В Бурятии подвели итоги работы по подготовке к масштабной сельхозпереписи.
Бурятстат столкнулся с тем, что некоторые главы не знают, сколько земельных участков у них в поселении Сегодня на совещании комиссии по подготовке всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года обсудили итоги работы, проделанной за это время.
- В настоящее время Бурятстатом закончен большой объём подготовительных работ это составление списков и определение количества объектов сельхозпереписи. В 2016 году у нас 182 сельхозорганизации и 92 подсобных хозяйства отчитаются в органах статистики самостоятельно, а переписчик обойдёт 3,5 тысячи крестьянских, 145 личных подсобных хозяйств, 404 садоводческих некоммерческих объединений и в них 5 тысяч участков, - рассказала начальник отдела статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Бурятстата Светлана Фёдорова.
Как рассказал руководитель Бурятстата Леонид Мунаев, все эти объекты вместе составят 8 списков. Однако при их составлении ведомство столкнулось со множеством проблем. К примеру, все муниципальные образования отработали списки с нарушением сроков. - Специалисты администрации муниципалитетов не владеют знаниями о том, какое количество земельных участков имеется на территории поселения или города по видам разрешённого использования.
Кроме того, нет учёта заброшенных участков. Третья проблема – это некачественное ведение адресного хозяйства – встречаются одинаковые названия улиц или номера домов на одной улице. А также при включении в список двухквартирных домов включали лишь один адрес. Нет качественного ведения книг похозяйственного учёта. А также сложность поиска председателей садоводческих или дачных обществ.
Кроме того, есть такие случаи, когда земля регистрируется в Улан-Удэ, а сам участок, к примеру, в Тарбагатайском районе, - озвучил ряд из них Леонид Мунаев. Сейчас идёт подготовка к следующему этапу – проведению переписного районирования. Пока не определено, сколько людей будет привлечено для данного мероприятия. Пока приблизительно это количество равно 390 человек, из них 56 инструкторы.
При этом нагрузка на одного переписчика составит в среднем 460 объектов личного подсобного хозяйства, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей или 644 объекта в садоводческих и дачных объединениях. В отдалённых и труднодоступных районах нагрузка на переписчика будет чуть меньше - 322 объекта личных подсобных хозяйств, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей или 552 объекта в садоводческих и дачных объединениях. - У них будет специальный переписной лист, и переписчик будет задавать вопросы в соответствии с ним.
Там есть вопросы и по земле, и по посевным площадям, и по поголовью скота, по технике. Чисто анкетные данные, - заявила Светлана Фёдорова. Для всех, кто работает на переписи, в районах и городах предоставят помещения для прохождения обучения и работы, хранения переписных листов и иных документов. Помещения должны быть оборудованы средствами связи и в целях обеспечения конфиденциальности данных – охраняться.
В период проведения самой переписи в случае необходимости будут предоставляться транспортные средства. Все это будет финансироваться за счет средств федерального бюджета. Напомним, всероссийская сельскохозяйственная перепись пройдёт с 1 июля по 16 августа 2016 года, а в отдалённых и труднодоступных территориях (Баунтовский, Окинский и Северо-Байкальский районы) – с 15 сентября по 15 ноября. По мнению Бурятстата, итоги переписи важны не только для развития дальнейшего сельского хозяйства, но и для определения социально-демографических характеристик: «Мы будем знать, как население живёт на селе».
Как отметила начальник отдела статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Бурятстата Светлана Федорова, одна из главных задач – это обеспечить эффективное использование субвенций и своевременное представление отчетности о расходовании предоставленных субвенций. По словам Светланы Фёдоровой, итоги прошлой переписи 2006 года легли в основу в программу развития сельского хозяйства на 2008-12 годы. В результате появились разные категории сельхозпроизводителей, было выявлено, что часть земель не используется.
- При формировании этой программы было всё учтено, начались поддержки для каких-либо категорий сельхозпроизводителей, у нас в республике – это открытие предприятий, к примеру, свинокомплекс «Восточно-Сибирский».
Кроме этого, выделялись деньги на поддержку начинающих фермеров. Это всё итоги той переписи. Сейчас непростое время, санкции, и после этой переписи тоже внесут коррективы в какие-то региональные программы, потому что у нас есть новые понятия, такие как импортозамещение, - заявила Бурятстата. По её словам, на предстоящей переписи планируется выявить крупные личные подсобные хозяйства, которым по итогам будет оказана поддержка.
источник: www.baikal-daily.ru
Комментарии