Прием заявок на технико-экономический анализ строительства газопровода-отвода от магистрального газопровода «Сила Сибири» для газификации Забайкальского края и Республики Бурятия завершается сегодня, 9 декабря.
Информация о торгах размещена на сайте электронной торговой площадки группы Газпромбанка. Как следует из документов лота, на изучение вопроса АО «Газпром» готов направить 16 млн. рублей.
В документации уточняется, что победитель должен рассмотреть два варианта строительства газопровода - отвода от «Силы Сибири» по маршруту Сковородино - Чита - Улан-Удэ и от Ковыктинского месторождения на севере Приангарья по маршруту Иркутск - Улан-Удэ - Чита. Также нужно будет рассмотреть варианты газоснабжения Забайкалья и Бурятии сжиженным газом с Амурского газоперерабатывающего завода.
Кроме того, исполнитель работ должен определить спрос на газ в двух регионах и проанализировать рынок его сбыта в приграничных районах Китая. Сроки выполнения работ в документации не указаны.
Напомним, вопрос обеспечения республики «голубым топливом» неоднократно поднимался и в органах федеральной власти, и перед правлением ПАО «Газпром». Так речь о газификации Бурятии идет еще с 2009 года, когда было подписано соглашение о сотрудничестве между руководителем Бурятии Вячеславом Наговицыным и председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером.
В декабре того же года была разработана генеральная схема газификации и газоснабжения. Она предусматривает поэтапно снабжение республики газом, начиная от увеличения поставок сжиженного газа до прокладки центральной магистрали. Однако работа по газификации в республике была приостановлена: ОАО «Газпром» признало снабжение территории Бурятии природным газом нецелесообразным. В частности, высокой по предварительным расчетам оказалась стоимость газа, в 2,5 раза по сравнению с углем.
Как сообщает пресс-служба правительства Забайкальского края, работа по газификации Забайкалья края значительно активизировалась в последние два года.
- В течение 2014 года были подписаны соглашения о сотрудничестве по газификации Забайкальского края с двумя крупнейшими компаниями России: «Газпром» и НК «Роснефть», - сообщил руководитель представительства краевого правительства при правительстве РФ Федор Луковцев. - Во исполнение соглашений ведется работа с АО «Газпром Промгаз» по пересмотру, а, фактически, разрабатывается заново «Генеральная схема газификации Забайкальского края». Она будет учитывать возможности газификации края за счет собственных углеводородных ресурсов, автономную газификацию сжиженным природным газом, и, конечно, наиболее приемлемый для края вариант строительства магистрального газопровода.
По словам Луковцева, в 2015 году по поручению председателя правления «Газпром» Алексея Миллера структуры «Газпрома» приступили к разработке технико-экономического обоснования строительства магистрального газопровода по маршруту «Сковородино («Сила Сибири») – Чита – Улан-Удэ». Для подготовки наиболее приемлемых условий для поставки газа потребителям правительство Забайкальского края начало проведение консультаций об условиях и объемах поставок газа с независимыми производителями газа в Восточной Сибири.
Проведено два совещания совместной рабочей группы между правительством Забайкальского края и НК «Роснефть», на которых были достигнуты договоренности о готовности поставок в край сжиженного природного газа с месторождений НК «Роснефть» в срок до 2019 года. НК «Роснефть» заинтересовалось поставкой газа и по трубопроводам.
Оценка влияния газификации, в том числе за счет собственной добычи и поставок сжиженного природного газа, на социально-экологическую обстановку края осуществляется в рамках реализуемого первого пилотного проекта в России по проведению стратегической экологической оценки. Стратегическая экологическая оценка проводится в рамках реализации конвенции ЭСПО при поддержке Фонда дикой природы (WWF).
Справка: «Сила Сибири» станет общей газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи и будет транспортировать газ этих центров через Хабаровск до Владивостока. На первом этапе будет построен магистральный газопровод «Якутия - Хабаровск - Владивосток», на втором этапе Иркутский центр будет соединен газопроводом с Якутским центром. Маршрут трассы ГТС пройдет вдоль трассы действующего магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан», что позволит оптимизировать затраты на инфраструктуру и энергоснабжение. Трасса ГТС преодолеет, в том числе, заболоченные, горные и сейсмоактивные участки.
источник: vt-inform.ru
Комментарии