Представьте себе такую картину: некий школьник живет за полмира от озера Байкал, возможно в США, а возможно и в Южной Африке.
И вот однажды преподаватель раздает своим слушателям на семинаре «волшебные очки» - кстати, совсем недорогие. И перед глазами у ученика возникает мерцающий лед зимнего Байкала, голубое небо, снег, туманно-фиолетовые зубцы хребта Хамар-Дабан на горизонте – словом великолепная картина величайшего в мире озера в ясный мартовский день. Как бы «за кадром» при этом наблюдатель слышит рассказ о природе озера Байкал, его геологическом происхождении, уникальных особенностях, населении и истории.
Это не кадры учебного фильма – это настоящая виртуальная реальность, объемная и богатая деталями. Пользователь этой программы действительно может почувствовать себя стоящим на берегу Байкала, может обернуться и увидеть то, что у него за спиной, приблизить или удалить изображение, «прогуляться» вдоль берега озера. Масштабируя картинку, можно увидеть полный пассажиров поезд, движущийся по ленте Транссиба, могучие кедры на склонах гор, березовые леса вдоль железной дороги. Невидимый экскурсовод поясняет все эти картины, рассказывает, куда можно пойти дальше и что можно увидеть еще. Обернувшись на запад, можно проследить, как дорога уходит на запад, к большим Сибирским городам, и еще дальше – к Москве. Невидимый гид расскажет и о том, как люди охраняют природу Байкала, как работают заповедные территории, как проводятся научные исследования уникального озера.
Все это – отнюдь не научная фантастика. Это – новый проект, который начался на Байкале. На прошедшей неделе в Бурятии начала свою работу совместная группа американских и российских создателей учебных фильмов, которые используют метод виртуальной реальности. Эта работа ведется при непосредственной поддержке Байкальского заповедника. Цель работы команды на Байкале – набрать изобразительный материал для создания серии трехмерных эпизодов виртуальной образовательной программы. Эти эпизоды, снабженные пояснительным текстом, предназначены для того, чтобы по сети Интернет ими могли воспользоваться любые желающие университеты в мире.
Майкл Оуэн – директор студии Mediacombo в Нью-Йорке, являющейся основным разработчиком виртуального проекта - давний почитатель озера Байкал. Он работал и с NationalGeographicTelevision, с Национальным Обществом охраны дикой природы, сотрудничал с Американским музеем естественной истории.
Для создания этого проекта он объединил усилия с двумя московскими студиями – VRability и Gigapano, использующей для высококачественных съемок, пригодных для изготовления 3D моделей, одни из самых маленьких в мире камер. Программист студии Gigapano Артем Лысенко поясняет, что его компания создает для комплекса из 11 таких камер особое программное обеспечение. Полный набор этой техники весит менее полутора килограмм и по общему объему не превышает размер футбольного мяча.
Еще один виртуальный эпизод, снятый командой на Байкале с помощью специалистов Байкальского заповедника, показывает сцены подледного лова рыбы в озере. Немалую роль в съемках сыграла возможность перемещаться по озеру на «Хиусе» - судне на воздушной подушке, предоставленном заповедником.
«В этом эпизоде мы будем рассказывать студентам о трофических связях в озере Байкал, проблемах загрязнения озера, возможностях сохранения его чистоты, потому что именно озеро является основой жизни для всех, кто живет на его берегах», - сказал Майкл Оуэн.
«Нам очень интересен этот проект, мы надеемся в перспективе использовать результаты работы для того, чтобы показывать и нашим школьникам и студентам такие программы здесь, в визит-центре «Байкал заповедный», - поясняет Ирина Лясота, заместитель директора Байкальского заповедника по экологическому просвещению и познавательному туризму. – Мы очень рады, что наши гости заинтересовались Байкальским заповедником и видят возможности для дальнейшего сотрудничества с нами.
Байкальский заповедник
Сайт МО "Кабанский район"
Комментарии