Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

В Бурятии начнут производить мягкие сыры

Бурятские ученые разработали технологию получения мягкого сыра без созревания с повышенной биологической ценностью. Продукт практически сразу готов к употреблению и при этом он натуральный.

По словам доктора биологических наук, директора малого инновационного предприятия «Байкал молоко» Светланы Тармаковой, при производстве сыра не используются консерванты, красители, усилители вкуса и т.д.

«Наши мягкие сыры изготавливаются исключительно из натурального сырья: молока, молокосвёртывающих ферментов, молочно-кислых микроорганизмов и растительных экстрактов. Мы уже получили патент на один из видов мягких сыров под названием «Байкальский». Сейчас подали заявку, чтобы запатентовать производство сыра с добавлением экстрактов чабреца, базилика, солодки и других лечебных растений», – рассказала Светлана Тармакова.

Это позволяет расширить ассортимент мягких сыров с повышенными лечебно-профилактическими свойствами, применяемыми при  профилактике заболеваний органов пищеварительной системы.  

Запустить производство сыра удалось благодаря поддержке Минпромторга республики. На субсидию было приобретено технологическое оборудование по переработке молока.

В прошлом году инновационное предприятие «Алтан уула», также созданное на базе Бурятской государственной сельскохозяйственной академии, выиграло грант  Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере на проведение  научно-исследовательских работ по разработке рецептур мягких сыров без созревания с повышенной биологической активностью. 

В планах у ученых  организовать полный цикл производства. Для получения собственного сырья специалисты займутся разведением и содержанием крупнорогатого скота на своем миникомплексе в  Иволгинском районе.

«Весь производственной процесс по превращению молока в мягкий сыр занимает не более 8 часов. Готовый продукт можно сразу отправлять на прилавки магазинов. Мы надеемся выпускать до 50 килограммов сыра в сутки уже этим летом. Мы нацелены на экологически чистое земледелие. При выращивании луговых культур мы не будем использовать пестициды и минеральные удобрения», – пояснила Светлана Тармакова.

Всю продукцию планируется поставлять в оптово-розничную сеть г.Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Еще одна разработка МИПов  «Алтан уула» и «Байкал молоко» – кисломолочные бифидосодержащие продукты с пониженным содержанием жира, обладающие гастро- и гепатозащитными компонентами. Специалисты уже получили патент на свое изобретение и теперь намерены также организовать производство данной продукции, сообщает пресс-служба правительства РБ

Автор: Модератор
Просмотров: 1491

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Лунный календарь
Ноябрь 2024

    
1
29
2
1
3
1
4
2
5
3
6
4
7
5
8
6
9
7
10
8
11
9
12
10
13
11
14
12
15
13
16
14
17
15
18
16
19
17
20
18
21
19
22
20
23
21
24
22
25
23
26
24
27
25
28
26
29
27
30
28
 

Декабрь 2024

      
1
1
2
1
3
2
4
3
5
4
6
5
7
6
8
7
9
8
10
9
11
10
12
11
13
12
14
13
15
14
16
15
17
16
18
17
19
18
20
19
21
20
22
21
23
22
24
23
25
24
26
25
27
26
28
27
29
28
30
29
31
1
     

Самое читаемое

ЕЛЕНА ЛАВРЕНОВА. Встреча  с медведями
Я в своей жизни несколько раз встречалась с дикими животными. Много раз, конечно, но этот случай, пр
Елена Лавренова: Встреча с тиграми
Елена Лавренова, человек влюбленный в природу России, убеждена, что будь то Тверская земля, Приморск
Елена Лавренова. Третий рассказ. Встреча с морскими львами
Вот три истории - это одна из причин, возможностей встреч, незабываемых и не сравнимых ни с чем эмоц
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -