Даши Намдакову доверено творческое исполнение грандиозного проекта, затеянного Русским географическим обществом - по задумке в парке за один день можно будет узнать об истории, культуре и традициях всех российских регионов.
29 апреля 2016 года на заседании попечительского совета Русского географического общества (РГО) в Санкт-Петербурге Владимиру Путину презентовали макет парка «Самая красивая страна». Первый тематический парк РГО планирует построить на территории военно-патриотического парка «Патриот» (общая площадь — 5,4 тысячи га), на 55-м километре Минского шоссе в Одинцовском районе Московской области. Центральным зданием парка станет музей «Мамонт», площадь которого составит 24 тысячи кв. м. Он будет выполнен в форме черепа мамонта со стометровыми бивнями, вымытого волной на берег озера. В многоэтажном здании планируют проводить временные и постоянные выставки, в том числе современного искусства, организовать мультимедиа-зону и конференц-зал, открытые уроки географии в рамках интерактивных образовательных программ.
На территории парка будут располагаться тематические площадки, в частности творческие мастерские народных ремесел. Мастер-классы в них будут проводить резчики по камню и кости мамонта, мастера каслинского литейного дела, живописцы хохломской и гжельской росписи и другие. В парке также построят этнографическую деревню, в которой буду представлены жилища народов России: войлочная юрта, русская изба, кавказская сакля, чум телеутов. Помимо этого в парке планируется построить летний театр и гостинично-развлекательный комплекс «Шедевры деревянной архитектуры России», устроить экспозиции природных зон России, на которых будут проводиться тематические выставки историко-археологических экспонатов и предметов традиционных промыслов и ремесел. По словам президента РГО Сергея Шойгу, на территории парка запустят также ряд совместных интерактивных и музейно-выставочных проектов, в частности с поисковым движением России, а также с Российским организационным комитетом «Победа».
Проект презентовали президенту. К нему с докладом о задуманном недавно ходили возглавляющий РГО Сергей Шойгу и Даши Намдаков.
"Огонек" поговорил с Намдаковым о деталях замысла и о том, что уникального мы можем заново открыть на родных просторах.
Даши, как я понимаю, парк РГО в Подмосковье станет своего рода заповедником традиционных ремесел. Их, получается, нужно спасать?
- Сами посудите: из-за глобализации уникальные знания уходят вместе с последними стариками. Вот я еще застал дарханов — мастеров, работавших с религиозной утварью, с огнем,— сейчас их уже не встретить. Тут необходима большая научная работа, выставки, мастерские — все это и будет в парке.
А что это за ремесла? Чем мы можем похвастаться перед самими собой и остальным миром?
— Давайте пойдем с востока страны на запад. Это чукчи и предметы, которые делаются из моржовых клыков,— они сопоставимы по красоте с теми, что я встречал, например, в Гренландии. Я сам родом из Сибири, у нас на северных территориях до сих пор находят останки ископаемых животных: гигантского оленя, северного носорога, мамонта... Так вот ремесленники Севера, те же якуты, создают из бивней мамонта чудесную малую пластику. Или тувинцы, которые вырезают маленькие скульптурки из агальматолита. Весь мир знает японские нэцке, а ведь искусство тувинцев не менее уникально: камень агальматолит берут, пока он еще сырой и мягкий, режут... У меня, например, есть мечта сделать коллекцию из бурятского нефрита, показать всему миру, насколько это уникальный камень. Им мы, кстати, тоже можем гордиться. Целая вселенная — это деревянное зодчество. А еще вспомните ту же хохлому или традиции поморов, у которых даже ловля рыбы сродни искусству — таких уникальных снастей нет нигде в мире... Так вот идея в том, чтобы собрать все это в одном месте, показать, что традиции до сих пор живы, ну и, конечно, заинтересовать этим людей.
Судя по эскизам, центральное здание парка будет похоже на череп мамонта. Почему именно череп? Почему мамонта?
— На самом деле череп мамонта — это то, с чем мне интересно поработать как скульптору. К тому же он просто красив. Я подразумевал, что само по себе здание-череп — некое загадочное сооружение, в которое будет интересно зайти, побродить внутри. Идея сделать такое здание возникла еще несколько лет назад, когда я проектировал Музей современного искусства на Байкале: тогда на эскизах я изображал его в виде черепа, вымытого волной на песок. И вот, наконец, мы вплотную подошли к его строительству, теперь уже в Подмосковье и в несколько измененном виде. Но, конечно, череп мамонта — это еще и символ первобытной культуры, лежащей в основе наших традиций.
Но строить подмосковного мамонта вы наверняка будете с помощью технологий будущего, а не прошлого?
— Действительно, для этого проекта некоторые производства будут организованы буквально с нуля. То есть нужные нам технологии уже существуют, но в возведении столь масштабных сооружений еще не использовались. Речь, к примеру, о нанотехнологиях — для создания поверхности здания будет использовано наностекло, карбон. При проектировании будем использовать и 3D-моделирование.
Вы вместе с Сергеем Шойгу представляли проект Владимиру Путину. Как отреагировал президент?
— Мне показалось, проект его заинтересовал. Но здесь важно понимать: презентация — это лишь один из этапов большой и долгой работы.
Правда, что помимо парка вы еще будете работать над визуальным решением улиц в подмосковных городах?
— Мы встречались с губернатором Андреем Воробьевым, как оказалось, ему нравятся мои работы. Договорились обсудить планы благоустройства некоторых городов области — больше я пока рассказать не могу.
Слышал историю, как один знакомый заказал вам проект для своего полуострова в Новой Зеландии... Он тоже у вас в планах?
— Было такое. Это интереснейший человек, предприниматель, он обратился ко мне, чтобы спроектировать здание, которое одновременно могло бы быть и монументальной скульптурой — как, например, здание Дворца бракосочетаний в Казани, построенное в виде "чаши", или тот же "мамонт". Но такие синтетические проекты быстро не воплощаются, они должны созреть. Ждем.
А в родные места не тянет? Чтобы, как сами говорите, "напитаться энергетикой степи"?
— Надеюсь, летом выберусь в Бурятию, съезжу на Байкал, очень хочется чаще видеть родителей. А отвечая на ваш вопрос... Меня тут пригласили возглавить жюри одного конкурса в рамках бурятского фестиваля "Алтаргана". Алтаргана — это степной кустарник, такой невзрачный, но очень живучий цветок. Мы, буряты, его очень любим. На фестивале покажу эскизы скульптуры, на которую меня вдохновил этот цветок. В плане творчества степь, да и вообще родные места всегда, конечно, помогают.
Полный текст интервью по ссылке.
Источник: baikal-media.ru
Комментарии