Республика Бурятия заняла 26-е место из 85 в национальном туристическом рейтинге, составленном Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с журналом «Отдых в России».
Как сообщается на сайте центра, регион вошел во вторую группу регионов, набравших от 30 до 50 баллов и занявшие позиции с 17 по 65 включительно.
При составлении рейтинга учитывался уровень развития туристического бизнеса, оборот туристических услуг, популярность региона у россиян, у иностранцев, туристическая уникальность, экологическое «здоровье» региона, криминогенная ситуация, развитость транспортной и социальной инфраструктуры, обеспеченность объектами культуры. Отметим, что соседняя Иркутская область заняла 36-место с 41,1 баллами, Забайкальский край – на 81-м месте, у него 19,9 баллов. На счету республики – 44 балла.
Байкал называют «жемчужиной» России, но прибайкальские регионы (Иркутская область и Республика Бурятия) обосновались в средней части таблицы, несмотря на колоссальный туристический потенциал, говорят авторы рейтинга. Во многом это связано с удаленностью, не вполне доступными ценами на билеты и – согласно цифрам – непростой криминогенной ситуацией и недостаточно развитой инфраструктурой. К тому же, озеро Байкал как туристический бренд далеко не всегда ассоциируется у россиян с Иркутской областью или Бурятией. Несмотря на то, что поисковый запрос «отдых на Байкале» - один из самых популярных в сети, россияне гораздо меньше интересуются «отдыхом в Иркутской области», где находится большинство байкальских курортов.
- 2014 год оказался переломным для российского туризма – в первую очередь, по политическим причинам. За успешно организованной Олимпиадой в Сочи последовало возвращение Крыма в состав Российской Федерации: эти события в конечном итоге повлекли за собой переоценку рекреационного богатства России, - говорится в рейтинге. - Риторика импортозамещения помогла многим россиянам по-новому взглянуть на невероятный потенциал отдыха в пределах российской границы.
Между тем, у самих регионов существует проблема с освоением средств, выделенных в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Реализация судьбоносной для отрасли ФЦП, призванной повысить туристическую привлекательность России в целом, во многих регионах «забуксовала». Это связано, в том числе, и с непростой экономической ситуацией, в которой оказалась Российская Федерация: две трети средств на реализацию ФЦП по туризму – частные инвестиции, их необходимо привлечь на местах, а с этим сейчас объективные трудности.
Напомним, как стало известно в начале ноября 2015 года Бурятия оказалась в списке регионов с низкими показателями освоения средств в рамках ФЦП. Вместе с не в списке оказались Оренбургская, Калининградская, Ивановская, Липецкая и Тверская области, которые освоили от 20% до 50% бюджетных средств.
В Минэкономики Бурятии, в свою очередь, заявили, что средства, выделенные по федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 гг.)», регион планирует освоить до конца 2015 года. В ноябре долю освоения предполагается довести до 60%. Главными распорядителями бюджетных средств является Минтранс и Минстрой.
источник: vt-inform.ru
Комментарии