С фермы - на стол потребителю. По такому принципу сейчас работает ООО «Рубин» в Кабанском районе. Это хозяйство не только производит молоко, но и перерабатывает его. Из качественного и экологически чистого сырья получаются вкусные сметана, творог, молоко пастеризованное и другая молочная продукция, сообщает газета «Бурятия».
Земля отыскала хозяина
Александр Никонов долгое время трудился заведующим молочно-товарной фермой в Закалтусе, затем в ОПХ «Байкальское». Когда наступили трудные времена, начал заниматься заготовкой и переработкой леса. Тяга к земле, любовь к сельскому хозяйству сыграли решающую роль. Успешный организатор производства в 2010 году начал снова заниматься развитием сельскохозяйственного предприятия. Тогда ферма в селе Большое Колесово находилась в заброшенном состоянии: не было кормов, не выплачивалась заработанная плата.
Возрождение животноводства началось с того, как Александр Никонов приобрел крупный рогатый скот породы «герефордская чистопородная» из Республики Хакасия.
Возвращение к истокам
Сегодня предприятие «Рубин» - это 137 лошадей и 1007 голов крупного рогатого скота, из них маточного поголовья - 400, молочного направления - 270 голов. В первом полугодии надои составили 4 тыс. 578 центнеров молока. Чтобы все это увидеть своими глазами, наш корреспондент отправился прямо на ферму предприятия.
Зоотехник-селекционер Ирина Антропова прямо на ферме познакомила со стендом, на котором отмечены успехи предприятия. Она не без гордости рассказала: с одной коровы доят 14,5 литра молока в сутки, а среднесуточный привес молодняка за первое полугодие составил более 700 граммов.
В дельте реки Селенги на островах, на отгонном пастбище, находится около 500 голов молодняка. Прямо на ферме две группы быков содержатся на откорме.
- В 5 часов утра наши шесть доярок выдоили 3,3 тонны молока и все 270 коров выгнали на пастбище. На ферме находятся только 70 быков и телята. Приплод на предприятии у нас хороший, в зимнее время мы получили 370 телят, - рассказала Ирина Антропова. – Когда быки достигают 400 килограммов, их сразу отправляем на убой. Благо, два года назад здесь построили собственный убойный цех. Мясо продаем в магазинах Кабанска, Каменска, Селенгинска и Мысовой. Также работаем по госконтракту и обеспечиваем мясом больницы, школы и детские сады района.
Высококачественные корма – залог успеха
По словам зоотехника-селекционера Ирины Антроповой, для получения хорошего привеса и высоких надоев молока необходимо уделять большое внимание кормам.
- Я уже более 30 лет работаю в животноводстве и только здесь начала понимать: все достигается через высококачественные корма, - сообщила Ирина Антропова. – Мы выращиваем многолетнюю траву - люцерну. Это исключительный корм, растет у нас на 400 гектарах земли. Чтобы она не потеряла свои вкусовые качества, надо два раза делать укос, когда достигнет высоты в 20-25 сантиметров. В первый раз - с 20 июня по 1 июля, во второй – с 20 августа по 1 сентября. Благодаря люцерне, которая содержит много белков, мы экономим на концентратах, поэтому посевные площади у нас увеличиваются.
Недавно Александр Никонов из Перми привез современный агрегат, который при влажности 50% заматывает сено в рулон. Такой корм очень любят местные животные, их организм полностью насыщается всеми необходимыми для роста витаминами и микроэлементами.
И в зимнее, и в летнее время животных поят теплой водой. Все это осуществляется благодаря двум скважинам, из которых вода скачивается в кочегарку, а оттуда в теплом виде направляется в вольеры. По словам работников, это один из современных методов повышения надоев.
На ферме шутят: Ирина Хушеевна (Антропова – прим.авт.) является мамой всего поголовья. Она всех знает по кличкам, и даже помнит инвентарный номер. Зоотехник признается: за 30 лет работы каждое животное становится тебе родным. Ведь с ними «общаешься» чуть ли не каждый день, а животные чувствуют заботу о себе. И это тоже помогает получать высокие надои и привес.
Сегодня на предприятии работают более 50 местных жителей – это не только доярки, телятницы, но и полеводы и сенозаготовители.
Как «Белые росы», чистые и свежие
Коров на ферме начинают доить в пять утра. Уже к девяти часам молоко доставляется на мини-завод в Кабанск.
- Молоко раньше продавали в качестве сырья на другие предприятия. Цены там не такие высокие. Да и рассчитывались они не вовремя. Также продавали в розлив, во флягах, в основном для жителей Кабанска, - сообщила технолог Елена Помазкина. – В Кабанске мы отремонтировали бесхозное здание и купили современное оборудование.
ООО «Рубин» свой молочный цех открыл 4,5 месяца назад, на его оборудовании можно обработать три тонны молока в смену. Но сегодня предприятие перерабатывает только полторы тонны.
- Это связано с тем, что на рынке мы недавно. Несмотря на это, свою продукцию начали реализовывать не только здесь, но и Прибайкальском районе, в Иркутской области. Только выходим на рынок, у нас все впереди, - считает Елена Помазкина.
Без творога, сметаны, сливок, пастеризованного молока под брендом «Белые росы» уже не могут прожить многие кабанцы. К тому же цены недорогие.
- С «Белой росой» ассоциируем чистоту и свежесть, в производстве используем только натуральное молоко, в продукцию не добавляем наполнителей и примесей, - рассказала Елена Помазкина. – Недавно попробовали сделать брынзу, хотим наладить выпуск адыгейского сыра. В ближайшем будущем также планируем производить кефиры, йогурты.
Комментарии