С 1 по 2 июля впервые в рамках конкурса «Документального и художественного кино» XII Международного Всебурятского фестиваля «Алтаргана - 2016» в ТРЦ «Пионер» пройдут кинопоказы.
Зрители смогут увидеть лучшие документальные и художественные фильмы, созданные в 2014 -2016 гг. Большинство работ еще нигде не транслировались.
Согласно положению фестиваля «Алтаргана-2016» фильмы будут идти на бурятском языке.
Бурятия представит 6 документальных фильмов и один художественный - "Степные игры" Баира Дышенова.
На внеконкурсном показе покажут два фильма из Монголии и Китая.
Монгольский фильм «Мойлхон»(Черемуха) представит героев первого поколения бурятских переселенцев, бежавших от репрессий советской власти. Фильм удостоен специального приза 7-го фестиваля «Третий глаз Азии» в г. Мумбаи (Индия) в 2008 году, назван лучшим фильмом Азии на кинофестивале БАФФОЛА (США), заняв 14 место из 320 присланных работ в 2009 году, также включен в Золотой фонд азиатских фильмов.
Второй фильм «Шонын сүлдэ» (Тотем волка) Китай, Франция, 2015 г. - экранизация одноименного романа китайского писателя Цзян Жуна, первого обладателя "азиатского Букера". фильм снят режиссером Жан Жаком Анно – обладателем премии Оскар за лучший фильм на иностранном языке.
Главное в фильме "Тотем волка" – трогательная история взаимоотношений человека с животным, в данном случае, с волчонком. Герой – молодой пекинский студент Чен спасает волчонка от смерти и воспитывает его, вопреки местным запретам и традициям.
Вход для зрителей будет свободным.
Кроме просмотров фильмов, посетители смогут сфотографироваться в национальных костюмах, научиться завязывать пояс бурятских дэгэлов, играть в шагай и т.д.
– Для этого ТРЦ «Пионер» преобразится в культурный киноцентр «Алтарганы», развернет площадки для самых разных мастер-классов, викторин и игр, которые будут сопровождаться мини-концертами для детей и взрослых. С более подробной афишей конкурса кинофестиваля «Алтаргана» кинотеатр «Пионер» ознакомит в самое ближайшее время, – сказала руководитель Республиканского информационного центра Министерства культуры РБ Жанна Дымчикова.
Комментарии