Вопрос о возрождении турнира имени олимпийского чемпиона по боксу, уроженца Бурятии Владимира Сафронова был поднят на первой пресс-конференции министра спорта и молодежной политики РБ Баира Ангурова.
В 2014 году Сафронову исполнилось 80 лет и воссоздать турнир в честь знаменитого земляка в Бурятии обещали в 2015 году. Притом, что Владимир Сафронов - единственный и первый чемпион олимпийских игр в СССР, в Бурятии его знают немногие.
Ангуров пообещал, что рассмотрит этот вопрос, теперь уже в 2016 году. Кроме того, был поднят вопрос о создании памятника спортсмену и названии в честь его имени одного из физкультурно-спортивных центров.
- Для того чтобы назвать спортивный объект именем Сафронова, требуется не решение министерства, а обсуждение среди общественности. Решение принимается на уровне органов местного самоуправления, то есть это администрация города может принять такое решение и согласовать,- пояснил министр.
Справка: Владимир Константинович Сафронов - олимпийский чемпион 1956 года в Мельбурне.
Родился в 1934 году в Улан-Удэ. Жил на улице Шмидта рядом с цирком, куда ходил смотреть тренировки борцов. Занимался гимнастикой, волейболом, баскетболом, лёгкой атлетикой, бальными танцами. Посещал изостудию Улан-Удэнского дома пионеров им. Постышева. Заниматься боксом начал с 13 лет у чемпиона РСФСР тренера Александра Ринчинова.
В 1954 году Сафронов завоевал бронзовую медаль чемпионата РСФСР. В 1951 году поступил в Иркутское художественное училище. Был чемпионом по боксу Иркутской области, Сибири и Дальнего Востока, ВЦСПС, попал в сборную команду Сибири. В 1953 году принят в сборную СССР.
В 1955 году Сафронов был призван в армию, служил в Забайкальском военном округе. Из армии откомандировывался в распоряжение сборной олимпийской команды.
В 1956 году, заменив заболевшего Александра Засухина, вошёл в состав сборной СССР на Олимпийских играх в Мельбурне, где неожиданно выиграл золотую медаль, став первым Олимпийским чемпионом среди советских боксёров; на пути к победе Сафронов победил выдающихся европейских боксёров Хенрика Недзведского и Томаса Николса.
источник: vt-inform.ru
Комментарии