На территории эколого-туристического комплекса «Речка Мишиха» Байкальского заповедника на прошлой неделе раздались первые песни токующих глухарей. Именно здесь, рядом с визит-центром «Птицы и люди», расположен вольер для содержания глухарей и наблюдений за ними в полувольных условиях. На данный момент в вольере содержится два самца гибридной формы (гибриды каменного и обыкновенного глухарей). На территории вольера сохранен естественный ландшафт и растительность, его периметр обнесен стационарной оградой длиной 160 м.
Первые признаки весеннего оживления у глухарей начинают проявляться рано, обычно в конце марта. Самый активный ток происходит в середине апреля, когда появляются первые проталины. Глухари начинают петь за несколько часов до рассвета. С прилетом самок токование набирает силу. Они держатся вокруг своих избранников и активно кормятся. С восходом солнца самки одна за другой покидают токовище. Часть самцов улетает вслед за ними, но наиболее азартные продолжают токовать до 10-11 часов утра.
Глухариный ток – невероятное, волшебное зрелище! «Самец распускает хвост и крылья. По-особому, изящно топчется на обледенелой сосновой ветке или на земле… – пишет Старикович С.Ф. – Раз посмотрев, не забудешь ни алые брови, ни шикарный веер хвоста, ни эффектные перьевые ботфорты, в которые обут певец… Глухариные танцы – это настоящий балет!». С появлением глухарей в вольерном комплексе в поселке Р. Мишиха у посетителей Байкальского заповедника появилась возможность увидеть подобный «балет» своими глазами.
Работа с глухарями в Байкальском заповеднике ведется с 2014 года. «Мы разрабатываем методику полувольного содержания и разведения глухаря в научно-исследовательских и эколого-просветительских целях. Вольерный комплекс около визит-центра «Птицы и люди» прекрасно подходит для демонстрации глухарей туристическим группам и отдельным посетителям, – говорит Олег Пермяков, младший научный сотрудник Байкальского заповедника. – Также планируется проведение мероприятий по увеличению поголовья каменного глухаря как на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), так и на природных территориях хозяйственного использования, за счет получаемого потомства и выпуска его в естественную среду».
На данном этапе отработаны методы изъятия молодняка и взрослых особей из среды обитания, выхаживание птенцов и их содержание. На базе комплекса планируется проведение научных исследований, познавательных и научных экскурсий, образовательных программ.
Валентина Анисимова
Научный отдел ФГБУ «Байкальский государственный заповедник»
Сайт МО "Кабанский район"
Комментарии