Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Перепела не в диковинку

15 сентября 2015
Перепела не в диковинку

Кто-то кур и уток разводит, кто-то – гусей и индюков. А у Лютаевых – перепелки. Разведение столь необычного вида птицы в крупных масштабах не оставил нас без внимания, и мы встретились с директором крестьянского хозяйства «Мать Земля» Геннадием Лютаевым.

 

«Здоровье и красота в ваших руках» – гласит слоган на упаковке с перепелиными яйцами.

Не пугайте птичек

– Геннадий Владимирович, откуда такой интерес к перепелкам? В нашем регионе это достаточно редкий вид птицеводства, нужны ведь определенные знания в этой области…

– Сейчас идет большой отток населения из села в город, земля остается, можно сказать, без хозяина. В магазине – сплошные добавки в продукты, чтобы долго не портились и были «выгодны» по цене покупателю. Что касается натуральности – мало кто задумывается, какие и сколько удобрений было использовано при выращивании овощей, фруктов, не говоря уже о мясе… Это-то и стало решающим фактором в открытии своего дела, которое направленно на производство натуральных, экологически чистых продуктов. Начинали, конечно, сначала для себя. Подумывали о том, чтобы заняться пчеловодством. Как вид деятельности оно понемногу исчезает, в деревнях этим занимаются лишь единицы. Купили три семьи. Долго искали нужную породу – выбрали самую медоносную для нашего региона – средне-русскую. Пчел держать непросто, тем более в такое лето, как нынче, от засухи цветы мало выделяют нектара, пчелы голодные. Зиму тоже не все переживают – полгода в спячке. Сейчас у нас около сорока семей, в будущем планируем увеличивать. Мысль о том, что мы едим каждый день и как это отражается на нашем организме, давно не давала покоя. И выбор остановили на перепелках. Купили два десятка попробовать для себя. Через некоторое время поняли, что польза от их яиц колоссальная.

    В основном разводят кур, индюков, перепела в диковинку пока для многих. И этот сегмент рынка пока не занят. Сбыт продукции не предполагает вытеснения куриных яиц. Хотя на обычную домашнюю птицу расходуется больше корма, необходимо делать постоянно прививки. Перепелки из-за высокой температуры тела не нуждаются в прививках. Научно пока не доказано, но бытует мнение, что они не болеют сальмонеллезом. Яйца перед отправкой на торговые точки проходят бактериологические исследования. Все сертифицировано.

– Перепелки не достигают и 200-граммового веса, как же вы успеваете в производственных масштабах их выводить, кормить, выхаживать и собирать «урожай» у взрослых птичек?

– Первую крупную партию в 600 голов мы закупили в Иркутской области, сформировали родительское стадо. Как я и говорил, опыта было мало, без жертв первое время не обошлось. Главное – поддерживать температурный режим, четко соблюдать световой день, время уборки, вентиляции. Даже если перепелок испугать, они не будут нестись. И даже если они слишком просторно сидят в «батареях» (клетки, поставленные в несколько рядов. – Прим. авт.), они чувствуют себя одиноко. Обычно для 25 птиц отводится 0,5 метра.

    Бизнес у нас семейный: мои жена и мама в этом хорошо помогают. Мама очень щепетильна в вопросе выводков – благодаря ей, выживаемость птенцов почти стопроцентная. Вес у птенцов удваивается в первые сутки, через неделю появляется оперение. Порода яйценоская, потому яйца начинают откладывать уже через 35-40 дней после вылупления. За десять дней в среднем от одной перепелки 6-7 яиц получаем.

     А вот следить за чистотой и порядком в птичнике наняли рабочих.

Гореть своим делом

 

– Затратное, наверное, содержание…

– Мифов очень много на этот счет. На самом деле окупаемость, если все делать правильно, не заставит себя долго ждать. В среднем за год можно выйти на доходный уровень. Человек должен гореть идеей. Если любишь свою землю, то обязательно найдешь способ «договориться» с ней. Главное – верить в себя. «Здоровье и красота в ваших руках» – гласит наш слоган на упаковке с яйцами. К примеру, моя постоянная покупательница за два года систематического употребления перепелиных яиц отметила, что ее перестали беспокоить колики, гастрит вылечен, улучшился цвет лица. О пользе этого продукта можно говорить часами. Не зря же их использовали в древности китайские целители, а потом и японцы одомашнили эти птицу. Дети в восторге от веселого, пестрого раскраса яиц, к тому же, в отличие от куриных, перепелиные яйца не вызывают аллергии.

На самом деле в наших руках всё – и то, что мы едим, и то, как будут жить наши дети, зависит всецело от нас.

– Хорошее и серьезное заявление, люди на самом деле в большинстве надеются на государство, кое-где и на пресловутое «авось». У вас уже опыт в разведении перепелов, вы специально этому обучались?

– Нет, по образованию мы далеки от сельского хозяйства: я – IT-инженер, жена – экономист. Не было наставников. Всю информацию черпали, в основном, из Интернета: шишек набили немало, птичники отписывались редко, да и те много воды лили. Секретами разведения делиться никто не хотел. Так методом проб и ошибок мы полгода откатывали систему выведения и разведения птиц. Заодно и с законами познакомились. У меня есть «корочки» пчеловода, в этом деле, действительно, сначала нужно поучиться у знатоков, хорошо, что в нашей сельскохозяйственной академии есть курсы пчеловодов.

– Польза от разведения перепелов очевидна, как и от возрождения пасек. Только вот время у нас кризисное. Засуха, вступление в ВТО… Как справляетесь, наверняка возникают трудности на пути к большому и экологически чистому будущему?

– Да, не без этого. Вступление в ВТО пагубно отразилось на реализации местного меда. Цены отечественным производителям пришлось снижать из-за ввоза импортного, при этом затраты на содержание пчел остались прежними. Получилось, что отработали себе в убыток… С засухой меда накачали только себе и своим знакомым. Зимой пчел ведь тоже нужно кормить… Проблема основная – отсутствие фуража, которая служит основной кормовой базой в любом животноводстве. Бурятия и без того зона рискованного земледелия, а тут еще и алтайская компания сократила производство комбикормов…

– С чем связано столь необычное название «Мать Земля», цепляющее слух, и в то же время чувствуется сила в этих двух словах?

– В планах на будущее – переезд в сельскую местность. Будем поднимать престиж жизни на селе, ведь город живет деревней. Не будет деревни – не будет и промышленности в полисах. Козьего молока в Бурятии нет, уже работаем над этой темой. Документов там потребуется больше, а спрос, думается, будет высок.

А на выбор птицеводства, я считаю, повлияла родовая память –  название «Мать Земля», думаю, с нею напрямую и связано. Она нас и кормит, и поит, а IT-технологии с космосом подождут.

Источник: журнал "Мир Байкала", №3, 2015 г.

Просмотров: 2210

Комментарии

Об эффективности применения перепелиных яиц в диете больных знали еще в глубокой древности. 300 лет назад китайский ученый-фармаколог Ли Ши-Чень в медицинском трактате «Бальциоганму» писал о лечебных свойствах этих яиц. В конце XIX века японские ученые начали заниматься селекцией и выведением домашних перепелов. В 1945 году, после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, японские ученые и врачи активно приступили к поиску продуктов, способных эффективно выводить радионуклиды из организма человека. В результате перепелиные яйца оказались на первом месте. В ходе исследования также выяснилось, что данный перепелиный продукт оказывает положительное воздействие на умственное развитие детей. Основываясь на полученных учеными результатах, японское правительство приняло закон, по которому каждый ребенок ежедневно в своем рационе питания должен иметь перепелиные яйца. Данный закон стал одним из двенадцати основных законов этой страны. Японский опыт пришлось перенять советским ученым после трагичной аварии на АЭС в Чернобыле.
Перепелиное яйцо – это кладовая питательных веществ и терапевтических средств. По сравнению с куриным яйцом в одном грамме перепелиного содержится больше витаминов: А – в 2,5 раза, В1 – в 2,8 и В2 – в 2,2 раза. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, в 5 раз выше уровень фосфора и калия, в 4,5 раза – железа. Значительно больше в яйцах перепелов меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот, превосходящих по содержанию куриные. Перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ.
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 13 по 19 декабря (астрологический прогноз)
13 декабря – 26 лунный день День синей собаки. Стихия – дерево, 6 белых мэнгэ День благоприятен для производства товаров, изучения астрологии, установления дружеских отношений с соседом, ведения торговли, совер­шения полезных личных дел, выезда в дальнюю дорогу, обучения техно­логиям искусств

Лунный календарь
Декабрь 2017

    
1
13
2
14
3
15
4
16
5
17
6
18
7
19
8
20
9
21
10
22
11
23
12
24
13
25
14
26
15
27
16
28
17
29
18
1
19
1
20
2
21
3
22
4
23
5
24
6
25
7
26
8
27
9
28
10
29
11
30
12
31
13

Январь 2018

1
14
2
15
3
16
4
17
5
18
6
19
7
20
8
21
9
22
10
23
11
24
12
25
13
26
14
27
15
28
16
29
17
1
18
1
19
2
20
3
21
4
22
5
23
6
24
7
25
8
26
9
27
10
28
11
29
12
30
13
31
14
    

Самое читаемое

Стартовало интернет-голосование конкурса «Мастера Бурятии»
Вот мы и подошли к одному из важных моментов конкурса «Трудовые и мастеровые традиции народов Буряти
Подведены итоги конкурса  «Трудовые и мастеровые традиции народов Республики Бурятия»
В эпоху глобализации сохранение уникальных явлений, традиций, ремесел становится особенно важным и ц
Семья из Бурятии победила во всероссийском конкурсе
24 ноября в Москве в концертном зале «Измайлово» будут торжественно чествовать семейную чету Дамбаев
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -