Председатель Ассоциации фермеров Бурятии, член Президиума регионального Политсовета БРО Партии «Единая Россия», телеведущий и просто обаятельный мужчина в самом расцвете сил Баир Гвибалович Бальжиров рассказал о своем видении стратегии Бурятии, о роли сельчан в производстве сельхозпродукции, и о том, насколько для Бурятии важно сохранение малых сел.
- Сегодня в обществе идет обсуждение Стратегии развития Бурятии, Вы один из активных участников этих дискуссий? Как идет это обсуждение?
Да, действительно по инициативе Главы Республики Наговицына В.В. сегодня широко обсуждается Стратегия социально-экономического развития Бурятии до 2030 года, коротко называемая «стратегия 20-30». Обсуждения проходят на различных площадках. Общественная Палата Республики провела Гражданский Форум, посвященный этой теме. Правительство Республики в лице министерства экономики проводит экспертные площадки, на которых обсуждаются вопросы разработки Стратегии. На одном из заседаний экспертной площадки была сделана попытка сформулировать Главную цель – миссию Республики. Получился очень интересный разговор.
- Скажите, а что предлагают участники обсуждения?
Прежде чем, говорить о том, что предложили участники обсуждения, хотел бы подчеркнуть, что обсуждение Стратегии социально – экономического развития 20 – 30 проходит в условиях финансово – экономического кризиса.
Я подчеркивал это и во время обсуждения, что в условиях ограниченности ресурсов, невозможности крупных бюджетных инвестиций необходимо максимально точно формулировать цели, задачи. Придется во многом пересмотреть свои подходы к оценке ресурсов, к оценке складывающихся тенденций в народном хозяйстве, что полет фантазии должен опираться на реальные факторы и ресурсы, на которые регион может влиять.
-Я согласна с этим, но что же говорили участники о миссии Республики?
Могу сказать, что я предлагал сам. На мой взгляд, миссией Республики должно быть «Сбережение и приумножение народа». Я предлагал эту формулировку, потому что, нет смысла говорить о чем-то другом, если у нас тает и куда-то исчезает народ, вначале в малых, потом в больших селах, а потом в райцентрах и так далее.
Смысл и суть существования Республики в том, что бы народ жил, умножался, тогда и страна будет сильней. Многие поддержали меня. В то же время, как и, бывает на таких обсуждениях, каждый участник предложил свою идею. И это хорошо.
- А возможно ли вообще в современной жизни увеличить рождаемость?
Нужно создавать фундаментальную основу многодетности семей. Тут одним материнским капиталом да всеми другими деньгами не обойтись. Это так для поддержки... Не буду говорить обо всех проблемах и возможностях, но скажу о главном и реально достижимом.
Известно, что для простого воспроизводства населения необходимо, чтобы около половины женщин имели трех и более детей. Городские семьи редко решаются на рождение более двух детей. В то же время почти 90 % семей имеющих трех и более детей живут в селах. Очень важно то, что именно в условиях малого села формируется сельский уклад жизни, который является естественной, а потому фундаментальной основой традиционной большой многодетной российской семьи. В сельской семье воспитание и трудовой процесс гармонично соединяются, дети вырастают здоровыми и трудолюбивыми. И очень важно, что именно село является хранилищем народного духа, кладезью народных традиций.
- И кто же должен заниматься возрождением сельского уклада жизни?
В условиях отраслевой системы управления народным хозяйством на отрасль сельского хозяйства возложена ответственность за развитие сельских территорий. Всем известно, что традиционное сельское хозяйство и село это практически единое, однако, сегодня сельскохозяйственным производством можно заниматься индустриальным методом. Эта система ведения сельскохозяйственного производства не влияет на село.
- Как будем возрождать сельский уклад жизни?
Конечно, село должно стать благополучным, говоря по- другому, мы должны добиться устойчивого развития сельских территорий. Поставить такую цель и добиться.
Сельское развитие должно стать одним из приоритетов Стратегии социально-экономического развития Республики до 2030 года.
Ключевыми факторами сельского развития являются сохранение и развитие малого села, развитие крестьянства-фермерства, многоукладного сельскохозяйственного производства, в том числе семейных хозяйств, то есть личных подсобных хозяйств, организация системы закупа, переработки и сбыта; развитие несельскохозяйственных видов деятельности на селе, создание перерабатывающих производств;
- А есть ли в наших селах люди, которые воспримут все, о чем Вы говорите?
Я могу говорить только о том, что реально происходит в наших селах, если бы я не видел этого, то и говорить было бы не о чем. И любые слова были бы пустым прожектерством.
Слова «Люди Бурятии являются ее главным богатством» в полной мере относятся к нашим фермерам, сельчанам. В наших малых селах живут трудолюбивые и терпеливые люди, которые любят свою землю и владеют бесценными навыками и традициями хозяйствования и обустройства жизни на этой прекрасной и в то же время суровой сибирской земле;
Фермеры ведут экономически выгодное хозяйство. В этом есть многое: это традиции, навыки, патриотизм, успешность.
А уникальность Бурятии в том, что фермеры, идут в степь и создали вне населенных пунктов более двух тысяч новых сверхмалых сел - хуторов, заимок, бууса. Многие живут в благоустроенных домах, можно сказать коттеджах, где есть интернет. Используют современные достижения техники, устройства автономной энергетики. Это явление носит, скажу, массовый характер. Это реальная инновация. Все, что делают и говорят наши фермеры можно сложить в формулу «По своей воле работаю на своей земле, живу в своем доме». Они реальные хозяева своего дела, своей судьбы. При этом они делают очень нужное и важное для государства дело – формируют оптимальную для Сибири систему расселения.
- А что дает эта система расселения, ведь удобней когда люди живут в крупных населенных пунктах?
Могу процитировать слова Медведева Д.А. «Итоги Года с Президентом РФ, 24 декабря 2010 года»
«У нас действительно уникальная страна. У нас самая большая территория. …Но в принципе нам нужно рассредотачиваться по всей территории страны…. Мне кажется, что нам нужно в каком-то плане поменять даже, если хотите, ментальность. Потому что нельзя всё время кучковаться… Ведь что происходит зачастую: приезжаешь – мегаполис, вокруг него какое-то количество маленьких населённых пунктов, и всё, после этого нигде никого нет. В то же время в самом мегаполисе зачастую ужасные условия для жизни.
…Надо распространяться по территории. Это очень важно и геополитически, и для будущего».
Выходит, наши фермеры благодаря пастбищному ведению хозяйства делают большое государственное дело! Гурты, заимки, хутора имеют геополитическое значение!
Эта система расселения позволяет использовать легкодоступные и возобновляемые ресурсы: трава, вода, степь, пашня, леса, реки…
- благодаря фермерам в Бурятии складывается уникальная система равномерно-пространственного расселения, которая обладает серьезным, но еще не признанным, потенциалом, является основой устойчивого развития сельских территорий;
- Что Вы думаете об инициативах на федеральном уровне, например, Трутнев Ю.П. предложил бесплатно выделять по одному гектару тем, кто переедет на Дальний Восток?
По меньшей мере, наивно. Кто поедет за этим гектаром на Дальний Восток?
Понятно, что на федеральном уровне осознают необходимость возрождения сел России, тут еще импортзамещение… думаю «санкционный» импульс создал судьбоносную возможность для поворота к вопросу сельского развития. Вопрос поставлен ребром. Видно, что готовых решений нет, поэтому и рождаются такие проекты.
Но эта инициатива может выйти полезной стороной для наших фермеров. Да, слышал, что сейчас выйдет Закон, который предоставит серьезные льготы тем, кто возьмет эти гектары. А почему нашим фермерам не могут быть предоставлены эти льготы? Наши фермеры заплатили за все, создали целые поселения. Фермеры, создавшие гурты, должны быть признаны инвесторами. А мы же ищем инвесторов, проводим форумы…
- Действительно до сих пор мало говорят о селах, больше говорят о агропромышленном комплексе, что бы это значило?
Затрагивать тему села боятся, так как, цель - возрождение российского села многим кажется недостижимой, потому что если это считать только в деньгах - это фантастически дорого, это триллионы, которых нет. И это действительно так…если рассчитывать только на бюджет и не брать во внимание и не опираться на человеческий фактор, в самом позитивном и высоком смысле. Многие люди хотят жить и трудиться на родной земле.
Одним словом, традиционные и стандартные подходы не позволяют сформулировать сколь-нибудь понятные и конструктивные подходы к решению глобальной по своему значению проблемы развития фермерства, сохранения и развития малых и сверхмалых (хуторов) сельских поселений.
Однако, то что делают и уже сделали фермеры и жители малых сел убедительно доказывает возможность сохранения и развития малых сел, реальность успешной жизни в малых селах.
Опыт фермеров Бурятии убеждает в возможность многократного увеличения объемов сельскохозяйственной продукции, многие из них прошли самый трудный этап становления, они гордятся своим трудом и своими достижениями. Для этого необходима внятная, долговременная политика в отношении сельского развития.
-Но ведь действительно ситуация с сельским развитием сложная?
Непростая, отток жителей из малых сел приводит к тому, что исчезают малые села, пустеет земля. В результате:
- обезлюдевают огромные пространства;
- уничтожается действующая социальная инфраструктура малых сел и за счет государства строятся школы, детские сады, медицинские учреждения в крупных селах и городах;
- недоиспользуются простые, легкодоступные, возобновляемые ресурсы (земля, луга, пастбища, пашни, воды, реки, леса и т.д.).
- А что делается, чтобы остановить этот процесс?
В Бурятии действовала и пользовалась огромной поддержкой сельских жителей Республиканская целевая программа «Сохранение и развитие малых сел». Для информационной поддержки осуществлялись проекты: «Родовое древо». «Родное село», действует портал «Родное село», «Фермерское подворье – место успешной жизни». В настоящее время решено возобновить финансирование этой программы. Глава Республики Наговицын В.В. дал соответствующие указания.
- А в чем особенности сельских территорий Бурятии?
Необходимо точно понимать особенности условий для устойчивого развития сельских территорий Сибири: огромность территории, низкая плотность населения, суровость климата, недостаточная развитость дорожной сети, удаленность рынков сбыта, миграционный отток активной части жителей малых сел в более крупные населенные пункты.
Решая вопрос устойчивого развития сельских территорий, необходимо сфокусироваться именно на малом селе.
Если развитие сельской экономики является зоной интереса сельских предпринимателей, фермеров, то адекватное развитие социальной инфраструктуры малых сел является безусловной заботой власти.
При оценке расходов на сохранение и развитие социальной инфраструктуры малых сел важно исходить из комплексной «ценности» малых сел. Если понимаем, что эти расходы являются вложениями в сельскую экономику, в обеспечение продовольственной безопасности страны, в развитие демографического потенциала страны, в сохранение контроля собственной территории и т.д. то и подход должен быть соответствующим.
Основной причиной выезда людей из малого села является ощущение отсутствия перспектив развития родного села. Более того сокращение социальной инфраструктуры или только угроза сокращения (закрытия малокомплектной школы, фельдшерского пункта) дает сигнал о неперспективности своего села и принять решение об отъезде.
- В чем Вы видите потенциал сельского развития?
Экономический – производство экологический чистой качественной продукции сельского хозяйства, вклад в продовольственный баланс, решение вопроса продовольственной безопасности, занятости людей.
Социальный - формирование фундаментальных условий для многодетности семей, решение важнейшего для страны демографического вопроса, сохранение традиций культуры и т.д.
Геополитический – формирование оптимальной системы равномерно- пространственного расселения, включающей сеть микро поселений – хуторов (заимок, бууса), не допускается «обезлюдевание» территории в приграничной зоне Сибири. Это обеспечивает социальный и административный контроль территории.
- Вы думаете, что кто-то поедет в наши села?
В любом случае, нет реальных ресурсов кроме местного населения, проживающего в республике постоянно.
Главная надежда – наши фермеры, которые сумели без поддержки государства стать на ноги и успешно развивают свои хозяйства.
Уверен, участие в развитии фермерства, сохранении и развитии малых сел примут и владельцы личных подсобных хозяйств, живущие в малых селах.
Вполне вероятным представляется возвращение из городов и райцентров бывших жителей малых сел, в меньшей мере переселение в малые села горожан. Это произойдет только в случае успешности действий власти по развитию фермерства.
Менее вероятным кажется приезд людей из других регионов в малые села Бурятии, это возможно, только при условии реализации очень сильной федеральной программы.
- Фермеры выходят за пределы существующих населенных пунктов, живут на расстоянии от 5 и более километров от населенных пунктов. Но им же нужно, в ближайшем малом селе учить своих детей, при необходимости обращаться за медицинской помощью?
Малые села являются естественной социальной опорной базой для развития местной степной сельской экономики: здесь, как правило, располагаются малокомплектная школа, фельдшерский пункт или врачебная амбулатория, клуб, магазин, почта, администрация главы поселения или старосты. Социальная инфраструктура малого села имеет архи важное значение для фермеров, которые живут на гуртах, заимках.
Малое село вместе с окружающими его элементами сельского предпринимательства составляют сельский социально производственный комплекс или деревенскую агломерацию. Вокруг малых поселений развиваются многие виды хозяйственной деятельности: пастбищное животноводство, земледелие, растениеводство, охота, рыбалка, сбор дикоросов, лесозаготовка и т.д. В малых селах идет развитие переработки сельскохозяйственного сырья, несельскохозяйственных видов деятельности, сервисов, торговли.
- Я знаю, что фермеры, которые много лет живут и работают на своих гуртах, вынуждены регистрироваться где-то в других местах, а некоторые живут на гуртах, которым присваивают адрес, например, «местность Нарын». Им не выдают кредит потому что «местность Нарын» не входит в перечень населенных пунктов. Что делать?
В настоящее время, необходимо «узаконить» поселения, в которых живет хотя бы одна семья. Эти поселения: хутор, заимка, улус, гурт, бууса, ферма должны получить статус населенных пунктов, где должна быть регистрация, туда должна приходить почта и т.д.
- Что Вы хотели бы сказать в заключение?
У нас сложилось многоукладное сельское хозяйство. В селе Бурятии работают СПК, ЛПХ, фермеры. Сельчане живут, трудятся. Социологические исследования свидетельствуют о том, что люди (подавляющее большинство) не хотели бы уезжать из своих сел, если бы не давление обстоятельств.
Сегодня необходимо использовать естественные возможности природы, веками сложившиеся традиции хозяйствования, заинтересованность, энергию и навыки людей в ведении экономически эффективной системы хозяйствования. Правильное сложение этих факторов в сочетании с последовательной государственной политикой создаст необходимый потенциал развития фермерства, создания оптимальной системы расселения людей в малонаселенных сельских территориях. Это реально и многократно дешевле, чем полагаться исключительно на средства бюджета.
Для этого нужно:
1.Развитие фермерства, сохранение и развитие малых сел объявить одним из приоритетов Стратегии социально-экономического развития Республики Бурятия, сформулировать и проводить на этой основе последовательную политику в области сельского развития.
2.Предлагается в качестве первоочередных мер заняться организацией системы закупа и реализации фермерской продукции.
3.Последовательно осуществлять и наращивать финансовую поддержку сельского малого предпринимательства и фермерства. Фермера создавшего гурт-ферму хутор (заимку, бууса) признать инвестором;
4. Осуществлять морально-политическую поддержку жителей малых и сверхмалых поселений для стабильной и спокойной жизни, мощную информационную политику по формированию позитивного образа успешного человека, работающего на селе (чабан, оленевод, скотовод, хлебороб, охотник – герой, как в Америке ковбой, а также сельского медика, учителя, библиотекаря) с этой целью:
5.регулярно проводить Форумы, посвященные сельской тематике, для обсуждения проблем, обмена положительным опытом, выявления эффективных моделей сельского развития, моральной поддержки сельских жителей;
6.переформатировать смысловую часть народных сельских праздников (например, «Сурхарбан», «Масленица») в «Форум малых сел», сохранив при этом культурную и спортивную составляющие.
7.Выйти с инициативой принятия Федерального Закона, который позволил бы фермерам строить жилье на землях сельхоз назначения, узаконить понятие сверхмалых сел, в котором проживают одна и более семей фермеров: «хутор», «заимка», «улус», «бууса», «отара», «ферма», «гурт»;
8.Войти в федеральный Центр с предложением признать, что в регионах с низкой плотностью населения, как в Бурятии, оптимальной и эффективной является система «равномерно – пространственного расселения», включающая сеть малых и сверхмалых сел – хуторов (заимок, бууса)» и принять скорректированные нормативы для планирования социальной инфраструктуры малонаселенных районов;
Сельские жители, фермеры Бурятии трудолюбивые, ответственные люди, они реальные хозяева своего дела, своей судьбы и сегодня, в дни кризиса, они уверены в своем будущем, потому что они «по своей воле работают на своей земле, живут в своем доме».
Внятная, последовательная политика в отношении сельского развития безусловно, получит горячую поддержку крестьян-фермеров, жителей малых и больших сел, городов.
Изменения не произойдут мгновенно, нужно настраиваться на кропотливую и системную работу.
газета Бурятия
Комментарии