Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Хлеб от предпринимательницы из Бурятии пользуется спросом у мухоршибирцев

30 августа 2016

Ольга Кравцова из села Шаралдай Мухоршибирского района еще не­давно преподавала в местной школе. Но вот уже три года заведует не только продуктовым магазином, но и печёт вкусный, полезный хлеб на всё село и скрашивает серый до недавнего времени досуг односельчан в собственном антикафе, сообщает газета "Бурятия".

- Решила взять длительный от­пуск в школе и начать предпринима­тельскую деятельность. Приобрела продуктовый магазин. Проработав в нём два года, поняла, что пора что-то менять, - объясняет резкий поворот в собственной жизни Ольга Кравцова.

В 2013 году она приняла участие в семинарах, организованных фондами «Новая Евразия», «СУЭК-регионам» и Фондом поддержки малого предпри­нимательства Мухоршибирского рай­она. Вот после этого она и воплоти­ла свою бизнес-идею в работающую бизнес-модель. Со временем родился и бизнес-проект.

В марте 2013 года Министерство промышленности и торговли РБ вру­чило Ольге Кравцовой диплом «Луч­шая услуга года». А в декабре того же года, защитив авторский проект «Мини-пекарня в селе Шаралдай» на «Ярмарке малого бизнеса Мухорши­бирского района», предприниматель получила диплом третьей степени с финансовой поддержкой в 75 тысяч рублей.

- По гранту мы приобрели тесто­мес, - делится Ольга Кравцова. - Пожа­луй, это самая важная вещь в пекарне. Он намного упрощает и без того тяжё­лый физический труд наших пекарей. Начинали мы с 56 булок хлеба в день. Тогда наша продукция была мало кому знакома. Старались подбирать рецепты и печь лучше и лучше. У нас в пекарне работают две сестры, кото­рые пекут хлеб по старым семейским рецептам. В результате сейчас мы от­пускаем хлебобулочных изделий где- то на 120 тысяч рублей в месяц.

Мини-пекарня оборудована всем необходимым. Рабочий день начина­ется рано.

- Сначала наши пекари ставят те­сто. По мере созревания опары тесто разделывают, кладут на весы, тща­тельно взвешивают согласно стан­дартам, раскладывают по формам и пекут в течение часа. К 16 часам рабо­чий день завершается, - говорит Ольга Кравцова.

Кроме хлеба, здесь выпускают дет­ские булочки, пирожки с капустой, грибами и ливером. Пекарня выпол­няет и заказы населения – кому пиро­ги, кому другая выпечка нужна.

Печь хлеб летом особенно выгодно. Потому что в сезон созревания грибов и ягод, а также сенокосной страды, шаралдайцам недосуг печь домашние калачи. К зиме спрос на покупной хлеб падает, но незначительно.

- В день продаём от 70 до 90 булок хлеба, в зависимости от сезона. Зимой многие шаралдайцы хлеб не покупа­ют, а пекут сами. Такова традиция се­мейских, - объясняет сезонные скачки предпринимательница.

Как оказалось, бывших учителей не бывает. Даже оказавшись на гребне волны малого предпринимательства, Ольга Кравцова не забывает о дере­венских детях, которым часто бывает негде провести своё свободное время. Именно поэтому в здании предусмо­трена комната, где шаралдайцы могут поиграть в настольные игры, петь пес­ни или просто почитать в уединении литературу. Антикафе – формат кафе, недавно пришедший в Бурятию, вле­чет жителей Шаралдая тёплой и уютной обстановкой.

Автор: Модератор
Просмотров: 2741

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Лунный календарь
Декабрь 2024

      
1
1
2
1
3
2
4
3
5
4
6
5
7
6
8
7
9
8
10
9
11
10
12
11
13
12
14
13
15
14
16
15
17
16
18
17
19
18
20
19
21
20
22
21
23
22
24
23
25
24
26
25
27
26
28
27
29
28
30
29
31
1
     

Январь 2025

  
1
1
2
2
3
3
4
4
5
5
6
6
7
7
8
8
9
9
10
10
11
11
12
12
13
13
14
14
15
15
16
16
17
17
18
18
19
19
20
20
21
21
22
22
23
23
24
24
25
25
26
26
27
27
28
28
29
29
30
1
31
1
  

Самое читаемое

Место силы - подножия горы Мон
В эти дни проходит защита проектов Акселерационной обучающей программы для предпринимателей сферы ту
Знакомство, изменившее жизнь
В ходе Акселерационной обучающей программы каждый участник должен подготовить свой проект и защитить
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -