Шестой конкурс по бурятскому языку прошел в Иволгинском дацане. Диспуты и словесные баталии, знание буддийских символов и стихосложение – в конкурсе участвовали 40 команд из Бурятии и соседних регионов. Призовые места заняли ребята из Джидинского, Селенгинского и Хоринского районов.
Сочинить стихотворение по картинке, использовать словесные краски, создать образ – занятие весьма серьезное, но увлекательное. Ведь каждую фразу будет оценивать известный поэт Нина Артугаева. Знать буддийскую символику нужно не только будущим культурологам и филологам.
Быть ближе к своим истокам, знать ремесло своих прабабушек, делать овечьи одеяла и подушки – разве это не замечательно? В это время в актовом зале Буддийского университета идут горячие баталии на тему - кто лучше сыграет сценку на родном языке? Хамбо лама настаивал, чтобы употребляли свои привычные диалектные слова, иначе грозился поставить всем двойки. Особенно колоритными, и по-своему динамично, смотрелись западные конкурсанты.
Зоригто лама - ширэтуй Усть-Ордынского дацана: "В очень стремительных темпах теряем родной язык. А это наше достояние, это наши корни. Ламы во главе с Пандидо Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым все – таки не словом, а делом показываем, что это вопрос нужно поднимать не на уровне слов, а на деле".
В каждом детском творении - буддийское восприятие мира. Наши предки были искусными мастерами не только по дереву и металлу. Магталы и восхваление Хамбо-ламе Итыгилову. В этом конкурсе никто не мог сравниться с южными участниками по чистоте и эмоциональности - отличились дети из Жаргаланты Селенгинского района. Победителями в общем зачете по 10 номинациям конкурса по бурятскому языку вышли команды из Джидинского, Селенгинского и Хоринского районов.
Призы и грамоты получили не только дети, но и учителя. Иволгинский дацан остается местом не только духовного притяжения, но и очагом родного языка.
Комментарии