Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Сельхозперепись станет основанием для разработки более эффективной аграрной политики в Бурятии - Даба-Жалсан Чирипов

Сельхозперепись станет основанием для разработки более эффективной аграрной политики в Бурятии - Даба-Жалсан Чирипов

С 1 июля в стране стартовала Всероссийская сельскохо­зяйственная перепись. Кто является участником пере­писи, каковы ее основные цели? Об этом и другом наше интервью с министром сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Даба-Жалсаном Чириповым, сообщает ИД Буряад Унэн

- Даба-Жалсан Шагжи­евич, для чего нужна пере­пись?

- Сельскохозяйственная перепись во всем мире уже стала неотъемлемой частью экономической статистики. Сельхозпереписи проходят во всех странах с развитым аграрным сектором экономи­ки.

- Когда была предыду­щая сельскохозяйственная перепись, и что она дала на­шей стране?

- В нашей стране событие подобного масштаба состо­ялось в 2006 году впервые после многолетнего пере­рыва. Предыдущая сельско­хозяйственная перепись проводилась в 1920 году. В дальнейшем периодически осуществлялись специализи­рованные сельскохозяйствен­ные переписи, в частности, переписи посевных площа­дей сельскохозяйственных культур, плодово-ягодных на­саждений и виноградников, поголовья скота в хозяйствах населения. Но практически все они проведены до начала реформирования сельского хозяйства.

Всероссийская сельскохо­зяйственная перепись 2006 года стала первым общегосу­дарственным статистическим исследованием с момента кардинальных изменений в сельском хозяйстве страны, связанных с проведением зе­мельной и аграрной реформ и появлением многоуклад­ности экономики сельского хозяйства. Результаты пере­писи имели значение для раз­работки агропромышленной политики и получения пол­ной информации о состоянии продовольственного ком­плекса страны. Она позволила получить значимый массив данных, необходимых для реализации приоритетного на­ционального проекта «Разви­тие АПК» и Государственной программы развития сельско­го хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйствен­ной продукции, сырья и про­довольствия.

- Что ждет республика от Всероссийской сельскохо­зяйственной переписи 2016 года?

- Всероссийская сель­скохозяйственная перепись жизненно необходима. Ведь только перепись может дать объективную и полную кар­тину положения дел на селе, в аграрном секторе эконо­мики. А это, в свою очередь, позволит сделать полити­ку государства в этой сфере эффективнее, жизнь людей, которые трудятся на земле, - обеспеченнее и комфортнее, товарность отечественного сельскохозяйственного про­изводства - высокой, питание населения - богаче, разноо­бразнее, отвечающее совре­менным стандартам

В ходе «прямой линии» 16 апреля 2015 года Владимир Путин обозначил обеспече­ние продовольственной без­опасности страны как один из важных моментов современ­ной экономики. Анализируя ситуацию в российском АПК, глава государства отметил позитивное влияние эмбарго на импорт продовольствия из США, ЕС на рост внутреннего сельхозпроизводства, а также заявил, что «импортозамеще­ние должно двинуть экономи­ку страны вперед».

Импортозамещение про­довольственных товаров, без­условно, напрямую зависит от успешности развития от­ечественного сельского хозяй­ства. Полученные в результа­те проведения Всероссийской сельскохозяйственной пере­писи данные позволят скор­ректировать государственную политику в этой области, в том числе с учетом новых эко­номических реалий, будут спо­собствовать успешной реали­зации государственного курса на усиление продовольственной безопасности России, по­зволят оказать масштабную поддержку российскому селу в контексте импортозамеще­ния, сделать наше сельское хозяйство конкурентоспособ­ным, продовольственную без­опасность страны - надежно обеспеченной.

- Что является объектом переписи?

- Объекты сельскохозяй­ственной переписи - юри­дические и физические лица, которые являются собствен­никами, пользователями, вла­дельцами или арендаторами земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельскохо­зяйственной продукции, либо имеют сельскохозяйственных животных.

Переписи подлежат следу­ющие категории производи­телей сельскохозяйственной продукции: сельскохозяй­ственные организации, кре­стьянские (фермерские) хо­зяйства и индивидуальные предприниматели, личные подсобные и другие индиви­дуальные хозяйства граждан, садоводческие, огородниче­ские и дачные некоммерче­ские объединения граждан.

- Когда и в какие сроки будет проводиться сельско­хозяйственная перепись 2016 года?

- В период с 1 июля по 15 августа, а на отдаленных и труднодоступных территори­ях - с 15 сентября по 15 ноября (это обусловлено трудностя­ми транспортного сообще­ния с этими территориями в установленные для переписи сроки).

- Когда следует ожидать подведения итогов сельско­хозяйственной переписи?

- Предварительные итоги должны быть подведены в IV квартале 2017 года, оконча­тельные итоги и их опублико­вание - в IV квартале 2018 года.

- Обязательно ли участие во Всероссийской сельско­хозяйственной переписи?

- Согласно Федеральному закону «О Всероссийской сель­скохозяйственной переписи», участие в этом мероприятии является обязательным для юридических лиц - объектов сельскохозяйственной пере­писи, и общественной обязан­ностью физических лиц - объ­ектов сельскохозяйственной переписи.

- В разговорах сельских жителей подчас звучит опа­сение, что данные переписи будут использованы вла­стью для увеличения нало­гов на фермерские хозяй­ства, крестьянские дворы. Насколько обоснованы по­добные опасения?

- Переписные листы обе­зличены, а потому содер­жащаяся в них информация анонимна. Закон запрещает использовать полученные в ходе опроса сведения во вред юридическим и физическим лицам - объектам переписи.

Правдивые ответы на во­просы переписных листов ни­какой угрозы опрашиваемому лицу не несут. Заполненные переписные листы не могут быть переданы ни налого­вым, ни каким-либо другим органам власти. Напротив, это в наших с вами интересах, так как полученная инфор­мация, в обобщенном виде, поможет государству прини­мать правильные решения по вопросам развития сельского хозяйства.

Кроме того, Всероссийская сельскохозяйственная пере­пись 2006 года убедительно продемонстрировала, что ее итоги никоим образом не ста­ли основанием для увеличе­ния налогообложения сель­ского хозяйства.

Автор: Модератор
Просмотров: 404

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 20 по 26 сентября (астрологический прогноз)
Пятница: 22 сентября – 2 лунный день День чёрной коровы. Стихия – вода, 7 красных мэнгэ. День б лагоприятен д ля в стречи с и менитым у ченым, сановником, большим начальником, изготовления лекарства, сва­товства, выезда в дальнюю дорогу, научных исследований, при­нятия обета, поступления на но

Лунный календарь
Сентябрь 2017

    
1
10
2
11
3
12
4
13
5
14
6
15
7
16
8
17
9
18
10
19
11
20
12
21
13
22
14
23
15
24
16
25
17
26
18
27
19
28
20
29
21
1
22
1
23
2
24
3
25
4
26
5
27
6
28
7
29
8
30
9
 

Октябрь 2017

      
1
11
2
12
3
13
4
14
5
15
6
16
7
17
8
18
9
19
10
20
11
21
12
22
13
23
14
24
15
25
16
26
17
27
18
28
19
29
20
1
21
1
22
2
23
3
24
4
25
5
26
6
27
7
28
8
29
9
30
10
31
11
     

Самое читаемое

Стала известна программа мероприятий на День города в Улан-Удэ
Столица республики в этом году отмечает 351 год со дня образования.
Бурятские лучники завоевали медали на Первенстве России
В личных стартах на первенстве России юниоры Ирдынеев Эрдэм и Эрдэм Цыдыпов завоевали серебряную и б
В Бурятии сохранится прохладная погода
По республике местами небольшие и умеренные дожди
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -