Как отпраздновать Богоявление в соответствии с православными традициями
19 января православные христиане Бурятии отпразднуют один из главных христианских праздников, завершающий цикл новогодних Святок. Самые отважные по традиции окунутся в иордани.
История возникновения праздника
По евангельскому преданию, к Иоанну Крестителю, простому смертному, в Вифавар пришел 30-летний Иисус, чтобы принять крещение. Когда он принял крещение от Иоанна, раскрылись небеса и на землю сошел Святой дух в образе голубя. Одновременно народ услышал голос с небес: «Это сын мой возлюбленный, и в нем мое благословение». По этой причине есть у праздника и другое название – Богоявление. На крещении Бог показал, что он - Святая Троица: с неба говорил Бог-отец, крестился воплотившийся божий сын, а Святой дух сошел в обличье голубя.
Обряд крещения заключается в троекратном (в честь трехдневного воскрешения Христа) погружении в воду или обливании водой под чтение молитв.
После этого на новообращенного надеваются нательный крестик - оберег и символ принадлежности к вере - и новые белые одежды. Смысл обряда в том, что «новорожденный» теперь может и хочет жить по христианским законам-заповедям.
Водосвятие
В Крещенский сочельник и в праздник Крещения во всех православных церквях проводится освящение воды. На Крещение после богослужения священнослужители многих храмов освящают также озера, реки и пруды. Христиане верят, что крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье. Ежегодно в Крещенский сочельник у храмов выстраиваются верующие, которые приходят запастись крещенской водой на целый год. Ее пьют понемногу утром натощак. Священники призывают верующих присутствовать на молебне во время освящения, потому что бог дарует благодать для исцеления недугов святой водой именно по молитве. В то же время не обязательно стоять в очереди за святой водой в сочельник или в Крещение. Можно помолиться на богослужении и пойти домой, а за освященной водой прийти на следующий день. Вода в храмах раздается еще в течение нескольких дней после праздника, и бояться, что ее не хватит, не стоит.
По народным поверьям, святой в Крещение считается любая вода.
Крещенское купание
Традиция купания на Крещение существует во всех христианских странах, с принятием христианства она установилась и на Руси, верующих не останавливали даже суровые морозы. И не останавливают сейчас: ежегодно в Бурятии оборудуются места для купания и находится немало смельчаков, готовых окунуться. В Крещенский сочельник, 18 января, священники и прихожане из храмов отправляются на водоем, где заранее прорубается лед, обычно в форме креста. Прорубь называется иорданью – в память о реке Иордан, в водах которой крестил Иисуса Христа Иоанн Предтеча.
После того как священник совершит чин освящения воды, желающие троекратно погружаются в воду с головой. При этом каждый крестится и произносит: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа!».
Обычно освящение иордани на открытых водоемах совершается священнослужителями около 23.00, после чего желающие с молитвой погружаются в воду. Считается, что купание на Крещение способствует исцелению от различных недугов.
Смысл традиции – свидетельствовать о готовности последовать за Христом, который вошел в воды Иордана. Но никакой обязанности погружаться в ледяную воду на праздник Крещения нет, лучшим проявлением любви к Богу священнослужители считают причастие в этот день.
Крещенский сочельник
Приготовления к большому празднику начинают накануне, в Крещенский сочельник – голодный святой вечер. В день Навечерия готовят голодную кутью - с момента ее употребления и до выноса свечи после литургии в храмах и освящения воды в знак особого уважения к празднику был самый строгий пост, даже дети ничего не ели «до звезды».
В сочельник хозяйки пекли обрядовую еду – печенье «Кресты». Утром полагалось первым съесть именно его, запивая святой водой. Готовые печеньки могли рассказать, какой жизненный крест в этом году придется нести каждому члену семьи. Ровно выпеченный румяный крест говорил о достатке и благополучии. У того, кому предназначался такой крест, можно было искать в этом году совета и помощи. Раскрошившееся горелое печенье предсказывало не самые светлые перемены в судьбе. Полусырой крест вещал о болезнях. Неудачные кресты есть не полагалось. Их скармливали птицам, чтобы они унесли печаль в небо.
В течение всех новогодних праздников женщины за водой не ходили (это было мужской обязанностью) и белье в речке не полоскали: считалось, что там сидят черти и можно их в дом прихватить. Из уважения к таинству Крещения было дурным тоном еще неделю после праздника стирать на речке.
По православному обычаю на Богоявление на дверях, окнах, воротах, у печи углем или мелом рисовали кресты: защищались от бесов, изгоняемых из храмов на службе.
Народные приметы праздника
Человеку, крещенному на иордани, всю жизнь счастье будет попутчиком.
Сговориться в этот день о свадьбе – добрый знак.
Любой договор в этот день, скрепленный рукопожатием, гарантировал божье благословение и поддержку.
Много снега на Крещение – к обильному урожаю хлеба.
Утром на праздник пошел снег – к урожаю гречки.
Кружит метель – дружно будут роиться пчелы.
Звезды ярко блестят – к приплоду скота и урожаю ягод.
Сны в богоявленскую ночь считаются вещими.
Если крещенская ночь совпадала с полнолунием – жди весной половодья.
Утром хмуро и тепло, иней или снег – год будет с хлебом.
Если солнечно и холодно – голодный, неурожайный год.
Собаки постоянно лают – в лесу будет много зверя к охоте.
Готовимся к погружению в иордань
- Без предварительной подготовки в воду лезть нельзя.
- Разомните и разогрейте мышцы, сделайте несколько простейших упражнений.
- Если собираетесь нырнуть в прорубь сразу после бани, охладите тело.
- Забудьте о пьяном купании и о том, что можно залезть в ледяную воду больным, а вылезти здоровым.
- Резкое охлаждение организма создает нагрузку на сердце, дыхательные пути сжимаются. Кровяное давление подскакивает, учащается пульс. Людям, страдающим сердечными заболеваниями, купаться в ледяной воде нельзя.
- Систематические зимние заплывы очень хорошо закаливают все тело.
источник: www.infpol.ru
Комментарии