21 октября 2015 года, в Иволгинском дацане состоялась первая встреча Хамбо ламы Дамбы Аюшеева с коневладельцами Бурятии, участвующими в еще одном важнейшем благотворительном проекте Сангхи России.
С благотворительным проектом «Социальная отара» широкая общественность уже знакома. А сегодня мы расскажем вам о передаче в дар лучшим животноводам Бурятии и Забайкальского края элитных бурятских лошадей. Да, именно так, и не иначе, сегодня мы уже с гордостью называем первые четыре поколения лошадей бурятской породы, которые получили рождение от чистокровного английского рысака, подаренного весной 2011 года Главе Сангхи России известным коневладельцем, меценатом из Барнаула, Меркуловым Сергеем Витальевичем.
На состоявшейся встрече Хамбо лама Дамба Аюшеев выслушал первые отчеты ряда бурятских коневладельцев, прибывших вчера в его резиденцию. Состоялись весьма живой и заинтересованный разговор, обмен мнениями, и, что очень важно, коневладельцы делились своими наблюдениями, переживаниями, поскольку такой проект у нас в Бурятии проводится впервые. Значимость результатов также высока, как высоко само доверие Сангхи России, также высока и ответственность за выведение обновленной аборигенной бурятской породы лошадей. Ведь улучшение породы необходимо, это факт.
«В этом и заключена наша цель, это есть самая настоящая научно-селекционная работа. От матери жеребята возьмут выносливость, а от отца – огромную силу и мощь лучших качеств скакунов, резвость. В холке они должны быть 142 см. При этом мы должны не утерять и найти в новом потомстве признаки бурятской лошади. Это будет элита, и эти лошади не будут продаваться, а будут принимать участие в спортивных состязаниях «Эрын Гурбан Наадан», на Этигэловских Играх, и через 20 лет мы увидим результаты своей работы», - подчеркнул Хамбо лама.
Итак, как все начиналось…
Благодатная земля Селенгинского района, сильные руки и горячее сердце жителей с.Енхор были избраны Хамбо ламой как гарант успеха его нового замысла. Чистокровный английский рысак с весьма символичным именем Огонёк, сын чемпиона мира Мантжу, находится там в самых лучших условиях, какие необходимы для успешного содержания этой породы лошадей. Наш Огонёк дал всем нам огромную надежду на все то благое, которое придет в Бурятию в будущем…
Практически сразу же, после прибытия Огонька весной 2011 г. на новое место жительства (надо сказать, что Меркулов С.В. привез скакуна лично, в специально оборудованном фургоне, где предусмотрены все требуемые параметры климат-контроля и прочие необходимые условия), Хамбо лама призвал самых лучших коневладельцев этнической Бурятии привезти в Енхор по 2 кобылицы, чтобы вскоре они уже начали давать новое, прекрасное потомство, с великолепными качествами, которые украсят их табуны и дадут новое, более сильное и выносливое потомство.
Итак, 14 мая 2011 года, первым привез своих четырех лошадей из Тункинского района Владимир Доржиев. В тот же день из большого фермерского хозяйства Бато Елдогоевича и Эрдэма Батуевича Доржиевых, что в Баргузинском районе, прибыли две лошади. Далее, из Еравнинского района, из сел Исинга, Домна и Усть-Эгита, было доставлено по одной, три и две лошади соответственно.
23 мая 2011 года – из Иволгинского района прибыли две лошади (Б.Семенов), 24 мая 2011 г. – так же по две кобылы из фермерских хозяйств Курумканского района (ООО «Ажал») и Закаменского района (с.Далахай).
28 мая 2011 года – в Енхор были привезены три лошади из Кижингинского района (Лхасаранов Э.З.), 8 июня 2011 г. – две из Джидинского района (П. Малакшинов), 13 июня 2011 г. – одна лошадь из Хоринского района (Анинский дацан).
20 июня 2011 г. привезли своих питомцев коневладельцы из Агинского бурятского округа Забайкальского края: две кобылы из с. Аргалей, две кобылы из с. Кункур и две кобылы из с.Догой.
1 августа 2011 г. из далекой горной Оки были доставлены две лошади, а в марте 2012 года из Селенгинского района - одна лошадь из табуна Тамчинского дацана.
Через год, в 2012 году, появилось первое потомство – пять жеребят. И вместе с ними начался первый этап реализации нового благотворительного проекта Сангхи России: первые три жеребенка отправились в Забайкальский край, на родину Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева, где в с. Шаргольжин Красночикойского района, с 12 по 15 июля 2012 г., проходил большой духовный праздник - Декламирование сутр главного буддийского канона «Ганжур» Ганжур хурал. Один жеребенок прибыл в Иволгинский район и еще один – в Еравнинский район.
В 2013 году на свет появилось уже семь жеребят: по два жеребенка отбыли на родину своих матерей в Еравнинский район, в Тункинский, в Иволгинский, и один - в Могойтуйский район Агинского округа Забайкальского края.
В 2014 году родилось уже пятнадцать жеребят, которые так же были отправлены в родные края своих матерей: в Агинский округ Забайкальского края, в Иволгинский, Баргузинский, Селенгинский, Джидинский, Еравнинский, Кижингинский и Тункинский районы Республики Бурятия.
И вот наступил 2015 год.
Хранители Енхорского табуна из 30 кобыл и великолепного английского скакуна Огонька прилагают все усилия, чтобы все лошади чувствовали себя самым лучшим образом и содержались в самых благоприятных для них условиях. Плоды их непростого, ответственнейшего труда мы наблюдаем вот уже четвертый год.
В 2015 году новое потомство дали четырнадцать кобылиц. 20 октября с.г. табунщики провели огромную, напряженную и сложную работу по отлучению жеребят от матерей. И в эти дни Хамбо лама начинает процесс передачи в дар нового потомства Огонька и бурятских кобылиц их новым хозяевам. В соответствии с планом, по одному жеребенку получат хозяйства Курумканского, Селенгинского, Джидинского, Закаменского, Кижингинского, Тункинского, Окинского и Баргузинского районов Республики Бурятия, и по два жеребенка отправятся в хозяйства Еравнинского района Республики Бурятия, Агинского округа Забайкальского края.
Завершая встречу, Хамбо лама искренне пожелал всем коневладельцам благополучия в делах, дав важнейшие указания по содержанию нового поколения элитных бурятских лошадей и даровав благословения на общий успех этого большого дела.
СПРАВКА (по материалам сайта www.happy-horses.ru):
Чистокровная верховая лошадь (Thoroughbred) – порода, выведенная в Англии. Изначально этих лошадей называли английскими скаковыми, но в связи с тем, что их начали разводить в большинстве стран мира, было принято решение об изменении названия породы. Представители данной породы – самые быстрые лошади в мире. На коротких и средних дистанциях они развивают скорость более 60 км/ч, а на длинных дистанциях (более 3 км) – 55 км/ч. Рекордсмен по скорости среди чистокровных верховых – жеребец Бич Рэкиту, который развил скорость 69,69 км/ч на дистанции в 409,26 м.
Основные характеристики породы
Масть: все одноцветные. Наиболее распространены рыжая, гнедая и бурая. Также часто встречаются вороная, серая и чалая.
Рост в холке: различный. Бывают как весьма низкие (не более 1 м 42 см), так и очень высокие (более 1 м 72 см) чистокровные верховые лошади.
Экстерьер: также отличается разнообразием. Лучшие представители породы имеют великолепную стать, сухую голову, элегантную шею и умный взгляд больших глаз. Плечи поставлены косо, корпус короткий, но мощный. Грудь глубокая, мускулистый круп, твердые гладкие ноги. Минимальный обхват пясти (20 см), мощные «скакательные» суставы, хорошо посаженный хвост.
Использование: в конном спорте, спортивной охоте, скачках с препятствиями, троеборье.
Особенности: самые быстрые и дорогие лошади в мире. Имеют больше объем легких и более мощное сердце, по сравнению с представителями других пород. Но чистокровные верховые – не самые долговечные лошади. Жеребцы не часто доживают до 23, а кобылы – до 20 лет. Весьма требовательны к условиям ухода, кормления и содержания.
Внешние признаки породы
Чистокровные верховые лошади имеют тонкий костяк с выступами, резко выдающимися в местах прикрепления мышц и сухожилий. Представители данной породы имеют эластичную тонкую кожу, рельефную и плотную мускулатуру.
Голова у чистокровных верховых сухая, затылок – длинный, холка – высокая и длинная, шея – прямая, тонкая и длинная. Круп овальный, с отлично развитой мускулатурой, грудная клетка глубокая и немного сужена, поясница короткая, ноги сухие и длинные, без щеток. Задние ноги имеют открытый скакательный сустав и длинную голень, передние – врожденный козинец. Копыта небольшие, но прочные.
При нормальных условиях содержания чистокровные верховые лошади быстро растут. Рождаясь ростом 99-100 см, жеребята к полугоду вырастают до 134-136 см, а к 1,5 годам – до 154-156 см. В 4 года представители данной породы завершают рост. Данные показатели являются усредненными.
Особенности характера и нрава
Чистокровные верховые лошади имеют энергичный, живой, холерический темперамент. Они отличаются высокой скоростью реакции и максимальной отдачей сил. Отлично подходят для участия в скачках.
История породы
Великобритания, еще со времен Юлия Цезаря была знаменита своими подвижными и крепкими скакунами. Но с появлением огнестрельного оружия в сражениях на первые места вышла скорость, выносливость и маневренность. А массивные лошади того времени не удовлетворяли данным требованиям, что подтолкнуло английских коневодов к созданию новой, быстрой и маневренной породы. Чистокровные верховые лошади появились в XVII – XVIII веках в Англии. Их прародители – лошади Востока. Селекция производилась по методу жесткого отбора по итогам скачек. Англичане называют чистокровных верховых «выведенными в совершенстве».
В качестве маточной основы брались, как правило, матки королевских заводов, имевшие примеси испанских, восточных и венгерских пород. Было выбрано 50 кобыл, которые и положили начало новой породе чистокровных лошадей. Для скрещивания также были отобраны более 200 жеребцов, преимущественно восточного происхождения. Но только трое из них стали родоначальниками чистокровной верховой породы: Турок Бйерлей (попал в Англию в 1683 году), Дарлей Арабиан (привезен в 1710 году) и Годольфин Барб (использовался с 1730 годов).
Первый жеребец – Турок Бйерлей – был захвачен капитаном Бйерлейем во время осады Буды. Этот жеребец зарекомендовал себя великолепным производителем и стал основателем линии Английских Чистокровных верховых лошадей. Самый известный представитель данной линии – Херод, был рожден в 1758 году и стал выдающимся производителем.
Второй из трех основателей – Дарлей Арабиан. Он появился на свет в 1700 году и был приобретен Томасом Дарлем в 1704 году в Сирии. После этого жеребца переправили в Англию, где использовали для скрещивания и разведения новых пород. Наиболее значимые скрещивания Дарлея – с кобылой Бетти Лидс, в результате которых на свет появились жеребцы Чалдерс Барлета и Флаин Чалдерс, также сыгравшие важную роль в развитии чистокровной верховой породы. Из 3 жеребцов-родоначальников породы, Дарлей Арабиан был самым важным.
Годольфин Барб – последний из 3, родился в Йемене. Затем был отправлен в Сирию, после в Тунис – в качестве подарка Королю Франции. Существует 2 версии того, как Годольфин Барб попал в Англию. Согласно одной из них, его купил англичан Эдвард Кук, согласно другой – граф Гедолфин. От спаривания Годольфина Барба с кобылой Роксаной был рожден Лэс – самая знаменитая английская скаковая лошадь после Флаин Чалдерса. В 1850 году было отмечено, что потомок Годольфина Барба есть в каждой конюшне Англии.
Существенное влияние на развитие чистокровной верховой породы оказало широкое распространение конного спорта в Англии. Одним из ключевых моментов в развитии породы стало создание отчетов о скачках (1709 год) и скаковых календарей (1750 год). Формирование породы требовало ведения строгого племенного учета, который был начат в 1793 году изданием племенной книги чистокровных верховых лошадей.
Признание чистокровных верховых непревзойденными и резвости и другим немаловажным признакам сделало их объектами широкого экспорта и внимания селекционеров. В XIX веке в Северной Америке на основе скрещивания чистокровной верховой с другими породами, были получены многочисленные полукровные породы, используемые в кавалерийских войсках, а позднее – в конном спорте.
Россия – одна из первых стран, начавшая импортировать лошадей из Англии. В начале XIX путем скрещивания с чистокровными верховыми были получены ростопчинская и орловская полукровные породы. Кроме того, разводили в России и чистокровных верховых. С 1825 года в стране стали проводиться регулярные скачки.
В наше время чистокровные верховые лошади продолжают активно использоваться во всех видах конного спорта, в особенности – в скачках.
Shareef Dancer — самая дорогая лошадь в мире, в 1983 году был продан за поистине астрономическую сумму – 40 миллионов долларов.
Пресс-служба Сангхи России
Комментарии