Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

«Сделано в Бурятии»: Кижингинский сыр производят из натурального сырья, полученного в сезон «большого молока»

10 июня 2016

В рамках акции «Сделано в Бурятии» состоялся пресс-тур на предприятие по производству твердого сыра - сельскохозяйственный кооператив «Пищевик», сообщает пресс-служба правительства РБ

История предприятия началась в 1968 году, когда в Кижингинском районе открылся маслосырзавод, который специализировался на выпуске твердых сыров. Кижингинский сыр славился по всему Советскому Союзу и занимал первое место в молочной продукции. 

С советских лет ни технология приготовления, ни рецептура не изменилась. Сыр состоит только из соли и молока. От момента приемки молока до созревания сыра идет постоянный контроль качества, тем самым поддерживается очень высокое, неизменное качество продукции.

Молоко для производства сыра собирается с июня с территории Кижингинского, Хоринского, Заиграевского районов. Используется полностью натуральное сырье, т.к. завод работает только в летнее время, в так называемый сезон «большого молока», когда коровы питаются свежей травой, поэтому молоко получается жирным, высококачественным. 

На производство сыра уходит 30-35 дней, процесс сложный, ответственный и трудоемкий. Молоко охлаждается до 6-7 градусов, затем пастеризуется при температуре 72 градуса, затем выделяется сырное зерно, сыр кладется в формы, находится под давлением, а после, как сформируется головка, отправляется в засольное отделение, где находится в ваннах солью определённое время. В среднем за год выпускается около 20-25 тонн твердого сыра. 

По словам директора предприятия Виктора Раднаева, проблем с реализацией продукта нет, но мало сырья. «Если в районах возрастет поголовье дойного стада, то соответственно будет больше молока, и оттуда больше сыра. Мощности нашей техники позволяют производить больше продукции. В планах – обновление производственного оборудования. Сейчас у нас спрос превышает предложение» – отметил Виктор Раднаев.

В 2016 году кооператив «Пищевик» выиграл республиканский грант, при помощи которого предприятие приобрело специальную технику для перевозки молока – молоковоз емкостью в полторы тонны и охладитель немецкого производства емкостью в четыре тонны. Теперь благодаря новой технике будет осуществляться более качественное охлаждение сырья.

Первая готовая продукция этого сезона выйдет в конце июня и появится на прилавках нашего города. Поклонники кижингинских сыров смогут приобрести их на рынках Сагаан Морин, Центральный, Заря, Туяа, БМДК и в других в отделах молочной продукции.

Кроме сыра кооператив производит масло крестьянское сливочное, сливки, сметану под маркой «Кижингинская долина».

Автор: Модератор
Просмотров: 4637

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Лунный календарь
Декабрь 2024

      
1
1
2
1
3
2
4
3
5
4
6
5
7
6
8
7
9
8
10
9
11
10
12
11
13
12
14
13
15
14
16
15
17
16
18
17
19
18
20
19
21
20
22
21
23
22
24
23
25
24
26
25
27
26
28
27
29
28
30
29
31
1
     

Январь 2025

  
1
1
2
2
3
3
4
4
5
5
6
6
7
7
8
8
9
9
10
10
11
11
12
12
13
13
14
14
15
15
16
16
17
17
18
18
19
19
20
20
21
21
22
22
23
23
24
24
25
25
26
26
27
27
28
28
29
29
30
1
31
1
  

Самое читаемое

Место силы - подножия горы Мон
В эти дни проходит защита проектов Акселерационной обучающей программы для предпринимателей сферы ту
Знакомство, изменившее жизнь
В ходе Акселерационной обучающей программы каждый участник должен подготовить свой проект и защитить
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -