В скором времени увидеть фильм на широком экране смогут и сельские жители. Правительство РФ выделит деньги на строительство кинотеатров в деревнях и селах.
Поддержку смогут получить те организации, которые занимаются показом отечественных фильмов.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о порядке предоставления субсидии на показ национальных фильмов в регионах. Речь идет о населенных пунктах численностью менее 100 тысяч человек, сообщает burunen.ru.
Дождались?
В записке к данному постановлению Дмитрий Медведев заметил, что в настоящее время существует диспропорция в распределении кинозалов на территории России. В основном они сконцентрированы в крупных городах и областных центрах. При этом жители небольших населённых пунктов практически лишены возможности смотреть новые фильмы в хорошем качестве с применением современных технологий.
Поэтому для обеспечения доступности услуг кинопоказа, ну, и заодно, для увеличения доли отечественных фильмов в прокате, что уж лукавить, предусмотрено выделение средств организациям, занимающимся кинопоказом, на приобретение высокотехнологичного кинооборудования для кинозалов, расположенных в населённых пунктах с численностью населения до 100 тыс. человек.
Субсидия будет предоставляться в пределах средств, предусмотренных на подпрограмму «Искусство» государственной программы «Развитие культуры и туризма» на 2013–2020 годы» будут выделяться из федерального бюджета.
Новость, безусловно, весьма радостная для жителей Бурятии. Ведь, несмотря на то, что республика занимает первое место в Сибирском Федеральном округе по обеспеченности населения кинотеатрами, сельские жители Бурятии о «большом экране» пока лишь мечтают. Официально у нас работает только три районных кинотеатра: в Кяхте, Гусиноозерске и Кабанске.
По словам министра культуры РБ Тимура Цыбикова, в сельской местности прокатчикам работать просто невыгодно.
- Чтобы официально открыть кинозал, нужно приобрести систему «единого билета», зарегистрироваться. А чтобы показать фильм, надо приобрести на него лицензию. Лицензия на новинки стоит минимум 30-60 тысяч рублей. Представьте, сколько человек придет на селе в кино и будет ли это окупаться? Очень сложно и трудно в этом плане, - рассказал министр. - На старые фильмы население не хочет ходить, потому что практически у всех есть Интернет, Спутниковое телевидение, где можно найти все, как говорится, что душе угодно.
Добавим, для того, чтобы приобрести права на публичный показ фильмов необходимо обратиться к кинодистрибьюторам, но когда уже открыто ИП или ООО. У них покупауются прокатные удостоверения на фильмы, на основании которых и становится возможным публично показывать фильмы за деньги.
Есть и другой вариант. Можно заключить договор с бюджетной организацией в населённом пункте, которая будет предоставлять фильмы и рекламные материалы, а взамен нужно будет отдавать процент от кассовых сборов, от 25 до 50%. Это может быть либо отдел по культуре, либо киноцентр. Но подобная практика в Бурятии не прижилась.
Заждались?
- Как-то пару лет назад открывали у нас кинотеатр в Доме культуры. Вначале-то мы все обрадовались, ещё смеялись, мол, вот и до нас цивилизация докатилась, наконец-то. Но ничего путного из этого не вышло, - поделился с burunen.ru Виталий Андреев, житель с. Новоильинск, Заиграевского района. – Когда к просмотру нам стали предлагать фильмы, вышедшие ещё год назад, то, естественно, кинотеатр опустел. А смысл идти на фильм, который ты либо уже видел, либо с лёгкостью можешь посмотреть в интернете или даже по телевизору.
Кинотеатр в этом селе просуществовал чуть больше полугода. И то, благодаря молодёжи, у которой просто не было альтернативы, чем ещё можно скрасить свой досуг. Вот и ходили на давно виденные боевики, да мелодрамы.
Сегодня один из местных предпринимателей старается возобновить кинопоказ, но ни новинок, ни бестселлеров предложить не может, поэтому и простаивает его зал пустым.
Но, если в случае с Новоильинском всё не так критично, т.к. село находится недалеко от Улан-Удэ и при желании на выходных можно всей семьёй приехать на премьеру, то в отдалённых районах Бурятии ситуация обстоит гораздо хуже.
Так, население Усть-Баргузина, расположенного почти в 264 км. от города, жалуется, что иногда чувствует себя отрезанным от остального мира.
- Нам до Улан-Удэ добираться четыре часа! Есть ли смысл? Доехать, посмотреть фильм, хорошо, если сеанс, подходящий по времени, будет, и сразу обратно. А ведь я не одна, у меня дети. Только затрат больше получается! – высказала своё мнение Полина Григорьева.
Когда-то и здесь собирались открыть мини-кинотеатр, но идея так и не реализовалась.
- Много трудностей, чтобы зарегистрироваться – это раз. Два – это то, что покупать лицензии на фильмы, не будучи уверенным, окупиться или нет, это просто работать в минус. А кому это надо? – рассказал Анатолий Зубакин, предприниматель.
Российских режиссёров в массы
Узнав о постановлении, несостоявшийся директор кинотеатра обрадовался:
- Новость, конечно, просто шикарная. Жаль только, что показывать будут лишь отечественные фильмы, почему такое ограничение? Хотя, за неимением… и это сойдёт. Теперь главное, чтобы мы не «пролетели».
Что касается ограничения. На самом деле, всё достаточно просто. Российские фильмы в этом году потеряли сразу 30% зрителей. Согласно данным ЕАИС, отечественные картины в кинотеатрах посмотрели 26 млн. зрителей, тогда как в прошлом году их было 34 млн. Надо же как-то местного производителя поддержать.
А вот по поводу, в какие именно сёла будет направлено финансирование, информации ещё нет. Постановление подписано 30 ноября, поэтому проработкой этого вопроса только занялись.
Добавим, что 2016 год объявлен Годом российского кино. В Бурятии в связи с этим запланирован ряд мероприятий, направленных на популяризацию в культурных учреждениях искусства кино. К примеру, Бурятская филармония будет устраивать кинопоказы, а также встречи с известными деятелями кино. На федеральном уровне в большей степени внимание будет уделено патриотическим фильмам.
Комментарии