Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Бурятское село Хасурта бережно хранит свою историю

3 апреля 2015

Уникальная культура старообрядцев почти в полной мере сохранилась в селе Хасурта Хоринского района.

В особенности это касается способа ведения хозяйства и общего уклада жизни. В этом убедились депутаты Народного Хурала, которые провели здесь выездное совещание по сохранению и развитию культуры семейских. Также поднимались проблемы социально-экономического состояния села.

Один в поле - воин…

В Хасурте есть краеведческий музей, изба-гостиная, народный ансамбль «Родник» с 70-летней историей. Сейчас восстанавливается местный храм. Да и внеклассная работа в школе связана с развитием культуры.

Учитель школы Виктор Филиппович Иванов - известный в республике человек. Он руководит «Родником», трудится в музее, заправляет в семейской горнице, строит церковь… «В советские времена наше село было знаменито своей брусникой. А сегодня Хасурту знают благодаря ансамблю», - говорит В.Ф.Иванов.

«Без нашего народного ансамбля район был бы беден», - считает начальник Управления культуры Администрации Хоринского района Цыпилма Будаева.

Руководитель Общества культуры семейских Республики Бурятия Сергей Петров рассказывает, что в Бурятии действует более 60 старообрядческих ансамблей: «Могу смело сказать, что лишь 3-4 из них настоящие. Думаю, что «Родник» сохранил нашу культуру, исполняет песни предков, а остальные ушли в «попсу».

Основатели ансамбля - колхозницы Стефанида Петровна Иванова и Агафья Георгиевна Солдатова 70 лет назад не думали о такой славе…

Историю можно пощупать

Настоящую культуру семейского народа можно увидеть в краеведческом музее Хасуртинской средней школы. За 30 лет, благодаря В.Ф. Иванову, здесь собрана богатая коллекция. Посуда и разнообразная утварь, старинная одежда и даже кости шерстистого носорога и бивни мамонта, найденные в Курбинской долине, можно увидеть в музее. Также хранятся вещи советских времен. В год 70-летия Великой Победы актуальным становится стенд, посвященный героям Хасурты, защищавшим Родину.

Ныне музей располагается в доме, построенном еще в 1912 году. Он принадлежал Симону Анфиногеновичу и Устинье Садофеевне Казазаевым. «История их семьи очень трагическая. Они были раскулачены в 1931 году и выселены в Черемхово Иркутской области. Их единственная дочь Марфа Симоновна Казазаева (Мартынова) вышла замуж за бедняка и осталась здесь жить. Сам же дом был построен в 1912 году под руководством плотника Савватеева», - рассказывает Виктор Филиппович.

Семейская горница открыта для всех

В.Ф.Иванов стал идейным вдохновителем создания избы-гостиной семейских. «Несколько лет назад был разыгран грант на лучший туристический продукт. Помогли Виктору Филипповичу принять в нем участие. Он выиграл 300 тысяч рублей и создал такой красивый шедевр», - рассказывает заместитель главы МО «Хоринский район» по экономическим вопросам Ирина Щербакова.

В настоящей горнице можно растопить печь, постряпать хлеб и сварить чай в самоваре времен 18 века. К тому же для желающих предлагаются ночлег и обширная культурная программа с посиделками.

Возрождается храм

Иванов рассказывает, что до революции 1917 года здесь было два храма – православная Новообрядческая церковь Ильи Пророка и старообрядческая часовня, которая сейчас восстанавливается.

- Хотим возвести храм, так как многие желают здесь венчаться. Ведь в часовне без алтаря невозможно это сделать, - рассказывает Виктор Филиппович. - Я кое-как отвоевал это старинное здание, в нем в советские годы чего только не было – почта, амбулатория... На сегодня все необходимые иконы у нас есть. С супругой на свои средства заказали евроокна. Есть люди, которые помогают, привозят пиломатериалы. Но предстоит еще многое.

Нужно сказать, что восстановление храма идет медленно, с начала реконструкции прошло уже 4 года. Несмотря на это, местные жители надеются, что богослужения здесь начнутся уже в дни празднования 250-летия переселения старообрядцев в Бурятию.

Школа – центр культуры

Несколько лет назад школьное руководство разработало целый проект по социальному развитию, учебное заведение работало, как единое целое вместе с сельским клубом и библиотекой. Уже давно в школе изучают семейскую культуру. «Некогда были специальные курсы, кружки, но, в связи с оптимизацией, все убрали. Практически работаем на энтузиазме. Ни кружок ткачества, ни кружок умелых рук не оплачиваются», - рассказывает директор школы Наталья Иванова.

Помимо этого, Хасурту прославляет детский ансамбль «Матрешки», где выступают продолжатели семейской культуры, обычаев и традиций.

Хасуртинцы благодарны руководству района, что оно понимает все проблемы единственной семейской деревни района и за школой сохранили статус среднего общеобразовательного учебного заведения.

Экономика и культура: нога в ногу

Как и в большинстве российских деревень, в Хасурте хватает проблем.

К сожалению, в последние годы участники ансамбля немного обижены на главу СП «Хасуртайское» Любовь Иванову, которая во главу угла ставит развитие экономики, а никак не культуры. «Спрашивается, как будем развивать культуру, если село наше потихоньку умирает без экономики, - делится своим мнением Любовь Иванова. Все наши предки, прибывшие сюда, были трудолюбивыми людьми, занимались земледелием. Они говорили, что «матушка рожь кормит всех сплошь…». Еще несколько лет назад мы не знали, куда девать зерно. Рожь даже в Монголию продавали».

Как раз той экономики, которую надо поднимать, нет в селе. На сегодня здесь проживают, по последним данным, 648 человек, у большинства нет работы, многие ездят вахтовым методом в другие районы и регионы страны и кормят свои семьи.

Одним из крупных хозяйств в селе был СПК «Хасуртайское». Некогда большой племенной завод по разведению казахской белоголовой породы крупного рогатого скота на сегодня дышит на ладан. Из-за малого числа голов (по последним данным -110) в прошлом году хозяйством статус племенного завода был утрачен. Неуплата по лизингу, налоговое бремя и страховые взносы также сделали свою работу.

В Администрации МО «Хоринский район» говорят, что одним махом эту проблему не решишь. «В прошлом году мы нашли предприятие, которое работало бы на территории этого сельского поселения. Оно занималось сбором, изготовлением и переработкой продукции из дикоросов. К сожалению, год выдался неурожайным, цеха простояли, и предприятие было вынуждено уйти, - рассказывает Ирина Щербакова. – Конечно, на произвол судьбы Хасурту мы не оставим. Нами подготовлены инвестиционные проекты по птицеферме и картофелеводству на территории села. Надеемся, найдутся инвесторы».

Еще одна проблема хасуртинцев - водоснабжение. Лишь в прошлом году удалось здесь запустить одну скважину. Ее явно не хватает на всех жителей.

Заместитель председателя Комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Народного Хурала Анатолий Кушнарев посоветовал хасуртинцам не унывать. «Есть много выходов из подобной ситуации, особенно в сельском хозяйстве, - сказал он. – Вам нужно продолжать развивать туризм и работать, как этнодеревня старообрядцев. Вижу, что для этого практически все создано. Дух семейских будем поднимать вместе». Он отметил, что экономика и культура должны шагать в одну сторону.

В год 250-летия переселения старообрядцев в Бурятию жители Хасурты мечтают обновить концертные костюмы, отремонтировать избу-горницу и сельский Дом культуры, а также завершить восстановительные работы в храме…

Источник: burunen.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 8084

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Лунный календарь
Ноябрь 2024

    
1
29
2
1
3
1
4
2
5
3
6
4
7
5
8
6
9
7
10
8
11
9
12
10
13
11
14
12
15
13
16
14
17
15
18
16
19
17
20
18
21
19
22
20
23
21
24
22
25
23
26
24
27
25
28
26
29
27
30
28
 

Декабрь 2024

      
1
1
2
1
3
2
4
3
5
4
6
5
7
6
8
7
9
8
10
9
11
10
12
11
13
12
14
13
15
14
16
15
17
16
18
17
19
18
20
19
21
20
22
21
23
22
24
23
25
24
26
25
27
26
28
27
29
28
30
29
31
1
     

Самое читаемое

Сельские поселения Бурятии — победители Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика»
Подведены итоги Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в 2024 году. Победителями от
Зэдын аймагай Сагаатын һургуулида үнгэргэгдэһэн "Абын табан эрдэм" гэһэн Улас түрын мүрысөөнэй Гран-
Зэдын аймагай Н.С Сосоровай нэрэмжэтэ Сагаатын юрэнхы болбосоролой дунда һургуулида «Абын табан
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -