Многие побывавшие в районном центре Еравны удивлялись отсутствию хорошего здания пекарни. Люди разочаровывались при виде старого здания, ушедшего с фундаментом в землю. Как можно работать в таких условиях? А люди работали и пекли самый вкусный хлеб.
Было время, когда пекарня обеспечивала хлебом все сенокосные бригады, звенья, строительные бригады, приезжих. У последних, кстати, стало традицией увозить с собой еравнинский хлеб. За всю жизнь я ни разу не слышал, чтобы жаловались на качество хлеба. А оно ведь зависит от многих факторов – самого теста, состояния оборудования, температуры в печи и даже в рабочем помещении, продолжительности выпечки.
Хлебопеки Сосново-Озерской пекарни в первую очередь обращают внимание на сорт, цвет, запах, вкус, кислотность, влажность муки. Некачественную муку легко определить, сжав горстку в ладони. Если стоит комок, значит, продукт некачественный.
Процесс производства хлеба в пекарне отработан до автоматизма. В пекарне трудится 14 человек. Этот дружный коллектив работает в три смены. Главный «дирижер» коллектива пекарей - Лариса Иннокентьевна Скуратова. И в каждой булке хлеба есть труд Романа Смольникова, Василия Уварова, Артема Куликова и Андрея Бархотова.
На печке, на живом огне, хлеб всегда получается вкусным. И это учли при строительстве новой пекарни. Печи в новой пекарне будут работать на дровах. Так что в Сосново-Озерске гарантирован вкусный хлеб. Пока старенькая пекарня еще честно служит.
В этом году уйдет в «отставку» хлебопекарня, кормящая не одно поколение еравнинцев. В строительстве новой пекарни использован монолитный каркас, применена новая технология. В просторном и уютном зале пекарни будут работать более творчески, здесь предусмотрены меры охраны труда, душевая, санузел. Если в старом помещении все блистало, то и в новом здании порядок будет на все «5»
Источник: burunen.ru
Комментарии