Самые сложные вопросы на ежедневных планерках у главы городской администрации – вопросы городского хозяйства.
В Улан-Удэ заканчивается отопительный сезон, начата процедура лицензирования управляющих компаний, решается вопрос о новых расчетах ОДН, плюс собаки, свалки и дороги – деятельность работников жилищно – коммунального хозяйства не прекращается ни на минуту. О первостепенных задачах в области благоустройства, о подготовке к самому главному событию – 70-летию Великой Победы мы беседуем с председателем комитета городского хозяйства Константином Мошковским.
- Константин Владимирович, три месяца назад депутаты избрали вас на эту должность, где фактически полгода не было руководителя, как это было? Чем вы занимались после «Тепловой компании», кто вас пригласил на работу в мэрию и долго ли вы думали над предложением?
- В «Тепловой компании» я проработал всего пару месяцев и тут же ушел. Последние три года работал в организации, занимающейся ремонтом электрических подстанций, затем занимался теплоснабжением поселка Иволгинска. Не могу сказать, что предложение возглавить комитет было неожиданным, в городе меня знали по предыдущей работе, да и я неплохо знаю город. Не считаю, что комитет городского хозяйства самый сложный из всех, все зависит от отношения к работе. При этом здесь сложился очень добротный, сильный коллектив, который вполне профессионально справляется с ежедневным самым разнообразным потоком обращений и запросов, на каждый из которых необходимо своевременно отреагировать.
- Зандра Сангадиев - ваш непосредственный начальник, а как влияют на работу комитета депутаты нынешнего горсовета? Если сравнить с прошлыми годами, работа депутатского корпуса изменилась?
- Со многими депутатами я был знаком по прежней работе, не раз принимал участие в работе комитетов, но, конечно, горсовет очень сильно изменился. Начиная с того, что прежде чем проголосовать за мою кандидатуру, каждый депутат задал мне столько вопросов, сколько посчитал нужным. Понятно, что вопросы благоустройства, коммунального хозяйства для жителей каждого округа всегда будут первостепенными, они на виду – туалеты, выгребные ямы, мусорки, дороги. Каждый день и письменно и устно в наш комитет поступают депутатские запросы на самые разные темы, с которыми мы либо разбираемся сами, либо направляем туда, кто этой информацией владеет.
- Депутаты не раз поднимали вопрос взаимоотношения города и ООО «Байкальские коммунальные системы». Почему город намерен расторгнуть договор с ООО «БКС», и какие последствия это может иметь для всех нас? Как решается вопрос с тем, что работники Водоканала много месяцев не получают заработную плату?
- Инвестиционная программа на 2013 – 2014 – 2015 годы - смысл прихода сюда ООО «БКС» - выполнена на 52%, намерения заменить оборудование, что позволило бы существенно экономить на энергоресурсах, так и остались намерениями. По поводу создавшейся ситуации неоднократно направлялись письма в адрес ОАО «РКС», проводились совещания с участием их представителей, однако никаких реальных шагов по улучшению ситуации предприятием до сих пор не сделано, поскольку речь вообще идет о банкротстве ООО «БКС».
В этой ситуации в Арбитражный суд Бурятии был подан совместный иск ОАО «Водоканал» и КУИ к ООО «БКС» о расторжении договора. Буквально 13 марта, в день работников жилищно-коммунального хозяйства, суд первой инстанции должен вынести решение. Если итоговое решение будет положительным, имущество у ООО «БКС» будет изъято и передано ОАО «Водоканал», что должно улучшить финансово-хозяйственную ситуацию на предприятии, поскольку весь водоканализационный комплекс города будет находиться в одних руках.
- На прошлой неделе завершился судебный процесс ТГК-14 к жительнице ул. Бограда, в ходе которого выяснилось, что 17 км тепловых сетей по городу в свое время не были переданы в аренду ТГК, сети были бесхозные, вконец обветшали, туда регулярно проваливались люди, но самое главное, город много лет не получал за них денег. Что вам об этом известно?
- На сегодня по данному участку на ул. Бограда ТГК-14 провел все необходимые работы. С 30 декабря 2014 года по суду указанная теплотрасса признана собственностью города и вопрос передачи ее в аренду решается. Кроме того, мы начали работу по выявлению подобных бесхозных сетей на территории города, для чего на действующие предприятия направлены соответствующие письма.
- Этим летом город потратит 10 млн. рублей на цветочное оформление. Между тем, в прессе поднимался вопрос об инициативе главы республики посадить в Улан-Удэ к юбилею столицы 350 тысяч деревьев, это будет?
- Что касается цветов, то, к сожалению, это самая маленькая сумма, которую в условиях кризиса город может выделить на эти цели. По поводу зеленых насаждений. В настоящее время в рамках подготовки к празднованию 350-летия основания Улан-Удэ правительством Бурятии разработан план мероприятий по организации приобретения саженцев древесно-кустарниковых пород. Идея состоит в том, что саженцы купят и раздадут тем, кто имеет возможность их посадить. Сегодня администрацией Улан-Удэ формируется список от населения и организаций всех форм собственности, желающих бесплатно получить эти саженцы. Работа рассчитана на три сезона: этой весной, осенью и следующей весной. Желающие могут подавать заявки. Список будет направлен в Агентство лесного хозяйства для дальнейшей работы. Как известно, к юбилею города планируется провести реконструкцию трех наших парков, включая мемориал Победы, где также будут произведены посадки.
- Насколько можно судить, предпринятые чрезвычайные меры в отношении собак несколько уменьшили их численность на городских улицах, но проблема остается. Удалось ли заключить договор с фирмой «Перспектива-авто»?
- Ситуация такова, что по закону регулирование численности безнадзорных животных есть полномочия республики, а не города. С 1 июля 2014 года распорядителем бюджетных средств по данному вопросу является Управление ветеринарии Бурятии. 6 марта 2015 года им был заключен госконтракт по запросу котировок с ООО «Перспектива-авто» на отлов безнадзорных животных. Хотя мы отстранены от решения этого вопроса, город заинтересован в том, чтобы эта работа была выполнена качественно, поэтому намерены держать руку на пульсе. Заявки на отлов безнадзорных животных следует направлять в Управление ветеринарии Бурятии в письменной форме либо по тел. 44-85-82.
- В лесу первыми из-под снега показываются подснежники, а в городе – мусор. Как складывается в частном секторе работа по заключению договоров на вывоз мусора?
- Проблема состоит в том, что договоры наши жители хоть и заключают, но вот оплачивают по ним далеко не всегда. Поэтому в своей работе сегодня больше внимания обращаем на талоны приема отходов на полигоне в п. Вахмистрово. Прием там отходов оценивается в 41,64 руб. за 1 м3. При самостоятельном вывозе отходов талон должен сохраняться в течение года. Стоимость услуги МБУ «Комбинат по благоустройству Улан-Удэ» по вывозу мусора из бункера-накопителя – 80 рублей в месяц, от ворот индивидуального дома – 100 рублей в месяц.
В прошлом году за нарушения по уборке мусора было составлено 340 протоколов, из них за нарушения сроков проведения работ по уборке территории 258 протоколов, за сброс мусора и иных отходов потребления вне специально отведенных мест – 55 протоколов, за нарушения сроков вывоза мусора – 27 протоколов. По всем этим статьям наложено штрафов на общую сумму 1 млн. 118 тыс. рублей, из которых в бюджет поступило 567 тыс. рублей. Штрафы сегодня довольно существенны. К примеру, административный штраф за сброс мусора и иных отходов вне специально отведенных для этого органами местного самоуправления мест для граждан достигает 3 -5 тысяч рублей, для должностных лиц – 10-20 тысяч рублей, для юридических лиц – 50-100 тысяч рублей.
- Здоровья, удачи, уверенности в себе и в людях, которые рядом. Люди, посвятившие свою жизнь жилищно-коммунальному хозяйству, если не герои, то большие оптимисты. Город живет вашим профессионализмом, ответственным отношением к работе и каждодневным кропотливым трудом. С праздником!
- И вас с праздником!
Источник: Газета "Улан-Удэ город добрых традиций"
Комментарии