В Улан-Удэ производители хлебобулочных изделий республики обсудили возможности увеличения производства продуктов для здорового питания, в том числе для социальных учреждений республики.
Научно-практическая конференция, организованная Минсельхозпродом республики, открылась выставкой хлеба. Гости и участники смогли попробовать и оценить на вкус продукцию по оригинальным рецептам производителей.
В ходе конференции обсуждался ряд вопросов, в том числе необходимость популяризации продуктов для здорового питания среди жителей республики. По данным Российского центра профилактической медицины, более чем у 50% россиян общий уровень холестерина в крови выше нормы, остается высоким риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Более 60% населения проживают в регионах с природнообусловленным дефицитом этого микроэлемента, к их числу относится и Бурятия.
По итогам обсуждений хлебопекарным предприятиям рекомендовали расширить ассортимент изделий функционального назначения, создавать собственные бренды с использованием местных дикоросов, а также активно внедрять продукцию в учреждениях социальной сферы. Оптовикам посоветовали продавать обогащенную продукцию в объеме не менее 10% от всего объема продаж. Муниципальным образованиям предложено расширить действующие производства в районах республики.
В настоящее время хлебная отрасль республики представлена 170 предприятиями разных форм собственности. Производство хлебобулочных изделий лечебно-профилактического назначения освоено практически на всех крупных и средних предприятиях республики. Флагманом отрасли можно считать ОАО «Бурятхлебпром», освоившим целую линейку продукции хлеба для здоровья: с пониженным содержанием углеводов, большим содержанием клетчатки, минеральных солей, растительного белка, витаминов группы В, йодом, железом. Производство хлеба функционального назначения ведется предприятиями малого бизнеса в городе Улан-Удэ, Заиграевском, Кабанском, Иволгинском и других районах республики. Новаторами в этой сфере стало ООО «Гран».
Сейчас компания производит более 150 наименований хлебобулочных изделий, из них 15 видов хлеба и 10 видов «здорового» хлеба. В рецептуру добавляют такие культуры, как ядро подсолнечника, семена льна, отруби пшеничные, солод пшеничный, кунжут, солод ржаной, кукурузную крупу в различных сочетаниях и пропорциях, сообщили в Минсельхозпроде республики. Сегодня, 14 октября, в рамках конференции состоится мастер – класс для технологов хлебопекарен и малых предприятий.
источник: egov-buryatia.ru
Комментарии