Между учебными заведениями разных стран широко распространена практика обмена студентами. Будущие специалисты приезжают в другую страну не только для ознакомления с учебным процессом, но и для прохождения практики. Именно для этой цели международная экспедиция под руководством орнитолога Штефана Флехтнера прибыла на Байкал. С 22 по 25 июля 2016 года участники экспедиции из Германии, Австрии и Швейцарии жили в палаточном лагере на левом берегу реки Снежной.
В состав группы из 48 человек вошли преподаватели и студенты из Дрезденского и Берлинского университетов, в том числе ведущие специалисты – энтомолог Михаэль Ширнахаус и ботаник Андреас Фогель. Для работы в экспедиции и чтения лекций были приглашены и старшие научные сотрудники Байкальского заповедника – кандидаты биологических наук Александра Краснопевцева и Ольга Ермакова.
Участники экспедиции разделились на две группы – ботаники-лесоводы и географы-зоологи. Все работы были расписаны по часам: утром – завтрак, затем выход в маршрут, вечером после ужина – лекции.
В первый день группа ботаников-лесоводов вместе с Александрой Краснопевцевой отправилась в горы, группа географов – на полевые работы в окрестностях турбазы, где с ними работали почвовед Ольга Ермакова и географ Татьяна Шеховцова из Института географии им. В.Б. Сочавы (г. Иркутск).
«Во время проведения экскурсии в высокогорья по реке Снежной мы показали растения данного района и продемонстрировали так называемую «высотную поясность» – смену растительности с подъемом в горы, – говорит Александра Краснопевцева. – На маршруте встречались и редкие виды, реликты третичных широколиственных лесов: волчье лыко, ветреница байкальская, подмаренник трехцветковый и другие. А в субальпийских лугах мы увидели цветущую сверцию байкальскую, эндемик хребта Хамар-Дабан. Но больше всего студентов поразил своими размерами тополь душистый: стволы некоторых деревьев могли обхватить, взявшись за руки лишь четыре-пять человек!».
Студенты-географы занимались изучением ландшафтов и почв. Под руководством Ольги Ермаковой ими были заложены и описаны почвенные разрезы. Кроме того, молодых географов очень удивили поймы наших рек. Им сложно было представить, куда уходит огромная масса воды во время таяния снегов в горах, если река весной не разливается, как они привыкли это видеть в своих странах.
На вечерних лекциях поднимались разные темы. Сотрудники заповедника рассказывали иностранным студентам об особенностях флоры Хамар-Дабана и распределении ее по высотным поясам; о климате и особенностях почвенного покрова. Также участники экспедиции узнали много нового о полезных свойствах растений (лекарственных, пищевых и др.), научились готовить чай из дикорастущих растений, в том числе чигирский (из бадана) и капорский (из иван-чая).
«Во время практических и теоретических занятий молодые люди задавали много интересных вопросов, тщательно конспектируя ответы. Для них это действительно практика, практика познания мира. Отрадно было слышать в свой адрес слова: «Вы хороший эксперт». И тем важнее было то, что исходила похвала от студентов, а не только от их преподавателей. Это доказывает - они действительно узнали для себя что-то новое и интересное. Лекции заканчивались аплодисментами» - рассказывает Ольга Ермакова.
Несмотря на плотный рабочий график, студенты успели побывать в Музее природы заповедника и посетить визит-центр «Байкал заповедный».
Всегда очень приятно приоткрыть молодому поколению некоторые тайны природы нашей удивительной страны. Но особенно радует то, что знания и многолетний опыт сотрудников заповедника востребованы не только иностранными коллегами, но и студентами!
Байкальский заповедник
Сайт МО "Кабанский район"
Комментарии