Ряд предприятий агропромышленного комплекса республики занимаются заготовкой и переработкой лекарственных дикоросов, облепихи, а также производством продуктов питания функционального назначения.
По словам начальника отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода Бурятии Татьяны Полозовой, заготовкой и переработкой дикоросов в республике занимается 28 предприятий. Из них 18 появились благодаря поддержке Минсельхозпрода и Минпромторга Бурятии. Как отмечают эксперты, у предприятий, работающих в этом направлении, имеются хорошие перспективы для роста, поскольку Бурятия обладает большими запасами дикорастущих лекарственных растений.
Только кедрового ореха насчитывается свыше 20 тысяч тонн. А еще порядка 100 тонн грибов, одной тысячи тонн ягод, более 7 тысяч тонн корневищ толстолистого бадана, около 90 тонн чабреца ползучего (богородской травы). Также имеются значительные запасы по черемше и папоротнику и другие.
Ряд компаний занимаются сбором «королевы» всех лекарственных растений – облепихи. Эта ягода является ценным лекарственным и пищевым сырьем. Из нее можно вырабатывать, кроме традиционного масла, соки, нектары, джемы, кисели, а также косметическую продукцию и др.
«Площадь многолетних насаждений облепихи в Бурятии равна почти полутора тысячам гектаров. Заросли облепихи есть в Бичурском, Закаменском, Тункинском районах. Наибольшее количество дикороса растет в Селенгинском и Заиграевском районах. В прошлом году начата работа по восстановлению облепиховых садов в Селенгинском районе, оформлена аренда, идет расчистка мелиоративной системы, местными жителями разработан ряд бизнес-планов», - пояснила Татьяна Полозова.
Производство продуктов питания функционального назначения в Бурятии ведется по нескольким направлениям. Это производство хлебобулочных изделий с использованием минерально-витаминного комплекса. Производство кондитерских изделий диетического и специального назначения с пониженным содержанием сахара, но повышенным содержанием пектина и злаковых культур дикоросов. Производство молочных изделий, обогащённых бифидокбактериями и повышенным содержанием казеиновых и сывороточных белков. Такие белки легче усваиваются, к тому же содержат больше витаминов и аминокислот. Производство мясных продуктов с низким содержанием жира и повышенной биологической ценностью.
Ведущим по производству функционального хлеба является ОАО «Бурятхлебпром», выпускающее линейку продукции «хлеб для здоровья». Это хлеб йодированный, с добавлением отрубей, витаминов, минералов, гречишный, бездрожжевой и т.д. Компания «Молоко Бурятии» производит обогащённую линейку продуктов по уникальным технологиям и патентам Гавриила Махно. «Бурятмясопром» выпускает продукцию из оленины. Мясо оленя занимает одно из первых мест по биологической ценности, отличается высоким содержанием полноценных белков, микроэлементов (особенно дефицитным в нашем регионе селена), а также низким содержанием жиров, что подтверждает его диететические свойства. Кондитерской фабрикой «Амта» разработаны и внедрены собственные оригинальные рецептуры с применением облепихи, клюквы, брусники, сибирской вишни, ядер кедровых орехов.
Создание Восточно-медицинского биофармацевтического кластера позволит сформировать в Бурятии комплексную инфраструктуру фармацевтической и медицинской промышленности на основе интеграции научно-исследовательских организаций, образовательных учреждений и производственных предприятий. В настоящее время утверждена дорожная карта и разработана программа развития кластера на 2015-2017 гг.
Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Бурятии
Комментарии