Из боргойской баранины изготовлены блюда бурятской кухни, а также шашлыки и плов. Всё это предлагает фестиваль «Голос Кочевников» в туркомплексе «Степной кочевник» в заиграевском селе Ацагат. Гости фестиваля могут купить мясные блюда со значительной скидкой, сообщает пресс-служба минсельхоза республики.
Специально для международного фестиваля «Голос кочевников» минсельхоз Бурятии предлагает блюда знаменитого на всю Россию бренда «Боргойская баранина». В этом состоит господдержка местных производителей баранины.
Боргойская баранина издавна славилась своим вкусом и пользой
Еще до революции боргойскую баранину завозили на рынки Москвы и даже поставляли к императорскому двору Романовых. Уникальный вкус этому мясу придает сочетание климатических и географических условий: боргойские овцы пасутся на солончаковых землях.
Согласно научным исследованиям, в баранине больше, чем в других видах мяса ненасыщенных жирных кислот, очень мало холестерина и высокое содержание минералов, микроэлементов, в т. ч. легкоусвояемые белки, фосфор, магний, кальций, селен, витамины В, Е, К, РР и пр.
Регулярное употребление мясных блюд из баранины активизирует работу поджелудочной железы и сводит к минимуму риск заболевания диабетом. Насыщенность баранины железом помогает при болезнях крови, при низком гемоглобине и анемии.
Боргойская баранина также богата витаминами группы «В», которые улучшают работу нервной системы. Баранину принято считать самым вкусным мясом. Поэтому на основе мяса овец готовят многие блюда восточной кухни, например, плов, шурпа, харчо, бешбармак, шашлык.
Комментарии