Летом 2016 года Тамчинскому дацану «Даши Гандан Даржалин» исполняется 275 лет, сообщает пресс-служба администрации Селенгинского района.
Это событие станет крупным историческим, культурным событием в жизни не только Селенгинского района, республики в целом, но и всей Буддийской Сангхи. Поэтому районом ведется подготовка к празднованию, проводятся Оргкомитеты, составляется план мероприятий.
Основанный в 1741 году буддийским священником Лубсан Жинба Ахалдаевым Тамчинский дацан до сих пор продолжает свое служение во имя учения Будды во благо своего народа. Подчиняясь законам диалектики, кармической предопределенности, взаимозависимости всего сущего он, как и всякий социальный институт пережил время становления, расцвета, упадка и опять же, следуя за колесом времени – возрождения.
Время становления – когда великий сын Хатагинского рода, Лубсан Жинба Ахалдаев и первые монахи монастыря в те далекие времена, осознавая истину учения Будды, начали проповедь в Селенгинском районе.
Время расцвета – когда с 1809 года дацан являлся официальной резиденцией главы буддистов России Пандито Хамбо ламы и насчитывал более 1000 служителей, в 19 храмах денно и нощно шли службы, велись философские диспуты, врачевались физические и душевные хвори, изготовлялись невероятной красоты танки и скульптуры. Это и 78 персонажей, кружащихся в едином ритме танца ЦАМ. Именно здесь, в Тамчинском дацане, государство, управляемое царями самодержцами, вело диалог с буддийской церковью.
Время упадка – когда в соборном храме Цогчен крепились нары для заключенных, строящих железную дорогу, белеющие от разлетевшихся страниц буддийского канона Ганджуур и Данджуур степи, сгорающие в безумном огне человеческого неистовства фигурки резных бурханов – это было время создания новых богов и молитвы стали читать шепотом.
Время возрождения – когда в морозное ноябрьское утро 1990 года вереница машин из Иволгинского дацана взяла курс на юго-запад в село Гусиное Озеро, в дацан, чтобы освятить начало нового цикла в истории древнего, легендарного, величественного, судьбоносного Тамчинского дацана.
Комментарии