Что такое SWOT-анализ и как он повлияет на будущее Бурятии, объяснили учёные БГУ в администрации Кяхтинского района.
Презентация результатов социологического исследования в Кяхте открыла новый этап разработки республиканской «Стратегии 2030», которая завершится к концу 2016 года, сообщает пресс-служба правительства РБ.
Восточные ворота России не случайно выбрали для первой презентации новой методики. Сыграло роль и приграничное расположение, и знаменитое купеческое прошлое Кяхты. При всей выгодности географического положения сегодня район испытывает большие сложности, а предпринимательская активность сочетается с высоким уровнем безработицы.
Именно определение преимуществ и недостатков Кяхтинского района стало предметом для глобального социологического исследования на экспертном уровне, его провели в январе учёные БГУ. В основе SWOT-анализа - стратегическое планирование, исходя из сильных и слабых сторон, а также возможностей и угроз в масштабах района.
Ирина Смоляк, заместитель руководителя Администрации Главы Бурятии и Правительства Бурятии по информационной политике и связям с общественностью:
- SWOT-анализ делается для того, чтобы понять существующее положение, те возможности, которые есть у муниципального образования, понять потенциал и пути его реализации и свести к минимуму существующие угрозы. Мы специально проводили работу с независимыми экспертами, чтобы определить реальную обстановку дел. SWOT-анализ проведён уже по всем районам Бурятии, на данный момент завершается работа в северных районах. Затем будут проводиться обучающие семинары. Стратегия разбита на отдельные части. У Кяхты большой блок будет посвящён сотрудничеству с Монголией. В завершение состоится республиканская площадка, где на уровне республики мы сделаем общие выводы - увидим наши перспективы и возможности.
SWOT-анализ охватывает все сферы общественной жизнедеятельности. В Бурятии к участию в работе 27 экспертных площадок в муниципальных образованиях приглашены 378 экспертов, отобранных методом случайной выборки. Это представители 14 базовых социально-профессиональных групп из органов местного самоуправления, агропромышленного комплекса, культуры, здравоохранения, образования, общественных, молодежных организаций, промышленности, социальной защиты населения, сферы обслуживания, СМИ, транспортно- логистического комплекса и туризма. Эксперты дали субъективную оценку текущему положению дел и вероятные прогнозы развития в 8-ми подсистемах общественной жизнедеятельности.
Учёные Института экономики и управления БГУ представили результаты анализа на заседании Совета по стратегическому планированию в администрации Кяхтинского района.
Достоинства и недостатки в каждой сфере оцениваются с позиций потенциальных возможностей и угроз. Например, в подсистеме «Рынки сбыта» преимуществами района эксперты назвали выгодное географическое положение, развитую торговлю и транспортно-логистический комплекс, поддержку малого и среднего бизнеса и предпринимательскую активность. Эти достоинства с высокой долей вероятности могут привести к созданию здесь зоны свободной торговли или свободной экономической зоны, но в тоже время могут быть чреваты разорением местных предпринимателей. Подобный анализ потенциальных возможностей и угроз провели в экологии, ресурсах, инновациях, инфраструктуре и других областях общественной жизнедеятельности района.
Результатом этого глобального исследования и станет стратегия развития на долгосрочный период. Таким образом, основную роль в её разработке играет население, учёные лишь разъясняют механизм, объясняя, чем стратегия отличается от той же программы социально-экономического развития, по которой Бурятия жила последние годы.
Обсуждение в активном формате деловой игры не оставило равнодушных, в результате «мозгового штурма» участники Совета по стратегическому планированию составили внушительный список эффективных мер по борьбе с пьянством, возрождению семейных ценностей и повышению патриотизма. Их обязательно возьмут на вооружение не только в Кяхтинском районе, но и в масштабе республики.
Владимир Мохун, исполняющий обязанности заместителя руководителя администрации МО «Кяхтинский район»:
- Это новый этап в жизни органов местного самоуправления, никогда до этого разработкой стратегии органы местного самоуправления не занимались, что само по себе вызывает много вопросов. Мы живём сегодня в условиях ограниченных ресурсов, насколько мы готовы к реализации тех стратегических наработок, которые зародятся по результатам наших сегодняшних встреч, совещаний? Вот этот вопрос сегодня задают все присутствующие. Как мы сможем выполнить задачи? Насколько это возможно в условиях муниципального образования? Каким должно быть согласование о результатах и достижениях с органами исполнительной власти субъекта, с федеральными органами исполнительной власти? Ситуация в стране сложная и поэтому стратегия должна содержать в себе несколько сценариев развития: оптимистичный, умеренный и пессимистичный.
Светлана Лузанова, начальник управления образования МО «Кяхтинский район»:
- Будет ли новая методология составлять фундамент стратегии, сказать пока сложно. По-моему, в ней больше субъективных, нежели объективных факторов. Но видно, что в результате обсуждения удалось взбудоражить общественное мнение, возбудить интерес к этой стратегии.
Судя по тому, как стартовало обсуждение SWOT-анализа в районах Бурятии, методика вполне способна преодолеть социальную апатию населения. Одним из следующих шагов разработки «Стратегии 2030» станет определение миссии муниципальных образований и республики. Это необходимое условие для определения вектора дальнейшего развития, видения того общества, к которому следует стремиться.
Справка:
SWOT-анализ - метод стратегического планирования, заключающийся в выявлении факторов внутренней и внешней среды организации и разделении их на четыре категории: Strengths (сильные стороны), Weaknesses (слабые стороны), Opportunities (возможности) и Threats (угрозы).
Комментарии