пекарне работают две сестры, которые пекут хлеб по старым семейским рецептам. В результате сейчас мы отпускаем хлебобулочных изделий где- то на 120 тысяч рублей в месяц.
Мини-пекарня оборудована всем необходимым. Рабочий день начинается рано.
- Сначала наши пекари ставят тесто. По мере созревания опары тесто разделывают, кладут на весы, тщательно взвешивают согласно стандартам, раскладывают по формам и пекут в течение часа. К 16 часам рабочий день завершается, - говорит Ольга Кравцова.
Кроме хлеба, здесь выпускают детские булочки, пирожки с капустой, грибами и ливером. Пекарня выполняет и заказы населения – кому пироги, кому другая выпечка нужна.
Печь хлеб летом особенно выгодно. Потому что в сезон созревания грибов и ягод, а также сенокосной страды, шаралдайцам недосуг печь домашние калачи. К зиме спрос на покупной хлеб падает, но незначительно.
- В день продаём от 70 до 90 булок хлеба, в зависимости от сезона. Зимой многие шаралдайцы хлеб не покупают, а пекут сами. Такова традиция семейских, - объясняет сезонные скачки предпринимательница.
Как оказалось, бывших учителей не бывает. Даже оказавшись на гребне волны малого предпринимательства, Ольга Кравцова не забывает о деревенских детях, которым часто бывает негде провести своё свободное время. Именно поэтому в здании предусмотрена комната, где шаралдайцы могут поиграть в настольные игры, петь песни или просто почитать в уединении литературу. Антикафе – формат кафе, недавно пришедший в Бурятию, влечет жителей Шаралдая тёплой и уютной обстановкой.
Комментарии